免疫力下降吃什么好 宝宝免疫力低下吃什么好

2019-01-14 - 免疫力

对于宝宝免疫力低下吃什么好这个问题,临床上建议父母先要了解清楚宝宝免疫力低下的原因,因为很可能是营养不足造成的,也很有可能是宝宝过于挑食导致的。父母只有对症下药,才能够让宝宝提高免疫力。

免疫力下降吃什么好 宝宝免疫力低下吃什么好
免疫力下降吃什么好 宝宝免疫力低下吃什么好

免疫力是人体自身具有的防御及与各种病原菌做斗争的能力,俗称抵抗力。0-3岁的宝宝,身体各个系统的器官组织还没有发育成熟,抵抗外来致病性微生物的能力比较弱。因此,他们要比成年人更容易受到各种病菌的侵害,发生各种感染。人体的免疫系统就像一个对病菌作战的兵团,一旦病菌入侵,便会与它们交锋,进行反击,使宝宝能够正常地生长发育。

免疫力下降吃什么好 宝宝免疫力低下吃什么好
免疫力下降吃什么好 宝宝免疫力低下吃什么好

建议家长们可以给宝宝试下伊分子牌-锌硒宝片,对于提高自身的免疫力和抵抗力有帮助。当然许多情况下,孩子可能由于偏食而造成某类单一营养素的缺乏,如缺乏锌(可服用伊分子牌-锌硒宝)、维生素A、维生素D等等,也会对免疫系统造成影响。

想给宝宝增加免疫力的话,可以给宝宝吃点牛初乳,里面含有大量的免疫球蛋白,可以帮助宝宝增加抵抗力。不过宝宝最好是要加强营养和锻炼,增强自身的免疫力,妈妈多帮助宝宝活动活动。多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。让喝水成为一个好习惯。

1、4个月内的孩子建议纯母乳喂养,因母乳中含有多种抗体、乳铁蛋白、双歧因子、活性的免疫细胞等,能增强抗病能力。如母乳喂养条件不允许,可选用配方奶粉。多美滋配方奶粉独特的益生元组合可以天然地增强宝宝的免疫力,这项研究成果还获得了国际权威机构的专利认可和积极推崇,是近年来婴儿配方奶粉行业最具里程碑意义的研究成果。

4个月后的孩子必须添加辅食,1岁以后应以食物为主。强调食品多样化和新鲜,供给富含维生素A、C、D、锌、铁等的食物,蔬菜和水果。(如胡萝卜、油菜、柠檬、橙子、西红柿、空心菜、青椒、动物肝脏和蛋黄、鱼蟹、蛋、肉、肝、豆类、谷物)。避免吃加工,含色素和含稳定剂的包装食物。

2、免疫预防接种——积极主动应对。新生儿时期虽然从母体继承来了免疫球蛋白提供了一些抗体,但对于许多传染病仍是一个高度的易感者。预防接种是抵抗病菌的有效方法,为宝宝预防接种是人类抵御传染性疾病而采取的积极措施,可以通过早期有效的预防接种来防止对新生儿危害最大的传染病的发生,如结核病、乙型肝炎等,父母们一定要按时为宝宝接种疫苗。

铁是血红蛋白、细胞色素酶及氧化酶体系的重要组成成分,参与机体免疫功能的调节,缺铁直接影响淋巴细胞合成,抑制抗体产生,干扰溶菌酶的活性,使白细胞杀菌功能减弱,降低对感染的应答效能。

铁能促进吞噬细胞过氧化物酶的合成,缺铁会使该酶合成减少,造成吞噬细胞杀菌能力降低,铁是造血系统的重要原料,铁摄人不足会引起缺铁性贫血,使细胞功能抑制,中性粒细胞杀菌能力减弱,细胞活性降低,导致机体免疫功能下降,易感染多412007年世界元素医学第14卷种疾病。

