庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?

2018-10-07 - 庞统

诸葛亮的能力世人皆知,同时期与他齐名的另外一个人,凤雏庞统,虽然才能可以说与诸葛亮不相上下,也曾经一同效力于刘备,为他出过一些计谋,但是最终还是早早的就死去了。那么,这样一个才能在当时与诸葛亮相媲美的人,究竟是为什么,竟会死得这么早呢?

庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?
庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?

庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,与卧龙诸葛亮齐名于天下。时人称“卧龙凤雏得一可得天下”。由此可知在当时的天下人心目中,庞统的能力丝毫不亚于诸葛亮。可当诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,被后世广泛传颂的时候,人们甚至已经忘记了早早死在落凤坡(史实是死在雒县)的庞统?为什么齐名的两个人会有这样差别?为什么身负盛名庞统会这么轻易死在攻取西川的道路上?有人说庞统运气不好中了埋伏!

庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?
庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?

可楠哥不仅要问,作为比肩诸葛亮的蜀汉顶级谋士,为何这点危机都看不出来?为何如此轻易的就中了敌人的埋伏?而且一败就丢掉了性命,他是否只是徒有虚名?

关于庞统的能力其实不论在《三国演义》还是《三国志》都有记载:第一,献连环计,使曹操战船用铁索连环,促使周郎火烧赤壁。第二,耒阳县理事。用半天时间内处理耒阳县百余天的公务,民皆叩首拜伏。令前来问罪的张飞惊叹不已。

庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?
庞统死在哪里 凤雏与卧龙齐名 为什么庞统却轻易就死了?

第三,议取西蜀。早早看出荆州的潜在危险和益州的战略重要性,劝说刘备图谋西川,使固执的刘备“恍然大悟”,最终迈出具有决定性的一步。第四,献上中下三计。在西川攻略战的危急关头,能分析形势想出三条计策,让君主来决断。既迎合了刘备的想法,又发挥了自己的谋略。

可以说庞统在如此短暂的一生能有这么多的闪光点这足以证明他有着过人的谋略和战术才能,陈寿称庞统雅好人流,经学思谋,于时荆、楚谓之高俊。司马徽大赞庞统为南州士之冠冕。鲁肃则言庞统非百里之才。那为什么评价如此之高的顶级谋士会轻易中计而亡呢?仅仅是因为运气不好?不!在楠哥看来并非如此。庞统之死有着更深刻的原因:

1.对手实力不弱。西川的刘璋虽然没有曹操强大,但据险而守,手下也有张任黄权等一批文臣武将。刘备进取西川的过程并非一帆风顺。而这张任更是智勇双全,屡次劝说刘璋要小心提防刘备。更设计欲在宴会上除掉刘备以绝后患。演义中张任更是将庞统射死在落凤坡。使刘备集团遭受巨大损失。

2.性格与长相。庞统由于长相丑陋曾处处遭人轻视,刘备孙权都曾因为他的长相而冷落他。外界的不公让他形成较强的自尊心和自傲的性格,渴望向世人证明自己的能力和价值。这点从耒阳县事件就能看出来,后来刘备在知道他的能力后对他委以重任。庞统感恩之余或许认为自己寸功未立难以服众。所以在攻取西川这个大好机会面前他急于表现自己。盲目分兵。

3.太过大意庞统胸怀天下志向远大,他想做的是刘备的张良,帮助刘备统一天下。小小西川他未必放在眼里。所以在整个西川攻略战中无法避免会显得有些大意。因此低估了张任这个名不见经传的西蜀将领,以至于最后落得惨死的下场。

4.与诸葛亮的明争暗斗。庞统的死其实和诸葛亮不无关系。卧龙凤雏齐名天下。他跟随刘备后又与诸葛亮同拜为军师中郎将。可以说两人自始至终都伴随着竞争关系,诸葛亮在刘备三顾茅庐之后被请出山,他早已证明自己的价值。

而庞统则是碰了一鼻子灰才得到刘备重用,这样的对比无形中给刚进入蜀汉集团的庞统很大的压力。在庞统进攻雒县前夕,诸葛亮曾修书一封劝诫庞统谨慎进军。庞统以为诸葛亮妒其独占功劳而不予理会。正是因为这样的斗争心理才让庞统无法冷静客观的分析战局。

庞统的死可以说是蜀汉的巨大损失,它让本就人才匮乏的蜀汉雪上加霜。诸葛亮因此不得不入川驰援刘备,关羽没有了诸葛亮的帮助和制衡变得更加自大,为日后荆州的丢失留下祸根。可以说庞统的死从某种程度上来说就已经注定了蜀汉政权日后的败亡。

相关阅读
  • 庞统诈死真名司马懿

    庞统诈死真名司马懿

    2018-10-07

    公元214年,庞统带军进攻雒县时,率领军队行军至落凤坡时,身中张任埋伏,被乱箭射死。庞统其貌不扬,但是本身有很大的才干和智谋。东汉末年著名隐士庞德公曾向司马徽推荐过庞统,庞统凭借自身的远见卓识,让司马徽大为称颂。

  • 庞统落凤坡之谜 庞统死亡之谜:庞统果真死于落凤坡吗

    庞统落凤坡之谜 庞统死亡之谜:庞统果真死于落凤坡吗

    2018-10-07

    东汉著名隐士庞德公称呼庞统为凤雏,诸葛亮为卧龙。早年间,庞德公将庞统推荐给司马徽的时候,司马徽讶异庞统的智谋,曾说“卧龙、凤雏,两人得一,可安天下。”以至于庞统身中埋伏被射死时,世人们感慨庞统死的太可惜了。

  • 庞统最后跟了谁 三国庞统跟了谁

    庞统最后跟了谁 三国庞统跟了谁

    2018-10-07

    三国中我们比较熟悉的有诸葛亮,但是我们每次提及诸葛亮的时候都不会忘记一个人,那就是庞统,诸葛亮被世人称之为卧龙,而庞统则被成为凤雏。但是对于三国历史不熟悉的人而言,都没有弄明白庞统跟了谁?那么今天我们就具体的来介绍一下吧。

  • 庞统连环计是什么 什么是连环计 庞统连环计简介

    庞统连环计是什么 什么是连环计 庞统连环计简介

    2018-10-07

    什么是连环计 庞统连环计简介。庞统使曹操战舰勾连,而后纵火焚之,使不得脱。则连环计者,其结在使敌自累,而后图之。盖一计累敌,计攻敌,两计扣用,以摧强势也。这就是著名的庞统连环计。庞统连环计被谁识破?庞统连环计被徐庶识破。