中华五千年文明到底是什么?

2019-10-18 - 五千年

文明首先要有文字表达清楚明白叫——文明,这就是定义。

离开了文字文明就不存在。

大家都说世界上的文明古国只有中国了。

为什么只有中国了?中国和别的文明古国有哪些不一样吗?

对比以后就明白了什么叫文明。

国际上认同文明的三个条件:1,城市遗址不存在了吗?答案不是。2,是他们的文字不存在了吗?答案也不是。3,是他们的宗教信仰不存在了吗?答案还不是。

上面的条件各个古国都存在,为什么说他们的古代文明失落了?只有中国文明还存在呢?

只有一个答案就是三个依据 不正确。

正确的答案就是: 他们的古老文字现在没人使用了,文不明了。只有中国的古老文字还在使用。

他们失落文明的原因就是文字已经看不懂看不明白了。中国的文字还能看懂看明白。这就是 区别。

中国是世界上唯一的文明古国,几千年的字都可以看懂看明白。别的国家的文字已经不认识了,已经是失落文明,字还有,看不懂了,不明了,现在只有中国文明还存在,几千年的中国文字还在使用。

中国文化的根就是文字的使用。离开了这个根文明不存在了,文化不存在了。现在能证明的就是甲骨文。良渚文化里的一,二,十等文字现在还在使用,也应该是文明的证据。

原始和文明是两个大家认为相反词意。如果,在原始大森林里有人迷失了方向,那么他就很难走出去了。但是,有一个标牌出现在他的面前,上面有个↑箭头指出方向,如果能明白他就会得救。原始和文明就从这里分开了。那个有↑就是象形文字。没有字的是原始森林,有了文字就能看明白出去方向。

人与高级动物比,人本身就是高级动物。智能接近人的猩猩,还是海豚人和它们比,人有文字,它们没有。人可以把所有的事物记录下来,把世世代代的经验记录下来,传给后代,而别的动物不能。

人和动物的脑子记忆有局限,不可以记很多的事情。

人使用了文字记录,可以帮助记录更多的东西。一个人靠人脑一生学习,能够掌握的学科几种就很了不起了。一生拿到几个博士就不简单。而学科有几十种,靠脑子记是不可能的。文字在这方面使人脑增加了几十倍,在需要的时候随时可以翻阅。这就是他们的区别。

人和动物的区别不能用道德来衡量。原始人也是人,他们为了争夺食物打的你死我活,远古的原始人连个遮羞布都没有,还谈何道德廉耻。

中国是世界上唯一的文明古国,几千年的字都可以看懂看明白。别的国家的古代文字已经不认识了,已经是失落文明。 没人用了,已经失去了根的意义。

中国字文明在于指向明确,马字让人看了就是马这个动物。鸟看了就是鸟这个动物。不会把鸟看成马。不会马字看成鸟。这就是文明。如果两个字看了分不清,就是文不明,就会出现混乱,是非不分,指鹿为马。特别是在法律法规方面,容易造成怎么解释都可以,说你是你就是,不是也是。说你不是 你就不是,是也不是的混乱局面。造成文字狱的悲剧。

金属没有文字不是文明,只能证明当时的冶金技术,三星堆的铜疙瘩,谁能说说是谁铸造的,到现在也不明。城市遗址也不是文明,只能证明那里有人生活过。有人强求有国家的出现就是文明。这是不讲理的说法。国家是什么?是一个组群各司其职,分工明确的集体社会。如果没有文字就不是文明。像这样的社会有很多,像蚂蚁,蜜蜂。能说它们文明吗?它们文在哪里?怎么明?不要总是认为外国人说什么都是正确的。

相关阅读
  • 【中华上下五千年】中华五千年文化的精髓

    【中华上下五千年】中华五千年文化的精髓

    2019-10-18

    儒家一向把“齐家”视为“治国”的前提条件,孟子说“天下之本在国,国之本在家”朱熹说得更明确“家政修明,内外无怨,上下无怨,子孙世昌,移之于官,则一官之政修。移之于国与天下,则国与天下之政理”。就是说。

  • 【中华文明五千年】为何说中华文明五千年?

    【中华文明五千年】为何说中华文明五千年?

    2019-10-18

    应该说这是最保守的说法,事实上要多的多。十九世纪末,在河南安阳小屯出土了大量的刻有文字的甲骨,而且甲骨文和今天的汉字属于同一书写系统。既从那时起中国有文字的历史就有4300年了。然而那时属于殷商时代,在殷商时代之前的夏朝尚没算内。

  • 【五千年的歌词】一带一路:中华文明五千年来最大转折点 !

    【五千年的歌词】一带一路:中华文明五千年来最大转折点 !

    2019-10-18

    站在中国上下五千年历史的转折点上,你却依然懵懂不知?国家战略思维决定了国家未来的走向 著名的美国国际政治理论家塞缪尔亨廷顿在1996年提出世界存在着八大文明,其中主要六个文明主宰着全球发展格局,即中华文明、西方文明、日本文明、东正教文明、伊斯兰文明与印度文明。

  • 【征战五千年】体验五千年中华文明

    【征战五千年】体验五千年中华文明

    2019-10-18

    良渚古城遗址申遗成功,让更多普通人更加关注中华文明早期的模样,更加渴望了解文明的曙光,增强了人们对中华文化的自信。良渚火了,在良渚古城遗址成功申遗之后。当地时间7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议通过决议。