王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边

2018-10-26 - 王洛宾

核心提示:王洛宾,中国20世纪最负盛名的民族音乐家之一。1934年毕业于北京师范大学音乐系。他1938年在兰州改编了第一首新疆民歌《达坂城的姑娘》之后,便与西部民歌结下了不解之缘,并从此在大西北生活了近六十年(其间曾先后两次入狱达十八年之久),将传奇般的一生都献给了西部民歌的创作和传播事业。有"西部歌王"之称。

王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边
王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边

凤凰卫视4月26日《我的中国心》,以下为文字实录:

王洛宾遭国民党特务囚禁 获马步芳保释出狱

郑浩:1978年,著名学者卞之琳在一次招考研究生时,曾出过这样一道题,古代西域地区音乐曾经在汉唐时期大规模传入中原,问现代新疆音乐在哪一个时期又一次大量传入内地?并且起桥梁作用的人是谁?当时满座无人能答,卞无奈,只好自答。抗战初期,新疆音乐又一次大量流入内地,起桥梁作用的人,今天呢还活着,他叫王洛宾。

王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边
王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边

解说:据说当一个参加过这场考试的人,将这道题告诉王洛宾时,王洛宾惊讶的连问了几遍,真的,真的吗?这个已经创作了《在那遥远的地方》、《凯歌进新疆》、《萨拉姆毛主席》等作品的作曲家,在过去的十几年中,完全失去了发表自己著作的权利。

王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边
王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边

此时已经65岁的他刚刚被平反,在此之前,王洛宾已经因"历史反革命罪"被判刑15年,并在新疆第一监狱被关押了整整11年。而王洛宾头上所戴的"历史反革命"的帽子,则还要从国民党时期的"青海王"马步芳说起。

王洛宾为什么坐牢 王洛宾假释出狱打扫厕所 出走七天晕倒路边

1937年7月7日日军发动卢沟桥事变,抗日战争爆发,素有"青海王"之称的马步芳,立即派兵出省抗战。1938年马步芳出任国民政府的青海省政府主席。此时刚刚放弃去法国学习音乐,决定投身全民族抗日的王洛宾,跟随由中共组织的抗战剧团辗转来到青海演出。凭借自己在舞台上的出色表演,深得前来观看演出的马步芳的赞赏。

王海成(王洛宾之子):我父亲他们,他演出的时候,他经常穿那个白衬衣黑坎肩,戴个小白帽上去。谢幕以后不是握手嘛,马主席上台和他们握握手,和我父亲握手的时候就说,你歌唱的很好说的是。完了以后说,说你是我们和回民吗?我父亲说我不是,你不是我们回民,为什么戴我们白帽帽?我父亲当时很害怕,因为他听说过马步芳,这个人很凶残的,是个军阀。

马上就把白帽帽拿下来,马主席不喜欢我戴我就不戴了。别别别,别拿下来,我就喜欢你戴我们的白帽帽。

解说:马步芳希望王洛宾留在青海,对他说,别以为这里不如兰州,我会很好的照顾你,但王洛宾推辞了。离开西宁前,马步芳又派人找到了王洛宾,告诉他,随时欢迎你到青海来工作。

王海成:说给你一张名片,一个帖子,上面就是青海省驻兰州办事处,他的电话联系,它都在上面了,(联系)方式,完了以后说,我们随时欢迎你来,就反复说这句话,我父亲就记住这个事了。

解说:1941年1月4日,皖南事变爆发后,各地的国民党当局也相继开始施行排斥共产党的活动,抗战剧团被迫解散。一部分人去了延安,而并不是共产党员的王洛宾则留了下来。1941年3月的一天傍晚,王洛宾发现自己被跟踪了。

王海成:就快到车站的时候,就两只冰冷的枪,一支是对着那个黄包车夫,一支是对着我父亲,说停下停下来,一停说你是王洛宾吗?我就是,说那就跟我们走一趟吧,到贤后街。

解说:贤后街是兰州国民党第八战区特务机构的所在地,兰州军统特务头目孙步墀,亲自审问了王洛宾。由于王洛宾是和共产党员塞克、萧军等人一起来到西北宣传抗日,所以在剧团的其他共产党员纷纷去了延安后,王洛宾被国民党特务机关以"有共产党嫌疑"的罪名抓了起来。而实际上王洛宾并没有参加过任何政党。

王海成:你不承认你是共产党,那肯定拷打吧,就打的皮开肉绽。后来我父亲,因为他不是共产党,他还嘲笑那些特务,说这样吧,你们逼着我说我是共产党,那我只有说你们现在把我放出去,我参加共产党,完了你们再把我抓进来。那特务无奈的都笑起来了,就这个玩笑开得太大了,挨了打你还说笑话。

