药酒泡多长时间

2018-10-23 - 药酒

药酒的泡制时间大约为15-30天,泡制期间,每天可以搅拌震荡1次,泡制好后过滤成汁饮用就可以了。泡药酒的温度也是很有讲究的,温度高时泡制的时间就短,温度低时泡制酒的时间就长。当药酒饮用剩10%时,再添加第二次酒浸泡,不需要添加药材,以免引起变质现象。

药酒泡多长时间
药酒泡多长时间

药酒泡制的时间不易过长,当泡制的酒开封后,酒精非常容易挥发掉,这样抑制细菌的作用就会降低,泡制的药材容易变质,如果饮用了这样的药酒对胃肠和肝脏会有很大的损害。如果喝药酒后出现脸红、头晕、呕吐、心跳过速等情况,是中毒的初期反应,应尽快就医。

药酒泡多长时间
药酒泡多长时间

另外,一般情况下,药酒喝三遍。也就是泡好的药酒喝完之后在重新装酒两次。如果是第四次,那么酒就没有效果了。下面介绍一些较为实用的药酒,不妨在家中泡上一缸。

酒和药互相提高作用 药酒包含酒和药物的双重功效,但主要是药用。俗话说"酒乃百药之长",酒本身也有药的作用;而且,酒可以把药材中脂溶性、水溶性的有效成分全部溶出,在很大程度上提高了药效。"酒借药势、药借酒力",酒和药能互相提高作用。

药酒泡多长时间
药酒泡多长时间

如果说平时单用药时能发挥三分药力,那么在药酒中即可达六到八分。而且酒和药混合后,酒劲会加大,如果平时能喝半杯酒,对于药酒,就只能喝一口。 按其中所含的药材性质的不同,药酒可以分为动物药酒、植物药酒、动植物药酒,以及矿物类药酒。常用的药材有人参、蛇、枸杞、鹿茸、鹿鞭、冬虫夏草、西洋参等。

酒用白干,药材整根或切片 不同的酒对疗效影响不大,一般根据个人喜好选取酒的度数和气味。酒量小可选38度左右的低度酒;酒量大可选52度左右的高度酒。通常不选曲酒,因为曲酒是由酒曲发酵而成,其内含有的酒曲香会和药物的气味混合,产生怪味,令人闻起来不舒服。

通常多选老白干或黄酒,与药材混合后气味清淡、芳香诱人。 白酒的好处是不容易变质,存放时间长。但在南方偶尔也用果酒来制药酒,其酒精含量少,对人体刺激较小。

使用果酒制作时,一般采用煮提法――将药材煮好后,把药渣去掉,取适量药液兑入果酒中饮用。 药材可以整根放,也可以切成3~5毫米的片剂或者段剂,但很少研磨成颗粒。因为颗粒容易使药液混浊,透光度不好,而且颗粒状药物溶解得快,浓度大。

除非需要快速溶解者,才会使用大块的颗粒。 装药酒的容器多选磨口的玻璃瓶子,便于密闭、防止药物氧化。深色的瓶子最好,如果用透明的瓶子,要注意不要在阳光下直射。药和酒的比例搭配也有讲究。

一般来说,浸泡后的药材约占全部药酒体积的1/3。 每次喝一两半 将药材泡入酒中,室内常温保存,但是要注意密闭、避光,每天摇动数次,这被称为"冷浸法",是最常用的。还有一种"热煮法"――将药材放入酒中加热煮,可以温阳解表。

但是此种做法酒易挥发,使度数变低,不宜长期保存,因此只适合于短期内服用。 当药酒的颜色不再加深,表明药物的有效成分已经停止渗出,药酒浓度已达到最大,就可以服用了。一般来说,动物类药酒浸泡1~2周才可以服用,而植物类药酒3~5天就可以了。

有些贵重药材,可反复浸泡,离喝光前尚有1寸的液高时再次续入新酒继续浸泡。 一旦出现下述情况,就不要服用了,如药酒质地混浊、絮状物明显、颜色变暗、表面有一层油膜、酒味转淡、有很明显的酸败味道等。

饮用时,每次喝一两到一两半。不善饮酒者可将药酒兑在黄酒或冷开水中,按量饮用。滋补类药酒服用时间没有限制;而治疗用的药酒,最好不要在空腹或者吃饭时用;安神类药酒,适合在睡前1~2小时服用。

相关阅读
  • 药酒泡多久能喝

    药酒泡多久能喝

    2018-10-23

    药酒泡多久能喝药酒一次喝多少什么时间喝药酒最好 吃饭时喝药酒到底好不好? 吃饭时不要喝药酒药材可能会与饭菜发生反应造成不良后果。药酒是药要对症服用,不能作为酒随便来服用。根据所泡药物的不同,药酒有可能会与饭菜中的一些食物产生反应造成不良后果。

  • 医生吐槽鸿茅药酒 “医生吐槽”与鸿茅药酒损失之间 是否存因果联系 ?

    医生吐槽鸿茅药酒 “医生吐槽”与鸿茅药酒损失之间 是否存因果联系 ?

    2018-10-23

    除非能证明谭某网帖是鸿茅药酒经销商退货唯一、直接的原因,否则很难将这部分损失归因于谭某。全文 1593 字,阅读约需 3 分钟医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕 其妻鸿茅的人参与抓捕,这是示威。 新京报我们视频出品针对广州执业医师谭庆东发帖吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕一案。

  • 补肾壮阳药酒配方 壮阳药酒配方怎么泡制

    补肾壮阳药酒配方 壮阳药酒配方怎么泡制

    2018-10-23

    女人需要美容养颜,男人需要壮阳养精,才能营造一个更加美好的生活。对于女人美容养颜,一般是从食物中进行调理,像吃些燕窝、阿胶等。男人方面,则更加注重壮阳,有的人可能还会喝些壮阳酒。那么,男人究竟怎么样壮阳会比较好呢?壮阳药酒配方怎么泡制在市面上。

  • 药酒良方精选 药酒养生最怕“私酿” 警惕“千人一方”喝倒人

    药酒良方精选 药酒养生最怕“私酿” 警惕“千人一方”喝倒人

    2018-10-23

    药酒喝倒人的新闻,每年都会出好几条。在昨天中医药健康养生产品展上,药酒区十几坛功效各异的药酒仍然是市民关注的重点之一。马朝群副院长告诉记者,现在市民对药酒养生的接受度还是很高的,需求也很大。但现在一些零售的药酒是千人一方。

  • 药酒药油药贴 中国人为何爱喝药酒

    药酒药油药贴 中国人为何爱喝药酒

    2018-10-23

    自制药酒由于配方和工艺控制问题,容易引发食品安全事故。而即便是国药准字的药酒,也需要注意,药酒是药不是酒,并非所有人都适用。重庆宴席上饮用自制药酒造成15人中毒,5人身亡的调查出了结果,据央广网报道,经重庆市食药监局和市疾控中心对残留药酒分析。