归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)

2018-10-09 - 归亚蕾

归亚蕾在她64岁的时候拿到“百花奖最佳女配角”

我在后台记者室,大屏幕上播放着第29届大众百花奖颁奖礼的现场。第一个被颁出来的就是“最佳女配角”奖,屏幕上出现101个大众评委现场投票的情况,镜头一转,台下归亚蕾紧紧握着身边徐若瑄的手,神情激动。当主持人宣布“最佳女配角”奖最终属于归亚蕾老师的时候,颁奖礼现场和后台的记者室里都爆发出热烈的掌声。

归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)
归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)

此时,我想起前两天在接受我采访的时候,亚蕾老师曾说:“演员是我终身的职业。”这个20出头就已经是金马奖影后的优秀女演员,在她64岁的时候拿到“百花奖最佳女配角”,依然还可以显得如此的激动、高兴和满足。

归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)
归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)

大众选出来的奖更加刺激

一边是四次金马奖、两个金钟奖,此外还有亚太影展、捷克影展的影后;一边是百花这样的内地电影奖,影响力也一般,更何况提名的还是一个“最佳女配角”。我一见到归亚蕾老师,就很直接地说:“在我们心目里,您的演技,早就已经有一定的江湖地位了。”

归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)
归亚蕾整容 归亚蕾:得百花奖很刺激(图)

归亚蕾笑了,坦言自己此次入围仍然激动万分。“我对百花奖有很高的期待,因为它是内地我最早知道的一个奖项。”接着她扭过头问她从台湾来的助手:“内地还有什么比较大的电影奖项?”助手想了半天都没吭声……还是经过我的提醒,归亚蕾才想起内地还有华表奖、金鸡奖等电影方面的奖项。

“我很希望可以在内地拿奖,而且我知道百花是大众选出来的奖,特别刺激,得了这个奖演员的能力也更得到体现。所以毫不犹豫的我就来了”。“刺激”这一词,在归亚蕾得奖前后,反复被她提起。

在颁奖晚会之前的专访中,我曾向她表示这次和她一起被提名最佳女配角的女明星,有些在片中的戏份相当少,连配角都算不上,充其量只是个客串。作为前辈,亚蕾老师肯定地告诉我:“演技的优劣不在于戏份的多少,而在于表演的好坏。我想她们一定有自己优势的地方,这倒无可厚非。不过你这么一说我对自己还有了信心,至少我的戏份多一点点。”原来她也有很俏皮的一面,亦想得开。

每个人心中都有一个“王夫人”

新版《红楼梦》已经开拍几个月了,我所见到的“王夫人”脸上依旧没有任何戾气,但是优雅富贵的感觉倒更胜从前。我的直觉告诉我,归亚蕾版的“王夫人”肯定有别于87版的。

果然,她说:“我想你们理解的王夫人和我所理解的是有出入的。我心目中的王夫人是个大家闺秀,她很明事理,虽然做了一些让大家觉得是很坏的事情,但出发点都是因为疼爱自己的孩子。”归亚蕾表示自己会着力刻画新版“王夫人”大家闺秀的一面,而对于“抄检大观园”、“撵晴雯”、“收袭人”等不讨好的举动,她则会注意拿捏分寸。

问到她具体怎么拿捏,她举例子说:“逼金钏儿跳井一段,我有很多不雅的台词像是‘下作的小娼妇’,这对于我来说挺难的,所以开拍前我自己在一边琢磨了半天。最后,我觉得这句话不应该是横眉竖眼、咬牙切齿地去说。你想想,当一个母亲认为自己的丫头在勾引自己的儿子的时候,她气愤之余恐怕更多地是委屈,她会觉得‘这怎么会?’所以她应该是带着一种委屈的语气来说这话的,这样一想我就比较容易说出来了。”

都觉得慈眉善目的归亚蕾不适合演城府很深的“王夫人”,看起来也不尽然。正如归亚蕾自己说的:“每个人心中都有一个‘王夫人’。”我们或许也应该试着去接受归亚蕾版的“王夫人”,而不是固守或者去重复87版的印象。

不仅如此,归亚蕾也表示自己在新《红楼梦》中的戏份会比87版“王夫人”多很多,人物形象会更丰满。

我不给李少红添乱

从“王夫人”说开去,我们又谈了不少关于新《红楼梦》的话题。归亚蕾表示自己也知道内地不少观众和网友对于新版《红楼梦》有很多的争议,从造型到演员到导演。

“关于造型,我觉得古代的头饰、服装什么的,单看起来是挺突兀的,可是当你入景以后,你会觉得很协调,都是一体的,而且很漂亮,像幅画一样。”对自己的造型也很满意的归亚蕾认为,叶锦添此次的造型设计相比以前,是“进步”的。

至于那些年轻的小演员,从海选开始就闹出各种风波,演宝钗的后来演黛玉,最后又变成演王熙凤,这其中是不是有什么“猫腻”?对此,归亚蕾表现得很置身事外:“我一进组的时候,这些小演员的角色基本都已经定了。”不过,她还是赞扬这些后辈们,“都很认真,挺敬业的”。

87版《红楼梦》最脍炙人口的地方之一,就在于扮演贾府老一辈的演员们,在戏中对后辈骂骂咧咧,在戏外却一直都尽心尽力地辅导他们,教他们如何演戏、如何做人。归亚蕾老师作为一个演戏的老前辈,有没有对这些从来没有拍过戏的后辈们加以指点呢?“我觉得他们听导演的就好了,我就不要去添乱了。”已经和导演李少红合作了十三年,合作到第八部作品,归亚蕾表示自己对导演“非常有信心”。

