庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

2017-01-11

综合新华国际消息今年的诺贝尔自然科学奖尘埃落定,华人科学家庄小威遗憾地与之无缘。引起科学界热议的是今年的诺贝尔化学奖发给了超分辨率显微镜技术,3名获奖者中却没有庄小威,多名研究人员认为庄小威的贡献比有的获奖者更大。

庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

在华人科学家聚集的科学网上,大家纷纷为庄小威打抱不平。资料显示为北京大学副教授的席鹏在这个科研领域颇有发言权,因为他曾跟随今年诺奖得主之一、该领域公认的领军人物黑尔学习,他表示:“庄小威没能获奖,我大感意外。”资料背景为瑞典皇家理工学院博士、化学专业的徐磊发表博文直称“诺奖获得者埃里克・贝齐格在超分辨率显微镜方面的贡献不如庄小威”。

庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

10月9日下午,诺贝尔化学奖评选委员会委员曼斯・埃伦贝格接受采访时,回应了“华裔女科学家庄小威同时发表的研究论文但未获奖”的质疑。埃伦贝格称,获奖者早在1995年就发表了理论设计论文。

庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

根据诺贝尔化学奖评选委员会的介绍,白兹格获奖的理由是发明了palm这种超分辨率显微镜技术。其相关论文发表于2006年8月10日,然而庄小威的论文发表于2006年8月9日。两篇论文几乎是同时发表,但投稿时间并不相同:庄小威的论文虽然发表时间早1天,但投稿时间晚了近4个月。

庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

庄小威是华人科学界著名的女天才,1985年,13岁的庄小威进入江苏省苏州中学,就读于苏州中学与中国科技大学联办的首届中科大少年预备班;1987年,庄小威从苏州中学毕业后,考入中国科技大学少年班;现为美国哈佛大学教授,曾获“麦克阿瑟天才奖”,2012年40岁时即当选美国科学院院士,苏报此前曾对她进行过报道。

庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

相关阅读
  • 庄小威回国 中国第一位获美国麦克阿瑟基金会“天才奖”的华人是女科学家庄小威

    庄小威回国 中国第一位获美国麦克阿瑟基金会“天才奖”的华人是女科学家庄小威

    2017-05-29

    中国第一位获美国麦克阿瑟基金会“天才奖”的华人是女科学家庄小威。她1987年15岁考入中国科学技术大学少年班 1991年获中国科技大学本科学位,后赴美留学 1993年获加州大学伯克利分校硕士学位 1996年获加州大学伯克利分校物理学博士学位 1997年至2001年在斯坦福大学师从诺贝尔物理学奖得主朱棣文教授进行博士后研究 34岁成为哈佛大学化学和物理系的教授两个系的双聘教授。

  • 尹希庄小威骆利群 中科大骆利群和庄小威当选HHMI 研究员

    尹希庄小威骆利群 中科大骆利群和庄小威当选HHMI 研究员

    2017-05-29

    日前,美国HHMI Investigator(HHMI研究员)评选揭晓,43位生命科学家光荣当选。我校校友骆利群和庄小威榜上有名,他们每人在未来7年中将获得由HHMI(霍华德休斯医学研究会)提供的700万美元的研究资助。

  • 庄小威现任丈夫 殷桃的现任丈夫(殷桃老公)

    庄小威现任丈夫 殷桃的现任丈夫(殷桃老公)

    2017-05-29

    孙东海于1968年生于北京,广州大业投资有限公司董事长。2005年在北京成立影视文化公司,投资千万在北京及巴黎两座城市拍摄都市题材26集电视连续剧。曾就读于企业管理专业,早年从事服装生意,后在广东从事房地产投资。

  • 庄小威的丈夫 庄小威VS马东敏,干的好和嫁的好的两个典型?

    庄小威的丈夫 庄小威VS马东敏,干的好和嫁的好的两个典型?

    2017-05-29

    两人的背景很相似,都是15岁进科大少年班,分别是85年和87年,毕业后都到美国留学。 20多年过去了,现在的状态 2006年初,庄小威晋升为哈佛正教授,34岁的正教授。 她在哈佛大学建立了以自己名字命名的单分子生物物理实验室。

  • 庄小威如皋 好国院士的如皋童年 庄小威亲戚专访如皋网友之家

    庄小威如皋 好国院士的如皋童年 庄小威亲戚专访如皋网友之家

    2017-05-29

    好国国度科学院每一年都市增选院士。选举进程起尾从提名候选人开端。据先容,正式提名只能由院士提交,提名材料包罗候选人的简历、一份250字摆布的概述候选人学术成绩的申明,也就是中选来由和数目不跨越12篇的代表性论文和著作。