郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅

2018-11-22 - 郭振东

去年下半年,随着参赛次数的增多,郭振东和徐晨的配合越来越默契,信心也越来越足,成绩开始稳步上升。在印度海德拉巴举行的世锦赛上,他们挺进八强;在中国大师赛上,他们夺得首个国际赛事冠军;年终的超级赛总决赛上,他们连克马来西亚强档陈文宏/古健杰、拉蒂夫/塔扎里,只是在决赛中憾负丹麦的鲍伊/摩根森,屈居亚军。当2009年结束的时候,梦想如期照进现实,郭振东和徐晨基本实现了他们年初的目标,世界排名进入前十。

郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅
郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅

在这条稳步上升的曲线背后,是郭振东和徐晨的互相改变、互相适应、心意合一。徐晨是一个充满激情的大男孩,他的情绪很容易上来,但也不容易控制。在训练中,他的精力比较容易分散,喜欢东看西望,随之而来的是失误的增多。“要是我连续接发球失误,或者犯那种很低级的失误,郭振东就知道我精力不集中了,以前经常会这样,他就会提醒我。”

郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅
郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅

在两人的记忆中,他们之间只发生过一次比较大的冲突,那次冲突正是因为徐晨在训练中精力分散。郭振东说:“有一次队内对抗赛,徐晨那天的状态不是特别好,一直接发球失误,连续丢分,我那天的状态也不是很好,很烦,当时我也没有提醒他。

郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅
郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅

有一个球他又失误了,我一下子就爆发了,把拍子一摔就走了。徐晨当时有些莫名其秒,不知道怎么回事,不知道我到底是在生他的气,还是生自己的气。”徐晨则说:“其实我当时想了一下就明白了,肯定是因为我精力又不集中了,那天的确失误得很离谱。”见两人之间出现了冲突,教练很快过来进行了协调,问题当场就得到了解决。

郭振东现在在干嘛 《羽毛球》封面:郭振东/徐晨飞奔在共同的梦想之旅

男人之间的矛盾说出来就像一阵风过去了,但满怀愧疚的徐晨下决心一定要改变自己的训练态度,“我要求自己要么一定认真训练,注意细节,要么就不练。”他在训练中要求自己保持长时间的专注,比如以前能保持15到20分钟,慢慢就增加到30至40分钟,这样慢慢提高。

由于主要负责组织球路,一般情况下,郭振东在比赛场上都起着主导作用,他说的也比较多。曾经以为场下活跃的徐晨在场上应该也会是话多的那个人,没想到,郭振东说:“徐晨有时候在场上不爱说,我要主动去问他,他才会说。”原来,在徐晨看来,他觉得有时候说得太多了反而不好,“但是后来我发现这是错的,还是要说出来,不说出来有时候反而会变味。以前我真的没有意识到。”

经历了2008年的汤杯落选和2009年一年的考验,徐晨在不断地成长、成熟,“我慢慢意识到在队里的这种位置,知道比赛的重要性,什么时候该去放松,什么时候要好好训练,人长大了,稍微懂事了。”对于搭档的这些变化,郭振东由衷地赞扬,“他的训练态度、心态跟以前相比有很大的进步。”

而作为一名更有经验的大队员,郭振东时刻以自己的行为影响着徐晨。“郭振东对自己的要求很高,他的体质不太好,经常会生点小病,如感冒发烧之类的,他平时就会很注意自我保护,多穿衣服,避免这种非战斗性减员。可以看出,他这种积极向上的自我保护意识非常强。”

在赛场上,徐晨往往是那个容易先着急的人,郭振东总是一副沉稳的样子,但是当郭振东急起来的时候,徐晨反而是最先冷静下来的人。2009年的新加坡超级赛上,他们跟英国的罗布森/克拉克交锋,球落到了对方的网前,对方却不给捡球,当时郭振东就急了,直接冲了过去,站在后场的徐晨却先冷静下来,他首先想的是帮助郭振东把情绪控制住,“如果当时他没有忍住,我再跟着上去的话,后果真的很难说。