铜参与多种酶的组成,活化及生物转化,是免疫系统必不可缺少的微量元素;铜与易感性外周血中性粒细胞增减,白细胞的吞噬作用及网状内皮系统的功能密切相关,能强化机体的免疫力;铜可加强皮肤粘膜防御功能,缺铜可使机体的免疫力下降;铜是赖氨酸氧化酶的金属辅酶,可催化弹性蛋白中该酶的残基和胶原肽基一赖氨酸残基的形成,故缺铜的人常伴有免疫细胞的减少,抗病力降低,而易患病。

锌可维持胸腺和外周淋巴细胞正常功能,缺锌会导致胸腺及外周淋巴结萎缩,使淋巴细胞,淋巴细胞功能减弱,免疫细胞发育受到障碍,从而降低人体免疫功能和白细胞杀菌作用;锌参与核酸,蛋白质和能量的代谢及氧化还原过程,有利于免疫细胞的分裂,繁殖,保持体内均衡,适量的锌,可增强机体免疫功能。

缺锌容易引起人体免疫功能紊乱,导致脑垂体发育不良,使生长激素,促性腺激素分泌不足,造成性器官发育障碍,儿童生长发育异常,男性易患不育症。

硒可促进体内细胞和自然杀伤细胞活性明显增强,是免疫功能的增强剂;硒刺激免疫球蛋白及抗体产生,提高免疫球蛋白等的抗体能力,如果机体硒含量减少,免疫应答则会下降;硒能提高人体免疫能力,具有抗氧化作用,清除自由基和修复生物膜的损伤,防止细胞畸变,有防癌抗癌作用。

如果抗体缺硒造成-的活性下降,导致免疫细胞组织内抗氧化损伤能力减弱;缺硒还会使免疫系统趋化,吞噬,杀伤三大过程均有不同程度的影响,造成人体42免疫,防御,抗病能力下降,易感染。

钙在免疫细胞内信息传递,调节细胞膜的通透性和参与细胞分裂,增殖,代谢等方面起重要作用;免疫球蛋白生成,细胞因子释放,中性粒细胞及巨噬细胞的游动,吞噬,消化,都离不开钙离子的释放作用;缺钙会引起免疫器官发生萎缩,会使免疫功能降低,机体易感染性增大而致病。

相关阅读
  • 吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力

    吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力

    2019-01-14

    宝宝吃什么增强免疫力?免疫力是帮助宝宝抵抗病毒、预防疾病很重要的因素,年幼的宝宝体质弱,给宝宝怎样的辅食,才能增强宝宝自身的免疫抵抗能力呢?免疫力又与哪几种营养元素密切相关呢?一般来说,宝宝6个月后可以开始添加辅食。

  • 增强免疫力 痛风病人增强免疫力吃什么

    增强免疫力 痛风病人增强免疫力吃什么

    2019-01-14

    痛风病人增强免疫力吃什么?痛风患者在提问这个问题前,其实应该先了解痛风的饮食。只有在安排好痛风饮食的前提下进行增强免疫力才更加现实,那么,痛风病人增强免疫力吃什么好呢?上海痛风专家解答痛风病人增强免疫力吃什么。

  • 免疫力低下怎么调理 燕窝为什么对免疫力低下人群与抗衰老有奇效?

    免疫力低下怎么调理 燕窝为什么对免疫力低下人群与抗衰老有奇效?

    2019-01-14

    燕窝既是与熊掌、鱼翅齐名的山珍海味、高级宴席上的美味佳肴,又是一种驰名中外的高级滋补品。它含有丰富的蛋白质,每100克含量可高达50克,还含有多种氨基酸、糖类、无机盐和维生素等。燕窝的补益作用极佳,凡久病体虚、羸瘦乏力、气怯食少者。

  • 免疫力下降怎么办 人体免疫力下降怎么办

    免疫力下降怎么办 人体免疫力下降怎么办

    2019-01-14

    1、保持充足的睡眠是治疗免疫力低的方法之一劳逸适度是保持健康的关键,人体生物钟一旦错乱,就代表了亚健康的开始。人体进入睡眠状态,身体中各种有益于免疫功能的器官便开始运作。每天睡眠时间少于7到8小时,就有可能降低免疫力。