孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?

2018-11-09 - 孙思邈

现在我们所能了解的主要有《千金要方》和《千金翼方》,还有《老子注》、《庄子注》、《福禄论》等等,其他的冠名孙思邈的著作还有四十多种,但是到底是不是孙思邈所写的已经不能确定,而且其中大部分已经失传,更加不能考究作者到底是谁。孙思邈著作里面最为让后世人称道的就是他的《千金要方》和《千金翼方》。这两本著作是中国古代中医的百科全书。

孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?
孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?

而孙思邈之所以成为医者,是因为他小时候体质不好,总是生病,所以他才立志作为医者。当然,孙思邈不仅仅是在医术上有非常高的成就,就是在医者的精神上也有颇多的研究,他的著作《大医精诚》不仅讲述了医术,也讲述了作为医者的精神,是两者的高度集合。

孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?
孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?

可以说,孙思邈注重的不仅仅是医术,同时也注重作为一个医者的仁心,是当之无愧的医学界大家,值得后世人敬仰。

孙思邈的著作非常多,而且都是医学方面的著作,他的一生可谓是完全奉献给了医学,不仅仅是对当时,就是在如今,他的著作也对医学研究有重要的指导作用。可惜的是,他的大部分著作都失传了,留下来的也就寥寥几部作品。

孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?
孙思邈医院 孙思邈有哪些著作?
相关阅读
  • 孙思邈雕塑 北京中医药大学孙思邈医院开诊一年运行良好

    孙思邈雕塑 北京中医药大学孙思邈医院开诊一年运行良好

    2018-11-09

    (记者 吴洋凯)2017年3月19日,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院开诊运行。开诊一年来,总诊疗人次13.35万,门急诊12.12万人次,与2016年相比增加6.8万人次,同期增长127.71。

  • 孙思邈中医研究院 陕西中医学院与铜川市共建孙思邈研究院

    孙思邈中医研究院 陕西中医学院与铜川市共建孙思邈研究院

    2018-11-09

    本报讯 (记者黄 心)5月25日,陕西中医学院与陕西省铜川市政府在陕西咸阳签定促进中医药文化产业发展战略合作协议。双方将在共建孙思邈研究院、中医药养生保健主题产业园建设、科研攻关项目等方面展开合作,旨在加强中医药文化资源开发利用。

  • 孙思邈千金方白话文 孙思邈医药文化节开幕 禹州被授“华夏药都”牌匾

    孙思邈千金方白话文 孙思邈医药文化节开幕 禹州被授“华夏药都”牌匾

    2018-11-09

    图为各大中药品牌亮相禹州药交会现场。 刘鹏 摄 中新网许昌9月29日电(记者 刘鹏)29日上午,“药王孙思邈医药文化旅游节暨第十二届禹州中医药交易会”在河南省禹州市开幕。当日的开幕式上,中国中药协会会长房书亭向禹州市授以“华夏药都”牌匾。

  • 孙思邈纪念馆正式开放

    孙思邈纪念馆正式开放

    2018-11-09

    华商报讯(记者 郭强)10月9日上午,备受关注的孙思邈纪念馆正式对外开放。副省长姜锋、省总工会主席白阿莹以及中省相关单位领导出席开馆仪式。应邀出席的还有铜川市委书记郭大为、市长杨长亚等领导。仪式结束后。

  • 孙思邈电影 大型历史剧《一代药王孙思邈》陕西开机

    孙思邈电影 大型历史剧《一代药王孙思邈》陕西开机

    2018-11-09

    2017年元月九日,八十集大型古装历史剧《一代药王孙思邈》筹备会在古城西安隆重召开。据了解,《一代药王孙思邈》由铜川大洋影视传媒有限公司筹备策划,联合八一电影制片厂,铜川市人民政府,陕西孙思邈协会等多家影视机构共同筹划摄制的一部大型电视连续剧。