【人生成功的三大要素】决定一个人获得成功的七大要素

2020-03-06 - 成功

有些人之所以成绩好,第一是因为智商比较高,第二是因为父母督促学习比较紧,第三是有追求好成绩和名次的欲望,好在别人面前有面子,渴望被人认可。这是一种相对来说比较狭隘的成功的概念。这样的人,表面上能够从小学到大学都维持着成绩名列前茅,但常常后续动力不足,等到大学毕业面对工作、面对家庭生活中的各种困境时,就会变得无能为力、不知所措。

人生成功的三大要素

另一种成绩好的人是自身具备了把事情做好的一些基础,即成功的要素。当我们拥有了这些成功的要素,它们能够帮助我们在学习的时候取得好成绩,在工作的时候精益求精,在创业的时候勇往直前,在未来的家庭生活中不断克服困难,走向成功。一个人的心态和态度对成功非常重要,一个人遇到事情所展现出来的人格、品格和性格特征,共同构成了他未来是否成功的重要因 素。

人生成功的三大要素

美国的心理学家曾经在过去几十年中对美国的几千位成功人士进行了深刻研究。他们研究的主要目的是希望从这些成功人士身上寻找一个人成功到底需要怎样的要素,以及成功与成绩是否有关。最终,研究结果表明,成功人士中不乏成绩较好的人,但他们认为成绩并不能对一个人一生的成功起到决定性作用。如下七大要素对一个人一生是否成功起到重要作用:

人生成功的三大要素

第一是Grit,即坚韧不拔;

第二是Self-control,即自我控制能力;

第三是Social intelligence,即社交合群能力;

第四是Zest,即对生命的热情或者激情;

第五是Gratitude,即感恩能力;

第六是Optimism,即乐观精神;

第七是Curiosity,即好奇心。

可以看出,这七大要素或多或少是互相关联的。举个简单的例子,如果一个人没有对生命的热情,也就不能充满活力地拥抱生活、探索世界,他就不太会具有好奇心。因此,这七大要素互相关联,只是每一个侧重点不一样。

人生成功的三大要素

Grit,坚韧不拔,也就是他在追求人生目标的时候,不论遇到什么挫折与困难,都能够坚韧不拔、坚定不移地继续寻求解决方法以及前进的动力。打一个简单的比方,这就相当于一个小孩摔倒后能够迅速从地上爬起来的能力。毫无疑问,这类人成功的概率会比那些摔倒了就趴在地上哭,不主动爬起来的人高很多。

Self-control,自我控制能力,是为了达成未来的理想和目标,能够控制住自己的欲望和懒散,用勤奋的态度专注于目标而努力的一种能力。比如,你知道高考很重要,你会控制自己打游戏、逛来逛去等行为,专注于高考的学习。

拼命学习,相对来说是一种痛苦的经历。但是,未来获得优异的高考成绩将会是一个更大的回报,比现在打游戏等更加合算。所以,从这个意义上来说,拥有自我控制能力的人,一般来说会是目标实现能力比较强的人,比较容易取得成功。

Social intelligence,社交合群能力。一个孤僻的人,一般来说,思维相对会偏向狭隘;而一个合群的人,会在人群中逐渐展现个人魅力,得到认可。这种正向的认可能给一个人在与人打交道或者和别人合作过程中带来鼓励效应,最后逐渐形成一个人身边的朋友圈或者团队。毫无疑问,这个人就会获得更多的帮助和资源,意味着未来更容易取得成功。

Zest,对生命的激情和热情的追求能力。举个简单的例子,当一个人想起去跋山涉水的时候,他会感到兴奋,这其实就是一种生命活力的表现。如果一个人想起这些就觉得累,觉得还不如在家里睡觉,那么很明显,他对生命的热情不足。

Gratitude,感恩能力,就是我们对帮助过自己的人、对自己的父母、对教给自己知识的老师充满一种感恩心理。对于这个社会给我们提供各种各样的物质财富、精神财富,我们也需要表达感恩。对于大自然赐给我们的阳光雨露、绿色植被、满天繁星,我们同样要表达感恩。

此外,真正的感恩心理是连你的敌人、给你设置障碍的人都应该去感恩。在你的生命中出现的那些敌人或者障碍,从另外一个角度来说其实是帮助你取得更加辉煌的成就的一个重要因素。举个例子,水在非常平坦的河道中流动时是看不见波澜的,但是当落差很大,或者水受到巨石阻挡的时候,就会出现壶口瀑布那样的奔腾咆哮的壮丽景观。

如果你觉得生命有时候很壮观,那往往是因为当我们的生命前行受到阻碍,但又不得不继续时,生命的激情与外在的障碍相激荡、相冲撞,爆发出了强大的力量。从这个意义上来说,我们的敌人其实是我们需要感激的对象之一。