照我以前的脾气,肯定是要冲上去的。”“真的,徐晨当时特别冷静。”郭振东笑言。也许正是这种无形中的性格上的互补,两个人总是互相调侃,“我们俩真的还是挺搭的。”

2010年,一跃荣升汤杯第一男双

2010年4月12日,晋江的天空飘起了小雨,天气湿冷,市体育中心的祖昌体育馆内,国家队的集训依然热火朝天。郭振东和徐晨正在接受男双主教练张军的单独训练。“振东,这个球你还不封网啊?”站在椅子上,张军连续快速地把球打向对面场地的各个角落。郭振东和徐晨则要使出浑身解数,把球高质量地打过去。连续几组多球下来,两个人都有些气喘吁吁。

因为一个扑球失误,“我扑扑扑”,徐晨使劲地重复着大叫,一边使劲挥动球拍做着扑球的动作,强化自己的记忆。他有些夸张的叫声引来了旁边队友的笑声,“哈哈哈,他平时就是这样的。”柴飙小声地说。过了一会儿,徐晨又站在网前,扭动着臀部,做出切球的动作,旁边的队友都忍不住笑起来。训练结束后,郭振东则在一旁练起了发球,“还没到吃饭的时间呢,再练会。”

在来晋江之前,郭振东和徐晨就知道了自己将要在汤杯赛上担当一双的重任。“虽然困难很多,但我们肯定是要争取场场拿分的,不可能说就这样随便去一趟。”对于郭振东而言,此前曾与谢中博合作参加过汤杯争夺,尤其两年前的汤杯赛,更是经历过半决赛输球、决赛为中国队奠定胜局的起伏,对于汤杯这样的团体大战的紧张残酷有着最为真切的体会;对于徐晨来说,今年将是他第一次参与汤杯,而且一上来就要承担一双的重任,兴奋与压力并重。

晋江集训期间,如何打好汤杯便成了同住一间宿舍的两人谈得最多的话题。

作为参加过两次汤杯的老队员,郭振东在聊天时会把自己的汤杯感受讲给第一次参加的徐晨听,帮助徐晨减压。徐晨则说,汤杯对我意义很重要,每个细节都要做好。

在他们看来,今年的汤杯既是他们配合以来将要经历的最为严峻的一次考验,也是他们进一步证明自己的难得良机。他们希望牢牢抓住这次机会,把自己最好的一面展现出来,力争不辱使命,为中国队卫冕汤杯贡献力量,同时也为更好地冲击伦敦奥运会奠定信心与实力基础。

从世界排名100多位到现在的世界第五,郭振东和徐晨用了差不多一年半的时间。在经历了诸多波折之后重新携手,这对中生代的男双组合正一步步迈向他们的梦想。

记者手记

当双鱼男遇上射手男

文  小羊

郭振东,双鱼座;徐晨,射手座。

郭振东,喜欢静;徐晨,爱运动。

当双鱼男遇上射手男,会产生什么样的化学反应?

郭振东和徐晨说,我们的性格比较搭,我们无话不谈,我们聊什么都能聊的来。队里像

我们之间有这么好的感情,又这么长时间都在一起的,真的没有。

爱幻想、有点小资的双鱼男

跟郭振东和徐晨一起聊天,惊奇地发现,郭振东真的是太能说了。本来以为徐晨是一个很活跃的人,但没想到,在郭振东面前,徐晨真是有点“小巫见大巫”了。“我的话比他还多。在队里基本上我到哪儿,那儿肯定很热闹。”郭振东有些小得意。

不过,郭振东的能说跟他的能幻想比起来,又算是另一种的“小巫见大巫”了。双鱼座的人天生爱幻想,可是像郭振东这么能想的也不多见。徐晨形容郭振东的这个特点时,用的是“特别爱幻想,特别爱幻想。没有最大的幻想,只有更大,他随时随地都会幻想。

