长沙岳麓书院建于 岳麓书院为美国汉学家田浩举办荣休会

2019-07-22 - 岳麓书院

新华网长沙5月20日电 (记者 谢樱)他金发碧眼,用"国内"来称呼中国。他从二十出头开始研究中国文化,持续了五十余年。18日,千年学府岳麓书院为美国汉学家田浩举办荣休会。

田浩,美国亚利桑那州立大学教授。1944年7月生于佛罗里达州的克里斯由。本科学习美国史和欧洲史,研究生转向中国史研究。1976年取得哈佛大学东亚语言与历史学博士学位。主要导师是史华慈和余英时先生。毕业后加入亚利桑那州立大学历史系,2012年转到国际语言文化学院,主要从事宋元思想史研究,著有《功利主义儒家:陈亮对朱熹的挑战》 《朱熹的思维世界》 《旁观朱子学》 《文化权利与政治文化》等,编有《宋代思想史论》 《文化与历史的追索》。

长沙岳麓书院建于

"中国人是我最重要的读者,也比较愿意思考和讨论我的‘怪论’。所以我每次到东方感触都很深,回国后也可以更深刻地研究历史方面的问题。"田浩说。

"田浩教授是北京大学中国古代史研究中心的兼职研究员,也是湖南大学岳麓书院的客座教授,与两所院校都有着深厚友谊。希望田浩先生荣休后,能继续在学术研究和中美学术交流中发挥积极的作用。"北京大学中国古代史研究中心主任陈苏镇教授说。

长沙岳麓书院建于

岳麓书院院长肖永明教授表示,本次会议的举办是岳麓书院加强学科建设、促进学术交流的重要举措。近年来,岳麓书院日益重视与海内外学术机构、科研人员的交流合作,采取"请进来"与"走出去"的方式,不断促进国际高水平学术交流。

长沙岳麓书院建于
相关阅读
  • 岳麓书院游后感 游岳麓书院有感

    岳麓书院游后感 游岳麓书院有感

    2019-07-22

    只要你站在长沙岳麓书院正门口,马上映入眼帘的便是“惟楚有才,于斯为盛”,这铿锵有力的八个大字。上周我和同学们一起去参观有名的岳麓书院!进入岳麓书院小贝同学就像导游一样津津乐道地说了起来“岳麓书院历史经历过多次兵与火与重建。

  • 岳麓书院参观心得 《岳麓书院浪漫史》:商夏周笔下的明代洗冤录

    岳麓书院参观心得 《岳麓书院浪漫史》:商夏周笔下的明代洗冤录

    2019-07-22

    对明朝其实一直都有一种复杂的心理,总觉得那个朝代太压抑,东林党,外戚,阉党等等,各种斗争几乎占据了整个明代,直到看完这本书我才想起来,还有明孝宗,这位年仅三十六岁便辞世的皇帝,大约是明朝最后的一缕光吧。

  • 岳麓书院游记 高校专家学者齐聚岳麓书院论道大学文化

    岳麓书院游记 高校专家学者齐聚岳麓书院论道大学文化

    2019-07-22

    新华网长沙5月27日电(记者谢樱)传统文化的边界和起点何在?如何理解当代青年的文化需求?大学文化的核心功能和建设路径是什么?信息时代高校文化如何返本开新5月25日,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等近30所高校的专家学者齐聚湖南大学。

  • 岳麓书院御书楼 名人辈出的千年学府——岳麓书院

    岳麓书院御书楼 名人辈出的千年学府——岳麓书院

    2019-07-22

    岳麓书院坐落于中国历史文化名城长沙,前临碧波荡漾的湘江,后依秀如琢玉的岳麓山,创建于北宋开宝九年(976年),是中国古代著名的四大书院之一。历经宋、元、明、清四朝变迁,岳麓书院始终保持着文化教育功能的延续性。