很久之前就传出要退休回家照顾女儿的归亚蕾,也再次对记者说,拍完《红楼梦》就真的会慢慢减少接戏。不过演员还是她终身的职业,所以没有好戏她就会休息的时间长一点。“戏不好那么累不值得。”她说。这也让喜欢她的影迷们放心不少——如果在荧屏和银幕上不再看到归亚蕾的身影,那该多遗憾啊。

优雅就是不要跟着时尚走

听说归亚蕾准备了两套礼服去走红地毯,一黑一白,后来看到她选了黑色。这个年纪,没有什么比黑色更能衬托出她的沉稳、知性、练达。还记得走红地毯的时候,身边的朋友惊叹:“归亚蕾看起来好有气质哟!”

在归亚蕾老师下榻的酒店里,当我和她面对面的时候,我发现她远比我想象的,也远比电视上所看到的瘦小,但却散发着优雅的气质。她说话不紧不慢,情绪到了要笑,也是很淑女的。包括她的坐姿,是那种轻轻坐在沙发上,腿很自然地偏向一边,腰杆挺得很直的那种姿势。长时间的采访,这样会很累,但是她一直都保持这样的姿势——习惯成自然。

“对于女人来说,年龄增长并不是一件可怕的事情,而应该是阅历和智慧的增加。”因为演了各种各样的女性角色,有强悍的,有妩媚的,也有神经质的,这些痕迹积累到归亚蕾的身上,却都被她巧妙地变成了一种“阅历”。

很多人都会问亚蕾老师,为什么她穿什么看起来都那么的优雅?她的答案是——不要跟着时尚走,而是知道自己适合什么。话虽然简单,但是却很难做到。不过归亚蕾很清楚自己的路线,她从不穿前卫潮流的衣服,“复古”在她身上就变成一种时尚。她可以把一条裙子穿三十年,你依然不觉得她落伍。

除了穿衣服,还有做人。做人的妻子,做人的母亲,归亚蕾都是成功的。“我觉得女人就算是在家里不工作,也千万不要把自己弄成黄脸婆。做夫妻,就是要把对方当成一块宝。做妈妈,我觉得我和《喜宴》当中的角色比较像,理解孩子的心情,经常站在她们的立场上去考虑。而工作上,我不想当女强人,但是我要敬业。”

最后向她讨教如何去保持身材,归亚蕾说自己年轻的时候怎么吃都会胖,后来胖了就开始运动。但拍戏的时候没有时间做运动,就变得更胖。所以只要自己一有时间,就多走路。在饮食方面则喜欢吃五谷杂粮和生菜,甚至在看电视的时候还把生菜拿来当零食吃。

相关阅读
  • 归亚蕾烟雨蒙蒙 见字如面:归亚蕾在读三毛写给王洛宾的信

    归亚蕾烟雨蒙蒙 见字如面:归亚蕾在读三毛写给王洛宾的信

    2018-10-09

    “醒来啊马克白,把沉睡赶走!”当43岁的台湾演员王耀庆读完34年前黄永玉写给曹禺的那封信时,环形舞台旁坐着的许多观众也跟着沉浸在了那段时代氛围中,眼圈发红。1983年,历经磨难的黄永玉与曹禺重逢,以难得的真率给他写了一封探讨艺术创作的信。

  • 见字如面归亚蕾读的信

    见字如面归亚蕾读的信

    2018-10-09

    提到琼瑶(琼瑶简介),可能你首先就会想到她的小说,还有经典还珠格格的调调,但琼瑶的万年却面临波折,2017年一封写给子女的信更是被认为是遗言,第二季的见字如面中女星归亚蕾为我们读了这封信。生时愿如火花。

  • 归亚蕾年轻20岁照片 归亚蕾20岁照片气质出众 风韵仍不减当年

    归亚蕾年轻20岁照片 归亚蕾20岁照片气质出众 风韵仍不减当年

    2018-10-09

    金马影后归亚蕾在《重返20岁》中将变身成一个絮絮叨叨的奶奶。她透露自己第一次看到剧本的时候非常感动,因为她最早的梦想就是成为一个歌手,还曾自己花钱录制唱片。说起归亚蕾,很多朋友一定不陌生,因为她的出镜率非常高。

  • 归亚蕾李少红 《荣归》“内讧” 归亚蕾李少红林申曾宝仪混战

    归亚蕾李少红 《荣归》“内讧” 归亚蕾李少红林申曾宝仪混战

    2018-10-09

    新浪娱乐讯 7月15日,北京、河北、深圳等多家卫视全国首播《荣归》,7月11日,《荣归》出品人总监制李少红、编剧陈宝华、主演归亚蕾带着剧中的“小儿子”林申、“女儿”曾宝仪,风尘仆仆赶到深圳广电集团,出席深圳卫视《荣归》首播发布会。

  • 归亚蕾满月酒 归亚蕾《满月酒》台北首映 李安献祝福

    归亚蕾满月酒 归亚蕾《满月酒》台北首映 李安献祝福

    2018-10-09

    新浪娱乐讯 由归亚蕾主演的同志电影《满月酒》6日晚间在台北首映,归亚蕾、导演郑伯昱、美籍演员Michael Hamilton、李沛旭等人出席首映会,郑伯昱自编自导自演,改编自己身为同志的真实故事,号称《囍宴》续集。

延申阅读
推荐阅读