【天台宗名词解释】中国首个天台宗高等学府在浙江成立(图)

2020-02-14 - 天台宗

中新网台州5月27日电(见习记者 李梦清)27日,创建于1400多年前的天台宗首次在它的发祥地——浙江省天台县天台山矗立起了“象牙塔”,在庄严的礼仪活动后,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院揭牌宣告成立,中国有了首个天台宗高等学府。

【天台宗名词解释】中国首个天台宗高等学府在浙江成立(图)
【天台宗名词解释】中国首个天台宗高等学府在浙江成立(图)

天台宗佛学院置于天台县万年禅寺之内。万年禅寺发端于东晋,始建于唐,号称“佛国明珠”,南宋时曾列入“五山十刹”,兴极一时。该寺在中日文化交流史上有着重要的地位,日僧荣西、道元曾先后来此求师学法,回去后分别创日本“临济宗”和“曹洞宗”。学院两涧襟带、山阜拱卫,处于山抱水环之中。院内殿宇宏敞,层楼叠阁,深山古寺,环境清幽。

【天台宗名词解释】中国首个天台宗高等学府在浙江成立(图)
【天台宗名词解释】中国首个天台宗高等学府在浙江成立(图)

作为第一个中国化的佛教宗派,千百年来,天台宗深刻地影响着中国佛教的发展。自陈隋高僧智顗大师创立天台宗以来,天台宗历经数次起伏。历代天台宗高僧注重僧才培养,使得台宗法脉得以延续,并在中国佛教史甚至隋朝以来的世界佛教史上发挥着无可比拟的作用,曾有先贤发出“台宗存则佛法存,台宗亡则佛法亡”的慨叹。

追溯历史,早在1930年,天台山佛教界就由国清讲寺方丈可兴和尚和静权法师共同创立了天台山佛学研究社,培养出不少教观僧才。期间因文革停办,1984年恢复办学,研究社于1999年迁到智者塔院,并更名为天台山佛学院,2002年起搬迁到万年禅寺。这也就是当天揭牌的浙江佛学院(筹)天台宗佛学院的前身。

记者了解到,当前中国经济快速发展,但也带来了一些社会问题,时代呼唤优秀传统文化发挥积极作用。为创建传统文化人才高地,构建和谐社会,浙江省民宗委决定创建浙江佛学院,并于2013年12月获国家宗教局正式批准筹建。

当天,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院正式揭牌,浙江省佛教协会会长、浙江佛学院(筹)院长、雪窦寺方丈怡藏大和尚表示,该院在今后的教学中要继承天台宗教观双运,学修一体的优良传统,立足道心与僧德的培养,培育僧侣弘扬佛法的使命感和难行能行的担当精神。

同时,台湾僧伽林教育院院长、台湾屏东满州千华寺住持法藏法师也参加了此次揭牌仪式。他说,目前是浙江佛学院筹备的开始,未来还有很长的路。他认为,佛学院的讲说和听讲就是修行。作为讲师,代佛宣化,以内修为本而教授;作为学生,要谦卑地、真诚地、柔软地接受教导。

相关阅读
  • 吃补佳乐的副作用 吃补佳乐有副作用

    吃补佳乐的副作用 吃补佳乐有副作用

    2019-09-18

    问详细病情及咨询目的1989年做了双侧卵巢切除手术,于1999年开始服用尼尔雌醇片,现医生建议服用补佳乐,不知道有没有影响,有多大的影响呢高德义副主任医师你好,确实用不会造成伤害。我们不用对激素产品那么恐慌。

  • 杨少华访谈 杨议 杨少华——乐活天津人

    杨少华访谈 杨议 杨少华——乐活天津人

    2018-11-01

    《影视风云》赶赴天津探访深受观众喜爱的杨少华、杨议一家人。2004年杨议在电视剧《杨光的快乐生活》当中成功地塑造了杨光这一角色,给广大观众带去了无限欢乐。《杨光的快乐生活》从第一部开播至今已经有14年了。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。