方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖

2018-11-27 - 方太集团

从"世界点火枪大王",到与儿子共同创业,成立高端厨电品牌"方太",再到退而不休时创办"家业长青学院",方太集团名誉董事长茅理翔凭借人生的三次创业,荣获胡润百富"2014年终生成就奖"殊荣,成为该奖项的唯一获奖者。

方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖
方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖

据悉,"2014年终身成就奖"是"2014中国最受尊敬企业家"奖的特设奖项。"中国最受尊敬企业家"旨在表彰全国范围内具有跨行业性、跨地区性贡献的企业家,是胡润百富一年一度颁发的最高规格的奖项,是对该年度中国企业家的影响力的评估。

方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖
方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖

值此15周年之际,胡润百富邀请了50多位政经精英,探讨中国民营企业的国际化、民营企业的转型以及家族企业可持续发展。无论是90年代的世界点火枪大王,还是成功完成传承与转型的方太,亦或是老骥伏枥于66岁之时创办"家业长青接班人学院",茅理翔先生的创业人生既彰显了老一辈企业家的艰苦奋斗、顽强拼搏的创业精神,又以其身体力行、心怀天下的家国情怀成为改革开放三十五年中同一时代企业家的缩影,其终生成就意义深远。

方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖
方太集团创始人茅理翔获得终生成就奖

第一批弄潮儿:世界点火枪大王

上世纪80年代中期,中国东南沿海地区掀起第一波创业潮。1985年,茅理翔下海创办浙江省慈溪无线电九厂,开发出了中国第一支电子点火枪。经过短短四五年时间的打拼,点火机的产销便达到世界第一,茅理翔被社会誉为"世界点火枪大王"。慈溪无线电九厂则更名为大家所熟悉的"飞翔集团"。

然而,点火枪技术门槛终究过低,市场上的仿制品不断出现。1993年至1994年间,仅"飞翔"周边生产点火枪的企业有几十家之多,本由茅理翔一人主导的广交会点火枪展位,逐渐多出了几百个。激烈的市场竞争导致产品价格下跌,飞翔点火枪价格从每只1.2美金直降至每只0.3美金,企业面临生存危机。 

传承与转型同步:父子共同创办方太

面对激烈的价格战,1995年,55岁的茅理翔与儿子茅忠群共同创办方太集团。方太创建之初就确立了高端定位,打造中国人自己的高端品牌。

茅理翔与茅忠群父子俩边创业、边转型、边传承,以"带三年、帮三年、看三年"的"三三制"成功完成了交接班,方太集团也在这一进程中迅速崛起,自2002年起即成为行业领导者品牌,最终成为引领中国厨电行业潮流、不断为消费者提供高品质产品和服务的高端厨电领导品牌。

在父子俩的共同努力下,方太集团成功完成了传承与转型,同时也创造了中国传承与转型同步的最佳实践案例。茅理翔先生知行合一,率先提出"将富二代转变为创二代",成为中国现代家族企业管理实践的带头人和传承理论的首倡者,极大激发了创二代的正能量,为中国家族企业的社会认同和传承发展做出了巨大贡献。 

晚年的善事:创办"家业长青接班人学院"

2006年,时年66岁的茅理翔开始了自己的第三次创业:创办了中国第一所旨在培养中国家族企业接班人和提升家族企业管理水平的学校"宁波家业长青接班人学院",琢磨如何帮助家族企业顺利传承,实现家业长青。在茅理翔看来,这是他晚年的善事,以一颗火热的、燃烧着的、几乎着了迷的心,为帮助中国民企实现百年传承的梦想,是一份可以做到"基业长青"的事业。

2002年前后,茅理翔渐渐淡出方太的日常管理之后,常常被邀请前往北京、山东、浙江等地一些高校与企业演讲。在这个过程中,茅理翔开始梳理方太顺利交接班的经验,并越发感受到民营企业对于"接班"问题的强烈困惑和需求。

由此,"家业长青接班人学院"应运而生。茅理翔针对不同的企业特色、学员性质分别开设了传承班、专修班、老帅班和考察班等。从零经费、零教材和零经验起步,茅理翔花费了大量的时间、精力和财力,亲自研究国际上的教材和理论,联系各个高校的教授进行授课和研究,同时成立方太研究基金来支持学院的发展。除了系列课程之外,甚至还为学员们建立完善的个人档案并长期跟踪咨询服务。从开校至今,一共接收了大约6000多个学员。

"我希望能在方太经验的基础上,去探索和打造符合中国国情和当下现实的现代家族的理论体系和管理模式",茅理翔说。

相关阅读
  • 方太集团市值 方太集团:智能厨电行业的科技领跑者

    方太集团市值 方太集团:智能厨电行业的科技领跑者

    2018-11-27

    浙江在线宁波6月23日讯(浙江在线王昊 朱梦成 编导 覃戈)作为中国小家电重镇的慈溪,在产能过剩的背景下如何实现华丽转身?企业又该如何借助长三角一体化的历史机遇实现更快更好发展?6月23日上午,“奋斗新时代长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组走进位于慈溪的国内最大厨电生产商方太集团。

  • 方太集团是什么企业 方太集团总部在哪

    方太集团是什么企业 方太集团总部在哪

    2018-11-27

    工作新世界厂房蜕变形象莹辉照明为一从事灯饰制造之企业,在全球化的策略走向及讲究生活品味的潮流推动下,形塑一家以设计及品质取向的公司,遂?业主冀望的转型目标。以旧厂改建的办公大楼,为企业转型的第一步。

  • 方太集团的股票代码 方太集团:凯撒的归凯撒

    方太集团的股票代码 方太集团:凯撒的归凯撒

    2018-11-27

    茅理翔信奉家族企业必须由家族成员传承。但他更笃定“企业就是企业、家族就是家族,要把它们分开。”方太凯撒的归凯撒文本刊研究部 关鉴茅理翔说自己有两只“口袋”,一只装着儿子,另一只装着女儿。在这位方太集团董事长看来。

  • 方太集团老总儿子 方太集团茅忠群:百亿销售额是另一个起点

    方太集团老总儿子 方太集团茅忠群:百亿销售额是另一个起点

    2018-11-27

    今天距离方太厨电销售额突破百亿元,已经有半年。距离它推出全球第一款水槽式洗碗机已经3年距离它如今仍保持畅销榜第一的风魔方JQ01TS上市,更过去了5年方太成立的22年来,可以赞扬和纪念的时间点和大事件很多。