战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?

2018-09-19 - 割须弃袍

在《三国演义》里,曹操出丑的次数特别多。作者通过张松之口对曹操的囧事做了一个列举:濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日;赤壁遇周郎,华容逢关羽;割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水。在这些囧事之中,割须弃袍算是其中最凶险、也是最狼狈的一次了。

战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?
战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?

这个故事出现在小说第五十八回。这个情节非常精彩,也非常过瘾。当年笔者看到这个故事的时候也觉得非常的好笑,并且突发奇想:如果当时罗贯中再加上一句:“红裤者是曹操!”那曹操岂不是就要裸奔了?!

战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?
战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?

不过,当后来接触到《三国志》,才发现这个所谓的“割须弃袍”的故事原来是作者虚构出来的。在历史的真实中,曹操在与马超交战时可没有这么窝囊。

曹操与马超在潼关地区展开激战,这在史料中是有记载的。只不过背景和小说大不一样。小说中说是因为曹操杀害了马超的父亲马腾后,马超被迫奋起反抗,而历史的真相却是马超的父亲马腾尚在人间时,马超就已经反了。马腾最后是被曹操所杀,但被杀的时间是在马超造反之后的一年。

战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?
战马超割须弃袍 曹操对战马超可曾“割须弃袍”?

因此,马超造反其实是另有原因的。这个导火索就是献帝建安十六年(公元211年)三月, 曹操命司隶校尉钟繇领兵,以征西护军夏侯渊作为后援,打着征讨汉中张鲁的名义,出兵关中。曹操的这个举动激起马超、韩遂等凉州地方割据势力的联合反叛。一场为时一年有余的关中之战由此展开。

《资治通鉴》中说:“马超、韩遂、侯选、程银、杨秋、李堪、张横、梁兴、成宜、马玩等十部皆反,其众十万,屯据潼关。”对于马超的谋反,曹操先是命令曹仁参战,同时要求前线的将士“坚壁勿与战”。直到同年的七月,经过近四个月准备的曹操才亲自率军出征关中,对马超形成对峙的局面。

得知曹操亲自前来,马超下令迅速向潼关地区靠拢。曹操闻讯后非常高兴。手下将领不明缘由,曹操解释说:“关中地区幅员辽阔,如果他们各自据险坚守,我们就算花上一两年时间都无法消灭他们。现在他们集中在一起,人数虽多,但相互不熟悉,军队也没主帅,正好可以一举歼灭。”从曹操的话语中,可以看出曹操对于战争的胜利充满了信心。

相关阅读
  • 割须弃袍活动持续几天 乐趣《卧龙吟》新服割须弃袍 盛世开启

    割须弃袍活动持续几天 乐趣《卧龙吟》新服割须弃袍 盛世开启

    2018-09-19

    乐趣《卧龙吟》作为乐趣网主营的战争策略网页游戏产品,一经上线就受到了广大玩家的疯狂追捧。在游戏里,魏蜀吴三国鼎立,争相厮杀,真的是好不热闹。因为感受到了玩家们这么巨大的热情,所以乐趣网开服的步伐也进一步加快。

  • 养生保健文章杂志 女性夏季养生保健小常识

    养生保健文章杂志 女性夏季养生保健小常识

    2018-10-22

    对于女性朋友来讲,气血的运行也随之旺盛起来。那么,夏季如何养生呢?夏季的养生保健最主要的是在于精神的调整,阳光如此明媚、气候如此温和,人的心情自然也是开朗愉快的,但也难免由于天气燥热而影响心情,女性朋友们要切忌烦闷、上火、抑郁。

  • 曹阿瞒割须弃袍概括 概括《曹操割须弃袍》

    曹阿瞒割须弃袍概括 概括《曹操割须弃袍》

    2018-09-19

    曹操割须弃袍 概括 三国演义目录 桃园结义(共两回) 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 第二回 张益德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖 除董卓(共七回) 第三回 议温明董卓叱丁原 馈金珠李肃说吕布 第四回 废汉帝陈留为皇 谋董贼孟德献刀 第五回 发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布 第六回 焚金阙董卓行凶 匿玉玺孙坚背约 第七回 袁绍磐河战公孙 孙坚跨江击刘表 第八回 王司徒巧使连环计 董太师大闹

  • 三国杀名将传割须弃袍 《三国》6月1日看点:曹操割须弃袍 许褚斗马超

    三国杀名将传割须弃袍 《三国》6月1日看点:曹操割须弃袍 许褚斗马超

    2018-09-19

    网易娱乐6月1日报道(文丑哥)备受期待的“割须弃袍”戏份终于到来,随之而来的是曹操一夜筑冰城的故事。《三国》曹营的谋略几乎都出自曹操,难免有点审美疲劳。马超不够“锦”,声音还挺绵。《三国》除了曹操张飞。