互联网是什么行业 什么是产业互联?什么是产业互联网?

2019-01-16 - 互联网

产业互联网,是企业内部以及整个产业链(研发、生产、交易、流通和融资等各个环节)的互联网化,从而达到提升效率、优化资源配置的目的,可以打通上下游,让管理者站在产业的角度重新塑造企业的核心竞争力,实现企业的互联网转型升级。

互联网是什么行业 什么是产业互联?什么是产业互联网?
互联网是什么行业 什么是产业互联?什么是产业互联网?

在涉足到传统企业时,企业需要涉及营销、设计、物料、制造、交付,甚至金融、跨境的时候,还有海关、报关等环节,这个链条足够长的时候,传统意义上的互联网已然不管用了。而产业互联网的商业模式就是通过传统企业与互联网的融合,寻求全新的管理与服务模式,为消费者提供更好的服务体验,创造出更高价值的产业形态。

互联网是什么行业 什么是产业互联?什么是产业互联网?
互联网是什么行业 什么是产业互联?什么是产业互联网?

做互联网如果还是做爆款、做流量,如果不能提高效率降低成本,这个互联网形式就是泡沫,不过是在哗众取宠。老板圈服务企业的产业互联网不仅是营销和渠道上的创新,也不仅是网络营销,更是打通企业所在行业的整个产业链上下游的互联网化。我们需要站在产业的高度和企业全局分析企业的核心竞争力到底是什么。

哪些产业和领域更有机会实施产业互联网?

老板圈创始人谷凤芝指出产业互联网战略并不是适合所有企业,而是适合做产业领袖的企业。未来的企业将会分为两类:一类是做产业领袖的企业,模式是平台化和社区组织;一类企业沿着“专精特新”方向发展,成为供给端的要素来源,其重点关注的是产品品质,做的是百年老店。

对于想做产业领袖的企业来说,必须具备如下条件才能完成产业互联网战略。

首先,企业家必须具备足够宽广的胸怀和产业抱负。

我们这里所说的企业家,是指一个企业的经营主持者和最高管理者,是企业经营意志的源泉和灵魂。一个企业能否成长成为产业领袖,第一决定性因素就是这个企业能否拥有一个具备足够胸怀宽广和产业抱负的企业家。德鲁克说:一个企业组织只能在企业家的思维空间之内成长,即道行有多高,事业有多大。

其次,在产业链中的位势问题。

企业要在产业链中占据决定性要素,建立产业位势,掌控产业资源,同时还要有开放和跨界经营的思维和能力。企业要能够从过去的产品竞争转移到产业链竞争和产业生态竞争。只有具备了产业生态思维和丰富资源积淀要素的企业才能完成向共享经济商业模式的转型。

再者,要对产融互动的思想有深刻理解。

目前现代企业的经营远不止是要生产出适销对路的商品,同时还要具备持续地进行资本吞吐、资源配置和结构聚合与裂变的资本运营能力。而企业实施产业互联网战略,对产融互动的理解与运营能力提出了更高的要求,其本质是通过对社会生产要素的整合,实现供给与需求的有序平衡,并进一步吸引资本向产业集聚,形成良性的循环往复、产融互动,最终实现共享经济模式下的价值与利润的分配新机制。

最后,也是最重要的,是如何正确树立核心价值观的问题。

企业选择产业互联网战略就是选择了一个正确的核心价值观,必须要有“成人达己”的奉献精神。因此,只有具备了正确的价值观和产业领袖能力的企业家才能建立这样的组织,也只有拥有核心价值观的组织才能确保共享经济商业模式的实现。

在这样的大背景下,许多企业虽然手握某项资源,也想涉足产业互联网平台,但是往往不知其门,更不得而入。如何突破?

切入产业互联网的三大关键资源

行业不同,虽然你是做化工的,你是做衣服的,你是做糖的,但实施产业互联网的逻辑应该是一样的。我们知道,产业互联网平台的本质还是产业供应链平台,只不过借助了互联网的工具,在流动的效率和速度上为产业创造了新的价值。老板圈创始人谷凤芝认为,搭建一个成功的产业互联网平台,首先要把产业资源(实物流)、IT技术(信息流)和资金资源(资金流)这三种资源找齐。

① 产业资源:拥有这个资源往往是在这个产业生存多年的传统企业、组织或者个人,如制造商、批发商或者从事这个行业多年的物流企业、信息平台等服务商,甚至是一些行业协会、或者行业大咖。这些企业和个人在这个行业深耕多年,具有深厚的行业背景,熟悉上下游交易的过程,深谙交易环节中的痛点。

② IT技术:相对是指那些了解互联网,有过互联网SAAS平台架构和开发经验的企业或个人。然而,真正具有全平台搭建经验的精英人才毕竟凤毛麟角,企业需要寻求能够互联网大咖和能够干活的靠谱团队!

③ 资金资源:表面上看上去挺多,各类P2P、基金、私募满天飞,但是对于驱动供应链金融业务的关键问题不仅仅是有没有资金,而是资金的成本有无竞争力,风控体系是不是完善,各类牌照是不是健全。反过来也一样,资金的介入,往往需要找到优异的资产。在架构上,需要在资金收付和增值循环中形成闭环,否则风险不可控。

“找资源”是切入产业互联网平台的第一步,这一步走好了,为后面的平台搭建奠定了坚实的基础。但假如我们仅仅拥有三者中的一项或两项,平台的构建就缺一角,即便平台勉强上线,未来也迟早要补这一课。

相关阅读
  • 互联网发展历程 工业云到工业互联网平台的发展历程

    互联网发展历程 工业云到工业互联网平台的发展历程

    2019-01-16

    工业互联网平台是在传统工业云平台软件工具共享、业务系统集成的基础上,叠加了制造能力开放、知识经验复用和开发者集聚的功能,大幅提升工业知识生产、传播和利用的效率,是一个不断演进的过程,它一共经历了五个阶段第一个阶段是研发设计类工具上云。

  • 中国互联网发展趋势 中国互联网经济白皮书:产业互联网已经到来

    中国互联网发展趋势 中国互联网经济白皮书:产业互联网已经到来

    2019-01-16

    1月11日下午,由波士顿咨询公司、百度发展研究中心、阿里研究院联合发布了《中国互联网经济白皮书2.0》(以下简称《白皮书2.0》),报告指出,报告指出,从《中国互联网经济白皮书1.0》到《白皮书2.0》发布的16个月中。

  • 互联网是什么意思 互联网 是什么意思?

    互联网是什么意思 互联网 是什么意思?

    2019-01-16

    互联网 一词对于很多关注朋友来说,可能都不会陌生。在2015年3月5日十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出互联网 行动计划。究竟互联网 是什么意思?这或许是近期不少网友所疑惑的一个问题。

  • 互联网产品 遇见“陌声人” 语玩App荣膺“2018年度最具创新互联网产品”

    互联网产品 遇见“陌声人” 语玩App荣膺“2018年度最具创新互联网产品”

    2019-01-16

    近日,“引领数字转型新方向,激发实体经济新动能2018创新影响力年会”在北京召开,语玩App凭借以声交友的创新型社交方式,成功斩获“2018年度最具创新互联网产品”殊荣。本次活动由赛迪网与《互联网经济》杂志社联合主办。