Optimism,乐观精神,毫无疑问与对生命的热情、激情是相关的。因为一个有着乐观精神的人,总能够觉得自己的生命目标是早晚能够实现的,就像黄河九十九道弯,最后总会流向大海一样。如果一个人有了乐观精神,就会觉得自己无论如何都能做成事情,他的心态就会更好,也更加愿意去追求。

Curiosity,好奇心。从知识方面来说,好奇心会使我们在各种课程中必然得到好成绩。比如,你对物理原理好奇,对化学反应好奇,对数学方程式好奇,那么你的数理化成绩一定会好。你对植物好奇,对动物好奇,那么你的生物成绩就会好。所以,好奇心是我们自愿去吸取知识、追求知识的最大动力。好奇心反过来又催生我们对生命的热情,激发我们对生命目标的追求。

如果拥有这七大要素,获得一个好成绩其实是在可预期范围内的。因为有了这七大要素,很明显,你会对每一门课的学习有更大的动力。

除了这七大要素外,我认为作为一个真正完善的人,还应该具备两个要素:一个是真诚,就是人与人之间真心相待,互不欺瞒。也就是说,能够承担责任,答应别人的事情能够诚信负责,这些都是真诚的表现。

另一个是爱。世界上的人与物,在大部分情况下都是值得我们去爱的,比如我们的父母、老师,以及生存的社会。尽管社会有各种毛病,但我们知道,社会其实是变得越来越好的。

从这个意义上来说,我们的心胸需要更加宽广,更加容易放下自己所受的委屈,这样会使我们做人的层次更高。当我们站在阳光灿烂的高点去做事情时,就更容易取得成功。

总体来说,我认为好成绩、好工作、好事业都是我们的人生态度、人生品格所带来的一种结果。

如果打一个简单的比方,就是我们生命中的任何成功都是开在树上的花、结在树上的果。这棵树之所以能开花结果,是因为它有着非常富饶的土壤,以及树本身所拥有的开花结果的可能性。所有这些可能性和土壤加在一起,就是我上面讲到的人生态度和人生品格。希望大家能够在这些方面加强修炼,使自己能够取得长久的成功。

摘自俞敏洪新书《让成长带你穿透迷茫》,新东方、博集天卷联合出品。

写给渴望进步却迷茫焦虑的你

经验 方法 思维 观点 建议,与你谈谈如何突破瓶颈,向梦想全速前进

所有的迷茫与逆境都是成长的机会,你要抓住每一个机会让自己进步,而不是徘徊不前

相关阅读
  • 成功人士的七个习惯读后感

    成功人士的七个习惯读后感

    2020-03-06

    个人魅力论即认为成功与否更多取决于性格、社会形象、行为态度、人际关系以及长袖善舞的圆熟技巧1、着重人际关系和公关技巧2、积极进取的心态及由此延伸的习惯品德论(作者观点)构建如诚信、谦虚、忠诚、节欲、勇气、公正、耐心、勤勉、朴素和一些称得上是金科玉律的品德。

  • 【成功的路上并不拥挤】5.21成功的道路上并不拥挤 因为坚持的人并不多!

    【成功的路上并不拥挤】5.21成功的道路上并不拥挤 因为坚持的人并不多!

    2020-03-06

    行情总是匆匆而过,而你是否依然徘徊在亏损之中?时间是种很奇妙的东西,上一秒是天堂,下一秒或许就是地狱!吾日三省吾身一直是顺归的警钟!没有人可以回到过去,但是却可以从现在开始。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  • 【成功人士图片】成功人士专属 百万级SUV选购指南

    【成功人士图片】成功人士专属 百万级SUV选购指南

    2020-03-06

    要问当下什么车型最流行?估计十个人中九个都会选SUV。的确,相比轿车,SUV不仅有着更加霸气的外观,而且较大的内部空间、较高的离地间隙和更偏运动的操控,也更符合当下年轻消费群体的购车需求。特别是一些百万级的豪华SUV车型。

  • 【成功的意思】张军:国家5A级旅游景区的创建意义与成功经验

    【成功的意思】张军:国家5A级旅游景区的创建意义与成功经验

    2020-03-06

    3月1日,由中国旅游研究院指导,巅峰智业、旅豆学堂发起,中国联通联合承办,巅峰美景、华侨城旅投集团协办的“文旅振兴公益在线巅峰大会”召开。大会得到美团门票、同程旅游等战略合作伙伴鼎力支持,同时得到中国旅游协会旅游营销分会、阿里云、腾讯文旅产业研究院、执惠等千余家参与旅豆学堂在线培训单位的支持。