【特殊身份免费完整国语】副国级苏荣落马 中国没有特殊身份的公务员

2020-04-01 - 特殊身份

火热的六月,激情的世界杯,虽然国家队不给力没有进入决赛阶段,但中国人口众多的球迷依然执着地把这个古老的东方国度和遥远的巴西一样带入了“世界杯”的节奏。这段时间里,不论是电视电脑还是报纸杂志,甚至地铁里原本充斥各种广告的显示屏上,也都在直播和聚焦世界杯。

特殊身份免费完整国语

但就在这样一种舆论强聚焦的大背景中,有一群注定看不了世界杯的人依然在忙碌——6月14日下午17时,“打虎专业户”中纪委通过自己的网站发布了一个震撼级的消息,全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。这位中共十八大以后第一位落马的副国级领导,也瞬间成了能与内马尔范佩西的“抢头条”的“明星”,只是这样的明星并不那么光彩。

特殊身份免费完整国语

腐败代表不公、代表丑陋,所以阅读腐败分子落马的消息是让人愉悦的,这大概就是人性深处的善使然。但并不是任何一个腐败分子都具有在世界杯决赛阶段和荷兰帅哥“飞鱼”范佩西抢头条的能量。稍微了解一点中国政坛实际的人都知道,苏荣曾经当过青海、甘肃、江西三个省的省委书记,治下人口合计超过7500万,比欧洲大国法国的人口还多1000万左右。

特殊身份免费完整国语

其从政版图还包括了吉林省,如果把吉林的人口额也算上,则总计超过一亿人,比德国的人口多了1500万左右。

作为一个从基层一步一步干起来的干部,苏荣的从政生涯不可谓不成功。在中国,干部是分级别的,一般都要从低级别的基层做起,经过乡科、县处、厅局、省部等逐级晋升,从700多万干部中脱颖而出,成为正部级干部的几率只有1.4万分之一,平均所需时间至少23年,而成为副国级干部的几率更低,所需时间更长。

不论在哪个国家,不管在哪个领域,成功容易让人失去理智,不再克制,变得骄傲。古今中外概莫能免。美国前总统克林顿,任内带领美国经济经历一个小的繁荣期,美国政府收入由红转绿,开始有了盈余,就在民望攀升之际,他没处理好女人的问题,和白宫实习生莱温斯基来了一段不伦之恋,最终差一点被弹劾。

苏荣也是一样,虽然由于案件还在调查之中,相关细节依然处于保密状态,但想来他觉得自己长期担任“一把手”,听到的奉承话多了,批评和自我评价就少了,慢慢地在工作上独断专行,盛气凌人,觉得自己能力特别强,本事特别大;生活中觉得自己贡献大,公务员待遇就那么一点点,家人孩子需要补偿一下,等等。

长此以往,思想上游离于党纪约束之外,行动上把法律当做手电筒,照别人不照自己,最终使自己走上了犯罪的道路。

作为一个中共党员,应该记住,党章明文规定:“不允许有任何不接受党内外群众监督的特殊党员。”作为一个领导干部,更不应忘记,中华人民共和国宪法明文规定,“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”用网民常用的话说,就是“出来混,都要还”。副国级领导干部苏荣的落马,应该让其他依然在岗在职的领导干部都警醒自律,不要觉得位高权重就不把党纪国法当回事,因为在中国没有特殊身份的公务员。

相关阅读