”“比如我们俩一起走路,他突然就指着旁边的大楼说,‘唉,徐晨,这座大楼要是我们俩的多好!’”郭振东忍不住插嘴,“我会说,要是我们俩的怎么分,哪一层是你的,哪一层是我的!”徐晨忍不住爆笑。

“你不知道,他的幻想不像我们,比如我想要一辆跑车,或者一个房子,他的都是那种很不切实际的,比如想要一架飞机!”郭振东再次插嘴,“我会幻想,国家主席胡锦涛会不会有一天过来跟我握个手,对我说,小郭啊,好好训练啊······前段时间羽超联赛运动员摘牌,我会想,曼联足球队会不会把我摘去啊?”徐晨再次笑喷。

除了爱幻想,郭振东还有些小幽默。“他这个人其实挺幽默的,你可以去问队里的其他人,他很活泼,话不多,但说出来的话基本算是很经典。”在郭振东的博客中,记者找到了一句冷幽默:马上转战瑞士公开赛了,可能还会遇到丹麦老对手,这次一定要打败他们,中国是龙,丹麦只有童话······

双鱼座的人身上具有一种文艺气息。最近,郭振东的某些行为就有些文艺。“郭振东最近喜欢去看话剧。生活品味越来越高了。”徐晨爆料。“也是朋友带动的,周末,朋友说去看话剧,我说好啊,没看过。去看之后发现还能接受,后来一有机会就去看了。上次我刚在保利剧院看过一个叫《开心晚宴》的。”郭振东连话剧名字都记这么清楚,看来还真的有点上心了。

休息的时候,郭振东喜欢做些安静的事情来放松,比如泡温泉、看话剧,一个人呆着,颇有些小资的生活味道。

爱运动、讲义气的阳光男

对徐晨的第一印象就是阳光,总是一副笑脸示人。“开心是一天,不开心也是一天,那干嘛不开心点呢?”射手座的人总是精力充沛,徐晨就是个闲不住的人。“我喜欢动,喜欢体育运动,哪怕在休息的周日,我也愿意去踢足球、打台球或是乒乓球。”有一次,训练结束后,场地里留下了一个调整时用的足球,徐晨开心坏了。队友们都累得在场地上休息,只有他一个人在馆里踢起了球,玩得不亦乐乎。

生活中的徐晨个性很直率,有什么说什么,这一点郭振东很欣赏。“徐晨给人的感觉就是比较简单,直率,而且比较仗义。”某天晚上,郭振东出去跟朋友吃饭,回来的时候下起了大雨,根本打不到车回公寓,他就给徐晨打电话,让徐晨去接他,徐晨二话没说,开车过去把他接了回来。

说起来,徐晨的最爱就是车,“他每天的业余时间几乎都用在研究车上了。”郭振东爆料说。

当他们相遇···

从年少时的懵懂无知到现在的队内世界排名最高的男双,一起走到现在的郭振东和徐晨私下的感情很深。说他们是赛场上的搭档,生活中的朋友一点也不为过。他们在赛场下有着太多的共同爱好:在训练之余,他们一起品尝美食,一起去打台球,逛街,就连不完美的地方也一模一样:是队里K歌最差的!

当他们相遇,生活中就多了很多乐趣。今年在参加全英赛的时候,有一天,郭振东自告奋勇要带徐晨去吃牛排,他很自信地对徐晨说:今天我来说英语。等到了餐馆,郭振东却只会说牛肉,然后指了指自己身上的肋骨,服务员总算明白了。

可是,当服务员接下来问的时候,郭振东死活没听明白,服务员无奈地走了。等牛排上来的时候,郭振东才明白,刚才服务员问的是要几成熟的。由于语言不通,服务员就自作主张地给他们来了二成熟的。“根本就是一块生牛肉!”两个人随便吃了几口就走了,就此宣告郭振东的行动失败!

