蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?

2018-05-12 - 蔡崇信

说蔡崇信,不得结合阿里巴巴的发展么,毕竟关于他私人,大部分人无处可知。

以阿里巴巴从起步到几次重要的融资来分析。

1.第一轮融资

1999年初,以马云为首的十八罗汉成立杭州阿里巴巴(区别于现在的阿里巴巴所称),并开始融资。

蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?
蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?

蔡崇信在加入的时候就任CFO,并开始着手注册公司。蔡崇信的到来,使阿里巴巴开始真正规范化运作。另外,既精通法律又精通财务,且熟知国际惯例的蔡崇信为阿里巴巴与国际化大公司的合作提供了很大的方便,同时也增强了风险投资对阿里巴巴的信任度。

蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?
蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?

1999年10月,杭州阿里巴巴投入运行半年后,获得高盛、富达投资、AB等投资500多万。马云老师拒绝38家风险投资后(据马老师说,国内的企业思想僵化),接受了以高盛为首、包括富达投资和新加坡政府科技发展基金、Invest AB投资在内的首期500万美元的风险投资。

蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?
蔡崇信哪里人 阿里巴巴 CFO 蔡崇信是一个什么样的人?

高盛公司认为,阿里巴巴是高盛在亚洲开展投资以来第一家一流的投资对象。高盛曾经帮助IBM、微软成为世界上最伟大的公司,而此次是高盛第一次对亚洲互联网公司投资,高盛几分钟之内就下定决心投资,显示出对马云团队的发展前景、超强执行力的看好。

高盛等这样国际一流的投资机构在1999年投资如此小的公司,蔡崇信起到了极其重要的作用。

2.第二轮融资

2000年1月,杭州阿里巴巴获得软银、富达、汇亚、TDF等2,500万美元融资。会员数达10万,来自全球180个国家和地区。

这里要说下软银。软件银行集团在1981年由孙正义在日本创立并于1994年在日本上市,是一家综合性的风险投资公司,主要致力IT产业的投资,包括网络和电信。软银在全球投资过的公司已超过600家,在全球主要的300多家 IT 公司拥有多数股份。孙正义于1996年注资1亿美元拥有了雅虎33%的股份,软件银行公司成为雅虎公司主要股东,方便了后来阿里巴巴收购雅虎中国。

3.第三轮融资

2004年2月,连续收到软银、富达投资、GGV投资8200万美元,阿里巴巴网站连续四年被评为全球最佳B2B网站,2003年实现日收入过百万。软银孙正义接受成为阿里巴巴的首席顾问。

4.第四轮融资

2005年8月,雅虎投入10亿美元现金和雅虎中国价值7亿美元的资产购入阿里巴巴40%的股份,而软银和阿里当时的管理层各持股30%。阿里巴巴收购雅虎中国。

其实雅虎很早就试图进军中国市场,建立过中文版门户网站,后来还收购了本地网站导航服务3721,但是这两项战略都未能吸引本地用户(度娘大法好)。

雅虎的最大股东孙正义、创始人杨志远均对阿里巴巴的执行力深信不疑,希望马云临危受命,接管雅虎中国。雅虎高层对马云的江湖义气十分赞赏。此次融资为“火速烧钱”业务——支付宝和淘宝的迅猛发展提供了充足的“粮草弹药”,为这两大业务今后实现盈利打下了雄厚的资金基础。

关于收购雅虎中国,这里有个经典的公司法案例,答主学的不精就不详细解释了。= =

还有一个事件,“支付宝事件”。2011年6月,阿里巴巴集团将支付宝的所有权转让给马云控股的另一家中国内资公司,以帮助支付宝获得在中国境内的第三方支付牌照。浙江阿里巴巴电子商务有限公司(由马云持股80%,另一位阿里巴巴创始人谢世煌持股20%)以1.67亿收购支付宝的70%股权,2010年8月又以1.65亿收购剩下的30%股权。

当时,雅虎持有阿里巴巴40%的股权,软银和马老师分别持有30%。简单来讲就是,马云老师在未征得其他股东同意下,以3.3亿买回了支付宝这个摇钱树,雅虎因支付宝所有权转移遭股东集体诉讼。当年合作一时爽,股权转让火葬场啊有木有。 = =

阿里巴巴一路走来,好几度经营面临风雨飘摇,岌岌可危,都是靠蔡崇信高超的筹资能力,枱面上下运筹帷幄,协助度过难关,才有今天的阿里巴巴。 蔡崇信必须在“引进市场资金”和“掌握主导权”之间,充分折冲拿捏,如何引进资金,又不能经营权旁落,行进间,还能一步步把阿里巴巴推上电子商务王座,其中马云和蔡崇信,一动一静,一外一内,天衣无缝的搭配,是致胜关键。

难怪马云要说,这辈子他要感谢四个人,前二位是让阿里巴巴引进资金和资源的孙正义和杨致远,一位是他一直崇拜的武侠小说作家金庸,最后一位,就是蔡崇信。

相关阅读
  • 蔡崇信回台湾 马云背后有个台湾男人?蔡崇信回忆与马云初识

    蔡崇信回台湾 马云背后有个台湾男人?蔡崇信回忆与马云初识

    2018-05-12

    阿里集团董事局执行副主席蔡崇信大约是在晚间7点半上台的,露脸之前,阿里CMO王帅讲了一段串场词今天的(销售)数据证明马云背后千千万万的女人很有力量,但马云背后其实还有一个低调的男人,他在阿里从创办到如今走向资本市场的过程中发挥着重要作用。

  • 蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价

    蔡崇信台湾首富 蔡崇信在台湾出名吗 蔡崇信人物评价

    2018-05-12

    蔡崇信在台湾出名吗大家知道吗?蔡崇信可能很多人都不知道,蔡崇信出生在台湾,后来去美国读书,现在是阿里巴巴团队的一员大将,下面我们就来了解一下具体内容。蔡崇信在台湾出名吗阿里巴巴二把手蔡崇信成了台湾首富。

  • 蔡崇信简历 蔡崇信人物经历

    蔡崇信简历 蔡崇信人物经历

    2018-05-12

    蔡崇信简历大家知道吗?蔡崇信出生在台湾,后来去美国上学,是一位非常有才华的人才,现在是阿里巴巴团队里面的人,下面我们就来了解一下具体内容,想知道的来。蔡崇信简历蔡崇信蔡崇信,持有耶鲁大学经济学士及耶鲁法学院法学博士学位。

  • 蔡崇信辞职 阿里首席财务官蔡崇信就两高管辞职答问实录

    蔡崇信辞职 阿里首席财务官蔡崇信就两高管辞职答问实录

    2018-05-12

    21日下午阿里巴巴B2B公司宣布,为维护客户第一的价值观,捍卫诚信原则,2010年该公司有约0.8、即1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO、COO为此引咎辞职。阿里巴巴表示,公司决不能变成一家仅以赚钱为目的的机器。

  • 蔡崇信出生 【1. 蔡崇信出生日期】

    蔡崇信出生 【1. 蔡崇信出生日期】

    2018-05-12

    答蔡崇信,持有耶鲁大学经济学士及耶鲁法学院法学博士学位。在阿里巴巴团队中,拥有很强的法律和财务背景。出生于台湾、在美国接受教育的蔡崇信于1999年加入公司,并于当年作为先遣部队成立阿里巴巴集团香港总部。