【我是证人韩国版】《我是证人》与韩国版《盲证》到底区别在哪?

2020-01-10 - 我是证人

近年来国内掀起了翻拍韩国影片的热潮,韩国电影几乎能与“高质量”画上等号。有好的作品在先,翻拍的压力就会很大。能否在翻拍中保留原作的味道,国外的故事能否适应国内市场,甚至翻拍的影片能否超越原作,都是翻拍作品的风险。

【我是证人韩国版】《我是证人》与韩国版《盲证》到底区别在哪?
【我是证人韩国版】《我是证人》与韩国版《盲证》到底区别在哪?

《我是证人》作为一部翻拍自韩国电影《盲证》的影片,不得不被拿来与原作相比较。《我是证人》相较于《盲证》来说,整个故事结构几乎没有变化,人物形象也类似,甚至由于故事基础不能变,原作《盲证》中的瑕疵也同样被复制到了《我是证人》中。

我姑且就将两部电影中的反派角色都叫做“杀人狂魔”吧。杀人狂魔是整个故事最重要的导火索,然而《盲证》中的杀人狂魔的形象却显得较为脸谱化,缺乏一定的角色背景和杀人动机。这个瑕疵是《盲证》的一大缺憾。

《我是证人》似乎有在这个细节上的改善,为杀人狂魔(唐峥)增加了很多杀人理由。杀害女性是他出于对妹妹和别人“约炮”这个事情的不满,导致自己失手杀了妹妹,于是他一不做二不休,破罐破摔似的报复“约炮”的女孩。追杀路小星(杨幂饰)的原因,不仅因为路小星是其肇事逃逸的证人,也因为他认为路小星和自己是同一种有罪过的人,应该同归于尽。

尽管《我是证人》在杀人狂魔的杀人动机上做了更细腻的挖掘,但它仍然没有逃脱在反派角色人物形象塑造上的无力感。为什么非要杀死路小星不可呢?也许只有“坏人总是坏到极点”才能解释这一切吧。

《我是证人》由原作导演安相勋再次执导,换汤不换药地将《盲证》移植了过来。在剧情、拍摄手法、剪辑手法等很多方面,《我是证人》都与韩版《盲证》雷同。不得不说这是很省力的方法,然而这种“雷同”在某种程度上也是《我是证人》质量的保证。《盲证》曾获得第48届韩国电影大钟奖最佳剧本奖,主演金荷娜也凭借该影片获得第48届韩国电影大钟奖最佳女主角和第32届韩国青龙电影奖最佳女主角。

要将这个故事“移植”到中国,还是要进行一些改变的。如果形容《盲证》中的盲人女主角秀雅是“任性”的话,那么《我是证人》的女主角路小星则是“倔强”。两部影片中,女主角分别用手铐和绳子栓住了弟弟,弟弟意外死亡,从此自己也掉进了黑暗的深渊。

剧情是一样的,但秀雅和路小星的区别在于,秀雅虽然是自己独自与导盲犬一起生活,却与母亲仍然有着很亲密的关系,甚至是在母亲陪伴下去警局报案的。她并不孤单,她只不过是一个犯了错的任性的姐姐罢了。

然而路小星的生活却像个孤岛,三年来一直生活在自责的阴影中,并且对于父母的帮助也毫不领情。她是一个在生理上和心理上都需要帮助的人,然而她却死死地捍卫自己的倔强。路小星很让人同情,同时也让人痛心疾首。你永远叫不醒一个装睡的人,你也永远帮助不了一个拒绝帮助的人。路小星就是那个装睡的人。虽然路小星眼前的世界是黑暗的,但她最需要走出来的,是自己内心的黑暗。如果她不主动打破这片黑暗,没有人可以给她光明。

从这个意义上看,《我是证人》对于盲女人物的塑造是更为深刻的。路小星已经不仅仅是行为上的“任性”,而是内心深处的“倔强”。与父母的尴尬关系,从侧面将路小星孤立无援的境况展现得更加立体。也印证了那句关键的台词:有的人眼盲心不盲,有的人眼不盲,心盲。路小星要突破的,不仅是“眼盲”的障碍,更是“心盲”的枷锁。

还有一句关键台词在电影中很突出:你知道盲人在走夜路的时候,为什么要点盏灯吗?这句话在《我是证人》预告片中也很突出。但这句话却出自杀人狂魔之口。

对于盲人来说,黑夜和白天是没有区别的,在一场黑暗中与杀人狂魔搏斗的情节中,路小星完全可以利用自身的听觉嗅觉优势与朱亚文周旋。然而路小星却点燃了火柴,让对手看清自己。

这才是真正剧情的转折点。盲人走夜路点灯,是防止路人撞到自己,而路小星点燃火柴,则是为了点亮自己内心的光。“我不会永远生活在黑暗中”,这一刻的路小星,在遇到了这个丧心病狂的杀人狂魔后,才发现自己不能和他一样陷在黑暗中。而路小星在抛开自己的“倔强”,真正与林冲(鹿晗饰)建立了深刻的姐弟情感后,她才真正解开了自己的心结,挣脱了绑住自己的绳索,走出了自己给自己笼罩的黑暗。

对于“倔强”的盲人路小星,这种“蜕变”的过程则更为艰难,这就是《我是证人》比《盲证》更进一步的地方。

坦白讲,观影之前是对杨幂、鹿晗等几位主演的演技有所担心的,他们在个人形象上都带有偶像光环,可能会让人产生《我是证人》是粉丝电影的误解。但意外的,路小星和林冲的角色,对于杨幂和鹿晗来说是合适的。然而平心而论,第一次饰演反派角色的朱亚文表现更为出彩。也许扮演的是反派角色的原因,朱亚文在戏中的存在感很强,也能感受到朱亚文在角色诠释上的可塑性很强。

抛开与原作的比较,从观影感受来说,《我是证人》是一部很容易让人入戏的影片,情节紧张、紧凑、酣畅淋漓。是一部即使在看过原版之后,仍然值得品味的影片。

相关阅读