何长工简历 何长工背景简历

2019-01-31 - 何长工

何长工(1900—1987),湖南华容人。1919年参加“五四”运动,年底赴法勤工俭学。1922年在法国加入社会主义青年团,同年转为中国共产党党员。1924年回国后,在洞庭湖西区建立党团组织,办教育,开展农民运动,担任中共华(容)南(县)地委常委兼军事部部长,洞庭湖西区农民自卫军总指挥。

何长工简历 何长工背景简历
何长工简历 何长工背景简历

1927年参加秋收起义。奉命到湘南寻找朱德、陈毅的起义部队,促成了朱毛会师。1928年任红四军第二十八团党代表,湘赣边特委委员。1929年任中共宁冈中心县委书记兼第三十二团党代表,红五军第五纵队政治委员。

何长工简历 何长工背景简历
何长工简历 何长工背景简历

1930年4月,任红八军军长。8月,任红一方面军总前委委员。参加了中央革命根据地历次反“围剿”斗争。1932年1月任红五军团第十三军政治委员。1933年冬,任红军大学校长兼政治委员。1934年春被选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。不久调任粤赣军区司令员兼政治委员、粤赣省委常委兼宣传部部长。

何长工简历 何长工背景简历
何长工简历 何长工背景简历

长征开始后,任中央军委教导师政治委员、军委纵队第二梯队司令员兼政治委员。遵义会议后,任红九军团政治委员。1937年10月,任两延(延川、延长)河防司令员兼政治委员。从1938年后,任抗日军政大学第五大队大队长,“抗大”总校教育长、副校长。1946年到吉林通化,创办东北军政大学,任副校长、代校长。1947年秋,任中共中央东北局军工部部长,不久兼任军械部部长。

何长工简历 何长工背景简历

新中国成立后,任重工业部副部长兼航空工业局局长。1952年8月后任地质部副部长、党组书记。1975年后任中国人民解放军军政大学副校长、军事学院副院长。1980年8月至1983年6月任政协全国委员会副主席。

为革命胜利一家30余口被反动派杀害

1930年7月,红三军团攻占岳阳。红八军军长何长工的家就在隔湖相望的华容。

相关阅读
  • 何长工李易峰 李易峰版何长工 是娱乐红色化还是红色年轻化?

    何长工李易峰 李易峰版何长工 是娱乐红色化还是红色年轻化?

    2019-01-31

    红色抗战片《建军大业》27日搬上荧屏,争议不断。叶挺后人叶大鹰认为选角小鲜肉将革命历史严重娱乐化。然而,革命家何长工的外孙发长文肯定影片的正能量,并称赞何长工饰演者李易峰让大家在大银幕上看到了一个充满元气和义气的少年何长工。

  • 何长工华容什么乡人 何长工与毛泽东的三个故事

    何长工华容什么乡人 何长工与毛泽东的三个故事

    2019-01-31

    在老一辈革命家中,毛泽东与何长工的关系是很独特的。何长工秉性刚直,能说别人不敢说的话。从1919年3月,毛泽东第二次到长辛店留法勤工俭学预备班考察,年仅19岁的何长工作为预备班最小的学员,被分配担负接待任务开始。

  • 何长工闹革命 何长工 革命的好'长工'。

    何长工闹革命 何长工 革命的好'长工'。

    2019-01-31

    他,文武双全,有勇有谋,在中国革命历史上曾经起到过非常重要的作用。在革命火种还特别微弱的时候,他象个到处砍柴的樵夫,任劳任怨,冒着危险,想方设法将革命之火越烧越旺。那时,他真的居功至伟。他叫何长工,湖南省岳阳市华容县人。

  • 何长工不被重用的原因 何长工简介 何长工仕途曲折经历多次降职

    何长工不被重用的原因 何长工简介 何长工仕途曲折经历多次降职

    2019-01-31

    何长工(19001987),原名何坤,湖南华容人。中国共产党久经考验的忠诚的共产主义战士、老一辈无产阶级革命家、卓越的军事家、军事教育家, 1918年毕业于湖南长沙甲种工业学校,去北京长辛店法文专修馆半工半读。