解说:几天后,王洛宾被押往国民党甘肃省党部的沙沟秘密监狱,这是王洛宾第一次穿上囚服。他不知道自己犯了什么罪,只能一直反问特务难道宣传抗日有罪吗?王洛宾没有被判刑,没人过问他的罪名,也没人要释放他,只是把他关在牢房里。这里关押的大多都是女犯和共产党要犯,其中中共甘肃省工委副书记罗云鹏的妻子张英和女儿罗力立,就被关押在王洛宾的对面。

王海成:那个小孩因为营养很缺乏,她没有营养,她很瘦弱,就那个牢笼,两个木头柱子中间的缝子,她可以随便出入,大人出不来,她可以随便出入,所以经常钻进我父亲这个牢笼里来。

董长晓(《为歌而生,王洛宾歌曲背后的故事》的作者):她有一天就跑到王洛宾跟前说,W叔叔,你知道世界上什么东西最好吃?王洛宾当时也是逗着孩子玩嘛,就在那儿猜啊什么,当时所谓能想到的吃的东西吧,什么馒头呀,窝头呀这个了那个了,连着说了好几个。

王海成:她看大家猜不出来了,她就晃着很得意的说是大豆,拿出来让大家看。这一看她的母亲首先是号啕大哭了,这孩子在监狱长到三四岁的时候,认为大豆是最好吃的东西,也就是说水果糖她都没吃过,糖是什么滋味她不知道,你想她多难受,她作为一个母亲,是吧。

我父亲当时也是强忍着这个眼泪啊,就回到牢房里面去了,就找到国民党,可能经常给他们发劝降书,让他们要在上面签字,或者写自白什么的,有纸,就拿牙膏皮捲一捲,就给罗力立小力立,她刚才这个故事,给她构思了一首歌,并且把旋律谱出来了,叫《蚕豆谣》。

解说:由于是突然被捕,王洛宾入狱时只有一身单衣,在狱中所用之物都是这间牢房原来关押的犯人被枪毙后留下的,睡的是铺了一地的烂麦草,盖的是破棉花套子改成的被褥。每天除了提审,就是被囚禁在狭小的牢房里。

王海成:一米五乘一米五,他就缩着睡,他不能伸直的,一个人正常也得一米七吧,它一米五的格子你说,一直缩着睡。所以我父亲这4年牢,就等于把他体形都改变了,他晚年的时候我父亲,我观察他,从来没有伸直过去睡觉的,都是缩着睡的,缩着睡,一直到去世,是蜷着腿睡的,平躺着他也是蜷着睡。

解说:从1941年被关押开始,王洛宾一共创作了包括《我爱我的牢房》、《云曲》、《炊烟》、《蚕豆谣》等三十多首囚歌。在他被囚期间,经常将这些歌曲唱给一同被关押的狱友,鼓励大家坚强的活下去。一开始监狱看管不允许王洛宾唱歌,一唱歌就要挨打,然而慢慢有一些犯人,因为监狱恶劣的环境和看不到被释放的希望,开始精神崩溃甚至死去。监狱长说,还是让王洛宾那个疯子唱吧,他认为王洛宾的歌能够缓解犯人们对生活的绝望。

1943年,牢里关进了一个国民党特务系统的人,王洛宾看出他特别在意钱,就对他说,你帮我做一件事,等我出去了就把你带到青海去,给你找个好工作,多赚点钱。而王洛宾托他办的事,就是将一封信送到青海驻兰州的办事处,并转交给马步芳。

直到此时马步芳才知道,神秘失踪了两年的王洛宾一直被关押在兰州沙沟监狱,马步芳对这个已经创作了《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》、《青春舞曲》等作品的作曲家颇为欣赏,拍着桌子大骂,王洛宾是我的人,什么分子也该由我来处置。他亲自打电话给甘肃省主席谷正伦,让他放了王洛宾,谷正伦说王洛宾是共产党要犯,军统抓的人他也无能为力。

王海成:马步芳在不停的保他,又花银子又写保书,最后是写了保书把他保出来的,一个青海省的主席能为一个一般的一个莫名其妙的汉族的一个音乐老师,花这么大的气力,图的什么呢?也就说马步芳特别爱才,他就认准王洛宾是个人才,所以他保他。

解说:1944年5月被关押了三年多的王洛宾,由马步芳保释出狱,此时的兰州王洛宾已经待不下去了,而故乡北平也已被日本人占领,他身体虚弱,身无分文,只穿着一件旧长衫,一时间不知道应该去哪儿。

