【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣

2020-04-16 - 连绵起伏

鸣沙山,在连绵起伏的沙丘中,尽享滑沙的乐趣

这次真的来到了沙漠。以往大家都是在电视上、电影上、图片上欣赏到沙丘、沙海、沙漠的艺术片,那种残阳落日、漫天黄沙、苍茫无限的景象,久而久之在孩子们脑海中引发种种臆想,把沙漠幻化成一种“海”的模样。我们的旅行吸引大家的很大一部分原因就是骑着有“沙漠之舟”称号的骆驼在一望无垠的沙漠里穿行。

【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣
【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣

鸣沙山不是一座山,而是一片连绵起伏的沙丘,它们如一座座金色的山峰横亘在我们面前。导游把我们带到了骑骆驼的地点,骆驼很高,比马大多了,两个驼峰神气地直立着,似乎呼唤着我们坐上去。

听当地人讲,骆驼是很温顺的。一般它很安静,趴在沙地上一动不动,嘴里悠闲地咀嚼着草料。孩子们很兴奋,听导游讲了骑骆驼的注意事项后,都跃跃欲试。我们买好骑骆驼的票,依次排队。大家稳了稳神,在牧民的帮助下,抱住驼峰爬上了它们的背,坐在了两个驼峰中间。

【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣
【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣

我问大家感觉如何,叮嘱他们注意安全。孩子们告诉我只是在骆驼站立和下蹲时,感觉有些不平衡,那是由于它总是前面的一条腿先站立,然后另一条腿再站立,最后后面的两条腿才站起来,让人在它背上晃荡几下才会平稳。

【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣
【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣

骆驼太高了,趴在地上和站立起来真的是差别很大!我是最后一个坐在骆驼背上的,坐在两个驼峰之间仿佛有所依靠,向排头望去,弯弯曲曲的骆驼队伍只有一个领驼人。领驼人一拉驼绳,一溜十几只骆驼一个个按顺序起身,每只骆驼的反应仅有几秒钟之差。

【连绵起伏的山】鸣沙山 在连绵起伏的沙丘中 尽享滑沙的乐趣

伴着驼铃声,我看着前面驼峰上姿势各异的学生的背影,自己腾出一只手给他们拍照,给他们留下美好的记忆。到了滑沙的地点,我们下了骆驼,踩着细软的沙子,走路有些费劲,可感觉挺好。沙很细,满眼看到的都是一望无际的沙丘。

我给大家说“都说来了鸣沙山不滑沙,将会终身遗憾,有想滑沙的吗?咱安排一下。”有几个孩子愿意去挑战、体验。每人领到一块滑沙板,竹制的沙板由一个有点弧形的长方形木架子支撑,木架子的背上钉着一条条着的竹片,像是小巧的竹筏,但其实很重,滑沙的人必须赤着脚从沙上走上去。

已滑过的地方留下一条浅浅的沙沟,笔直的线条清晰可见滑下去定是顺风顺水般一滑到底。滑沙下来的琳达感慨着:“感觉太棒了!”回头望向滑沙的山坡金黄的沙坡如一幅巨大的绒布斜斜地覆盖着大地,是那样诱人。

“太刺激洒脱了!”阿豪也激动万分地说:“看我们从山顶拍的月牙泉照片,像一弯新月落在黄沙里,太震撼了!”走进月牙泉,听着《月牙泉》这首歌在上方萦绕。只有看过余秋雨老师在《文化苦旅》中对月牙泉的描写,才能真正体会到月牙泉的美丽不是俗人能轻易领会的。

每个去了那里的人都会对她魂牵梦绕。广袤无垠的敦煌大漠越发衬托了月牙泉的晶莹婉约,也只有大漠中如此一弯,风沙中如此静,荒凉中如此一景,才深得天地之韵律、造化之机巧。我们一行骑着骆驼,一路盘沙山而上。眼前黄沙漫漫,耳边驼铃叮当。

