晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

2018-10-24 - 张晨光

山西日报记者李全宏报道:五一期间,有“亿元矿工”之称的晋煤集团“中华技能大奖”获得者张晨光,作为全国煤炭行业唯一的典型代表,走上央视《中国大能手》五一特别节目《匠心筑梦》的舞台,用切身实例深刻诠释“工匠精神”。在节目中,主持人从一本旧书和一本新书入手,讲述了“亿元矿工”张晨光从苦心学习到掌握娴熟技术能自己写出技能书籍的坚韧历程。

晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》
晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

张晨光是我省晋煤集团成庄矿一名由普通电工成长起来的全国技能大师,他常年立足岗位,锐意进取,潜心钻研机电业务技能,先后荣获“全国煤炭系统创新能手”“中华技能大奖”等多项荣誉称号。由其牵头组织或参与的多项矿井电气自动化升级改造、机电设备更新换代以及各种机电系统优化设计,累计为企业创造经济价值上亿元,因此被誉为“亿元矿工”。

晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》
晋煤张晨光 【点赞】晋煤“亿元矿工”张晨光走上央视《匠心筑梦》

据了解,张晨光所在的晋煤集团非常重视技能人才的激励与培养,为了使高技能人才“有为”“有位”,该企业专门为像张晨光一样的技能大师成立了19个以其名字命名的大师工作室,并提供场地和资金支持,其中国家级1个、省级5个、行业级9个。

技能大师工作室已成为该企业员工创新成果的“孵化器”和培养技能人才的“试验田”。晋煤集团依托现有的技能大师工作室及21个内部实训基地,走“新型学徒制”路线,变革以往老师傅带新员工狭隘的师带徒单一模式,鼓励并创造条件让技能大师和高技能人才与具有发展潜能的优秀中、高级工签订师带徒协议,充分发挥高技能人才的引领和传帮带作用。

在此基础上,晋煤集团还不断加大高技能人才的奖励力度,至今已连续14年重金奖励优秀技能人员。此次央视《中国大能手》五一特别节目《匠心筑梦》除张晨光以外,还有4工匠榜样分别代表我国航天、高铁、电力、服务行业走上央视舞台。

相关阅读
  • 张晨光俞小凡 张晨光:痴迷机器的“亿元矿工”

    张晨光俞小凡 张晨光:痴迷机器的“亿元矿工”

    2018-10-24

    央视网消息今年43岁的张晨光,每天一上班就开始检修各种煤炭设备。如今,他是山西晋城煤业集团成庄煤矿运行工区的机电队长,是获过“全国五一劳动奖章”、“煤炭行业技能大师”、“中华技能大奖”等荣誉的“亿元矿工”。

  • 张晨光年轻时照片 《像我们一样年轻》张晨光惹泪目 赵立新今上线

    张晨光年轻时照片 《像我们一样年轻》张晨光惹泪目 赵立新今上线

    2018-10-24

    天津北方网讯由谢泽执导,陈翔、陈瑶、卢杉、刘恩佑等主演的电视剧《像我们一样年轻》昨晚在湖南卫视青春进行时剧场美味开宴,“年轻”家族与美食诱惑同步上线,男女主“极简系精英男”与“烟火系萝莉萌厨”的讨喜人设让网友倍觉新鲜。

  • 张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲

    张晨光吴蔚文 亲情牵两岸 家书寄相思 张晨光写信追忆至亲

    2018-10-24

    不知道大家是否还记得《奋斗》中与佟大为搭档父子的那个“爸爸”,还有《欢乐颂2》中小包总的爸爸,以及《那年花开月正圆》里何润东所饰吴聘的爸爸.....这位年过花甲的老戏骨可不止是“爸爸”专业户,还是曾经纵横海峡两岸荧屏的宝岛三侠之一。

  • 张晨光片酬 张晨光沙宝亮加盟《跨界喜剧王》

    张晨光片酬 张晨光沙宝亮加盟《跨界喜剧王》

    2018-10-24

    本报讯 (记者 李夏至)2018《跨界歌王》收官,北京卫视继续打响“跨界”牌,观众翘首以盼的《跨界喜剧王3》将于18日晚间首播。《跨界喜剧王》前两季无论在收视成绩还是新媒体话题上都有强劲的表现。本季《跨界喜剧王》努力突破喜剧窠臼。