房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

2018-11-09 - 房玄龄

房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。

房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄,竟然怕老婆出了名。遥想唐代也是个封建社会,男人三妻四妾都是平常事,竟有宰相怕老婆。

房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗
房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

其实用现在的话说,房玄龄不是怕老婆而是爱老婆。有次房玄龄生了重病,料想自己命不久矣,可是不想耽误年轻的卢氏,便劝说妻子在自己死后改嫁。卢氏为表明自己的决心,即使房玄龄死后也为其守寡,刺瞎了自己的一只眼睛。有妻如此,夫复何求啊!房玄龄十分感动。房玄龄病好了之后一直真心待卢氏,尽可能的满足卢氏所有的要求。

房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗
房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

另一方面,卢氏为人也比较直爽,自己不喜欢的事情绝不勉强自己去做。有次唐太宗听闻房玄龄家中有悍妻,不愿接受自己赏赐的歌姬,甚至想让他下旨令卢氏不生气才敢回家,便将卢氏召了来。

唐太宗要卢氏在毒酒和房玄龄纳妾之间选一个,卢氏毅然举起酒杯一饮而尽。亏得酒杯中是醋不是毒酒,要不然卢氏就香消玉殒了。唐太宗见状,也为卢氏所吓倒,打消了为房玄龄结姻缘的念头。

卢氏有情又刚烈,房玄龄对其又爱又敬畏。两人相濡以沫,恩爱不疑。

相关阅读
  • 名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆

    名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆

    2018-11-09

    唐朝宰相房玄龄是太宗李世民的智囊,在很多重要的国家大事上总是给李世民出了不少好主意,杜如晦则善于决断,他们二人是唐太宗的左膀右臂,合称“房谋杜断”。房玄龄虽然官至宰相,位高权重,但在家里却是全由夫人说了算。

  • 房玄龄文言文 房玄龄的老婆是谁?历史上的房玄龄怕老婆吗?

    房玄龄文言文 房玄龄的老婆是谁?历史上的房玄龄怕老婆吗?

    2018-11-09

    房玄龄的老婆姓卢,被称为卢夫人。卢夫人非常爱吃醋,房玄龄非常怕她。故事是这样的唐太宗时期的宰相房玄龄怕老婆的名声,和他的卓越政绩一起成为了千古流传的话题。有一天早朝已毕,房玄龄却在朝中徘徊不回,唐太宗很奇怪。

  • 房玄龄自己写的诗 房玄龄是谁?他的老婆为什么吃醋?

    房玄龄自己写的诗 房玄龄是谁?他的老婆为什么吃醋?

    2018-11-09

    后世史学家对房玄龄评价颇高,不是由于他的才华,而是因为他的鞠躬尽瘁,默默无闻。他可以说是一个手段高超的和事佬,那些君臣的脾气,在玄龄手里,揉捏成方向一致、和衷共济的合力。房玄龄有着令人惊叹的办事效率和实干能力。

  • 房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    2018-11-09

    族谱中记载,房玄龄死后葬于咸阳昭陵成龙父子也是房玄龄后人 摄影赵杰不知道从什么时候起,“吃醋”成了忌妒的代名词,特别是在男女关系上,“吃醋”一词恰如其分地表达了受冷落者那种微妙的心理。有人引经据典,考证出“吃醋”的鼻祖是大唐名相房玄龄的夫人。

  • 唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

    唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

    2018-11-09

    唐朝建国时,朝鲜半岛上是“三国鼎立”的局面,这个三个国家分别是新罗、百济和高句丽。隋炀帝曾三征高句丽,但相当失败,不但没了灭掉这个小国,反而把自己先玩完。唐朝建立后,与三国都保持和好姿态。三国的国王都接受李渊的册封。