蓝蓝的天空,洁白的云彩,明媚的阳光,这些都不是很明显,因为我们正好赶上了阴天。趁着天气还不是很热,我们赶往鸣沙山月牙泉。骑着骆驼穿梭在一个又一个沙丘间。为了挑战自我,我选择攀登鸣沙山。沙丘看着低矮,爬起来却比普通的山费劲。

脚踩在软绵绵的沙子上,我步一步艰难地向前爬。登上山顶的那一刻,我仿佛看到了整个世界!唯一的遗憾就是由于天气不好,没能亲耳听到鸣沙山的轰鸣声。鸣沙山,顾名思义,在天气炎热的时候,有风刮过或是有人向上攀爬时,会发出“沙沙”的响声,由此被人们称作“鸣沙”。月牙泉,即月牙似的一池清泉,静静卧躺在鸣沙山的怀抱之中,沉睡了几千年,风沙从未将她埋没。我们

乘着骆驼,到了月牙泉。沙漠的沙子又细又软,我们脱了鞋,光脚踩在沙子上,从月牙泉那里往鸣沙山上爬。因为沙子太软,鸣沙上没有阶梯,只有一个一直到山顶、用绳子编起来的软梯。山非常陡,走到半山腰,我们就不敢往前走了,又不敢回头往下看,就怕一头下去。

我们在那里滑沙滑到山脚下。我们先来到了月牙泉,此地景色优美,拍张照片都能跑断腿!为了拍张照片,我真的差一点跑断了腿。爬山的过程真的很累,毕竟是山,不过我的下山方式却十分狂野,简单粗暴,那就是:跑下去!因为你就算不想跑也得跑下去,一跑起来就刹不住。

刚下过雨的敦煌,炎热悄悄地被风拂去,只留下一片适中的清凉。听着导游姐姐的讲解,鸣沙山,就是会发出声音的沙山。这迅速吊起了我们的胃口,我们都迫不及待地想去一睹这神秘的鸣沙山的真容。很快,我们便走到了茫茫大片绵延的沙海,一个连一个的的沙漠上沙丘,如同丝绸流淌,像千万年的波浪定格在了沙滩上。

慢慢向前走着,不过几分钟鞋里就灌满了沙子,我无奈,只能脱下鞋袜,双脚踩在绵软的沙上。沙子细得让人几乎感觉不到沙粒,脚埋在沙里,感受着被太阳晒得暖暖的温度,似乎瞬间就卸下了一天奔波的疲累。

骆驼队是鸣沙山下一道靓丽的风景线。孩子们骑骆驼穿越沙漠,体验“大漠孤烟直”的意境;光着脚在柔软沙漠上慢慢地走。体会在沙漠中行走的感觉,享受着大自然给予的赏赐,真正体会到心旷神怡的感觉。滑沙这种新的体验,让孩子们感受到再险再难,也无回头路可走,坚定了下滑的决心。

而在经受严峻的考验之后,才能见到奥妙无穷的自然绝景。当然,孩子们还看到了方圆几十公里的沙漠里,只有一棵树,人们称它为“生命之树”,这也引起了孩子们深深的思考。以上就是小编去鸣沙山的体验,感谢大家阅读小编的文章,也欢迎大家多多评论哦。

相关阅读
  • 羽毛球马林何冰娇 何冰娇错失赛点惜败马林 自评一方面进步较大

    羽毛球马林何冰娇 何冰娇错失赛点惜败马林 自评一方面进步较大

    2018-10-10

    北京时间11月17日,2017年中国羽毛球公开赛在福州展开第四日比赛角逐。在女单14决赛中,何冰娇在手握赛点的情况下没能把握住机会,最终以1比2负于里约奥运会冠军、西班牙选手马林,止步于八强。虽然落败。

  • 青海湖海拔多少米 青海湖海拔高度多少

    青海湖海拔多少米 青海湖海拔高度多少

    2019-07-21

    旅游是一个人最快乐的时光,而且能让人放松心情,青海湖可以说也是大家的好去处,大家都想知道青海湖海拔高度多少,青海湖的海拔高吗?一般来说超过一定的高度都会引起高原反应,那么青海湖会有这样的状况吗?青海湖位于青藏高原东北部、青海省境内。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。