王海成:犹豫的时候,突然有一辆小汽车,就停在他的身边,急刹车停下来,他回头一看,走下来一个大个子人,用那个很浓的青海话,就说你是王先生吗?说我是,说马主席让我来接你,跟我们一块会西府吧,他们把西宁叫西府。我父亲一听就是马步芳来的人,但是你这时候,你没地方选择了呀。那个在兰州大街上,谁也不敢理你,甚至还有特务在监视你,看你去哪儿,还要和谁去联系,是吧,那没办法,只能跟他走。

解说:在西宁,马步芳为王洛宾的出狱亲设酒席压惊,在席上他说,现在全国各处都在唱一个青海民歌《在那遥远的地方》,这是王洛宾为我们青海省争来的荣光,我要让他们知道,我青海省有一个王洛宾。王洛宾对马步芳的知遇之恩充满了感激之情,决定留在青海工作,然而这一留,从此给自己烙下了一个马步芳印记。

由于马步芳曾与中共的西路军作战多年,所以解放后的历次政治运动中,王洛宾都因与马步芳的关系而备受牵连,人们指责他投到一个侩子手的门下,给他扣上了"历史反革命"的帽子。直到晚年,王洛宾才讲了这样一个故事,有个人不幸落水,岸上伸来一只救援的手,落水者求生的本能拖住这只手攀援而上,得以活命,后来有人告诉落水者,救你的是个强盗,你不应该跟他走。落水者说,那么只好淹死了。这个被救者,就是我。

因为抗战宣传做的好,青海子弟参加抗战的热情很高,国民党当局曾要求马步芳派一支骑兵师到中原参加抗战,这支部队被称为青海抗日远征军,并请王洛宾给他们写一首歌作为军歌,马步芳为它起名叫做《战马歌》。在一次作战中,马部一个骑兵连因寡不敌众,被日军围困在了黄河边上,两百多名士兵马死弹尽,无力突围,最终高唱《战马歌》,集体投入黄河,壮烈殉国。然而不无遗憾的是,这首抗日战争中的马家军军歌,现在已经无人会唱了。

一天,马步芳从南京开完国大会议回到西宁,刚刚回来就找到王洛宾。对他说,洛宾啊,现在外面做事都得有个组织,你加入国民党吧。

王海成:我父亲犹豫了一会就说,哎呀,马主席啊,你让我再考虑考虑吧。还考虑什么,说的,哎呀,说我不想入国民党,为什么?国民党平白无故关了我三年说这个,我还入他们嘛,我屁股都打烂了说是,我不入。

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

相关阅读
  • 三毛王洛宾 王洛宾与三毛是什么关系

    三毛王洛宾 王洛宾与三毛是什么关系

    2018-10-26

    中国现代著名女作家三毛不仅作品出奇,她的一生也是充满传奇而又丰富的经历。每个人都会或多或少知道三毛与撒哈拉沙漠的故事,三毛与荷西的故事,但是还有一段传奇故事是王洛宾与三毛的故事。三毛照片王洛宾是一位西部歌王。

  • 永远的王洛宾 王洛宾为啥拒绝了三毛的爱情?

    永远的王洛宾 王洛宾为啥拒绝了三毛的爱情?

    2018-10-26

    三毛是中国著名的作家,一生中写下了很多著名作品,比如说《哭泣的骆驼》、《稻草人手记》等等。王洛宾是中国的“西北民歌之父”,创作了《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》、《阿拉木汉》、《在银色的月光下》等脍炙人口的歌曲。

  • 三毛和王洛宾的关系 珊蔻说:“我希望能唱唱王洛宾和三毛的爱情故事”

    三毛和王洛宾的关系 珊蔻说:“我希望能唱唱王洛宾和三毛的爱情故事”

    2018-10-26

    凌晨1点30分,Sainkho Namtchylak降落北京。自2003年以来,她已经不记得这是多少次来到中国了。十几个小时前她错过了航班,显得有些疲劳。人群中,这位穿着亮黄色短袖,带着平舌帽的老太太。

  • 王洛宾简历 王洛宾简介 王洛宾的歌曲有何特点

    王洛宾简历 王洛宾简介 王洛宾的歌曲有何特点

    2018-10-26

    王洛宾的歌曲优美、舒展,深受群众喜爱且富有民族风味,他有许多苦阿志人口的音乐作品流传于世,一直以来都是人民心中深受喜爱的一位音乐家。王洛宾简介王洛宾(1913.12.281996.3.14),名荣庭。

  • 王洛宾经典歌曲 西部歌王王洛宾经典歌曲欣赏

    王洛宾经典歌曲 西部歌王王洛宾经典歌曲欣赏

    2018-10-26

    1938年,王洛宾在兰州改编了新疆民歌《达坂城的姑娘》,之后便与西部民歌结下了不解之缘,并将一生都献给了西部民歌的创作和传播事业,有“西北民歌之父”、“西部歌王”之称。《在那遥远的地方》是一首由王洛宾创作的民歌。