在队里,徐晨可是有名的“大厨”。到欧洲比赛的时候,他常会带上一堆做饭的东西,比赛之余给搭档做饭吃。“青椒肉丝、红烧茄子,不是开玩笑,那是相当的好吃。只要他做的,我都吃了。”郭振东对搭档的手艺赞不绝口。

在生日的时候,郭振东和徐晨还会互送礼物。“郭振东很奇怪的,最开始是他主动跟我要生日礼物,我第一次送了他一个相机。现在我也习惯了,每次都记得跟他要,他第一次送了我一个古奇的钥匙包,后来,手机、剃须刀啊,都会送。”看来,郭振东的浪漫还真的不是虚名。

说给搭档的贴心话

徐晨:祝郭振东早点找个安定的女朋友吧,他也不小了。认识他这么多年了,跟他关系一直很好,尽管有过几次摩擦,但彼此都能互相包容。2008年底我们开始配合,我很珍惜这次重新在一起的机会。

郭振东:在未来的几年里,希望我们一起努力,好好训练,实现我们的梦想。

教练点评

张军:他们还是要走自己的路

郭振东和徐晨的攻守实力比较强,徐晨的后场进攻和郭振东的前场抢网,是他们的特点。他们的整体实力是在稳步上升,就像他们的世界排名一样。现在,他们跟几对顶尖组合都交过锋,有输有赢,我认为他们具备了冲击高水平选手的实力。最让我高兴的是,他们年龄也不小了,仍然可以像年轻队员一样刻苦训练,我觉得特别好,教练组对他们也比较信任。

分析他们两人的特点,我认为徐晨比较有激情,但需要我们提醒,控制住情绪,有时候放出去收不回来,怎么舒服怎么打,会忘记赛前制定的战术;郭振东在网前拿球有点保守,自信度不够。今年他们担纲汤杯第一双,我希望他们能去冲,我相信,我们男双每场比赛夺两分是有可能的。

当然,与蔡赟/傅海峰相比,郭振东/徐晨的整体实力目前还是占下风的,经验、实力也有些差距。我认为,他们的优势在于连续进攻的能力较强,徐晨虽然不像傅海峰杀球那么重,但他保持进攻的能力强一点;郭振东的发接发不像蔡赟那么稳重,但他的平抽、反应很好。对他们来说,要尽快提高水平,还是要坚持走自己的路,要加强保持领先优势、抓关键分和解决问题的能力。

相关阅读
  • 郭振东老婆王薇 郭振东转型教练“菜鸟”记 严厉郭导也是亲切东哥

    郭振东老婆王薇 郭振东转型教练“菜鸟”记 严厉郭导也是亲切东哥

    2018-11-22

    退役后当教练,这是郭振东微博早就计划好的。可让他没想到的是,当教练的机会来得那么快。郭振东清楚地记得,2013年10月4日,全运会后正式退役的他正在家里享受最为轻松惬意的时光,一阵急促的手机铃声打断了这一切。

  • 主持人郭振东 柴飚/郭振东2

    主持人郭振东 柴飚/郭振东2

    2018-11-22

    北京时间12月16日,2011世界羽联超级系列赛总决赛在柳州展开小组赛最后一轮角逐,在男双A组一场比赛中,中国组合柴飚郭振东20战胜日本组合桥本博且平田典靖,两局具体比分为2116、2114。

  • 盒子支付郭振东 【文字稿 录音】郭振东:焦虑的母爱——我不要做坏妈妈

    盒子支付郭振东 【文字稿 录音】郭振东:焦虑的母爱——我不要做坏妈妈

    2018-11-22

    在心理窝窝公众号后台回复m57,可以获取录音郭振东焦虑的母爱我不要做坏妈妈2016年4月28日 19302030各位朋友,现在开始我们的课程,再次感谢心理窝窝对这次微课的组织和安排,也非常感谢各个直播群群主的参与。

  • 南京郭振东 羽球明星球员郭振东 进校园献爱心

    南京郭振东 羽球明星球员郭振东 进校园献爱心

    2018-11-22

    新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2018年全国羽毛球团体锦标赛正在合肥体育中心火热进行中,为了进一步推广羽毛球运动在合肥的发展,合肥体育中心联合中国羽毛球协会在昨天上午举办了一场“羽球明星见面会”活动。