黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年

2018-10-26 - 黄舒骏

当罗大佑被80年代成长的老“愤青”们狂热的怀旧情绪泛滥成了一场喧闹的盛宴,当更多的新人新歌不断被80年代出生的“新新人类”你方唱罢我登场,活在夹缝当中、70年代出生、90年代长大的一群人终于等来了可供自己回忆青春的歌手?台湾著名音乐人黄舒骏。

黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年
黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年

坐在宾馆沙发里的黄舒骏,和想象中的没有什么不同。写出《恋爱症候群》、《马不停蹄的忧伤》、《未央歌》、《她以为她很美丽》这些歌曲的黄舒骏就应该是这个样子,书卷气的长相,文绉绉的国语,一身黑衣掩盖不住过人的才气,倒是衬得他的幽默多了几分“黑色”气质。

黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年
黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年

和你娓娓而谈的时候,他的唇角、眉间总带着几分笑意,可又让你觉得总有几分距离。自称“历尽沧桑、千帆过尽”的黄舒骏似乎已经修炼得百毒不侵,然而当他说“我要写出一首全中国人都会唱的歌曲”时,似乎才会让人觉得那个曾经声称“要击倒罗大佑”的轻狂少年确实存在过,只不过很多人事都已经改变。而最大的改变,都被记录在他的新歌《改变1995》中。

黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年
黄舒骏简介 台湾著名音乐人黄舒骏:一首歌写6年

从1995年到2001年,黄舒骏用6年的时间写出了这首长达7分26秒的《改变1995》,804个字,提到22个人名、13个地名,从邓丽君、张爱玲、戴安娜的辞世,到国语歌坛代有才人出,西方乐坛老将的兴衰,推及台湾社会乃至整个世界舞台的转变,又回到个人的人生景况。

为什么会写《改变1995》?黄舒骏说:“1995年,我最重要的一个朋友、我的制作人杨明煌车祸去世。这张专辑特别将这首歌作为代表,有好多意义。因为杨明煌开启了我在流行音乐界的第一步,是他让我从一个完全不懂制作、只想写歌的学生慢慢了解音乐的一点一滴,而且绝大部分人最念念不忘我的那些歌,也基本上都是由他制作的。

另外特别有一个事情引发我写这首歌,就是张惠妹的出现。那时阿妹的出现,在流行乐坛,甚至整个社会都引起了很大震撼。

而我突然想到,阿妹是在1996年底出现的,杨明煌不认识阿妹。流行乐坛这么重要的两个人物,他们无缘相识,让我对人世间的很多变化感到特别地感伤。这激发了我的一个灵感,就是想要告诉杨明煌,他离去之后这个世界发生了什么事情。

从1997年开始写,写着写着就写了很多年。我的创作真是非常非常慢,以至于很多人都以为我已经退出歌坛了。到了2001年完成,其间又发生了好多事情,所以造成现在长达7分多钟。

写完之后,就像我歌词中写的,这个世界不断地在改变,不到一个月的时间,又发生了好多更重要的事。像我歌里提到的乔丹,真是气死我了,我写的时候他还在退休状态,我的专辑推出一个礼拜,他就宣布复出。还有‘9·11’、中国申奥成功……当然,如果要是一直写下去,就会没完没了了。

有个朋友说:十年后你开演唱会只用唱这一首歌就够了,可以唱几个小时。其实这首歌和这张专辑,都是我对自己13年音乐创作的一个整理,也是通过这首具有分量和历史感的歌把以前那些大家念念不忘的歌曲一起带出来。”

在这张首次与大陆歌迷见面的黄舒骏《改变1995--新歌 精选》专辑中,由黄舒骏亲自精选了出道13年来的15首老歌和5首新作。只可惜因为种种原因,并没有收录流传最广的《恋爱症候群》和他自己最满意的《三跪九叩》。不过这仍然是一张非常值得品味并珍藏的专辑,不仅为他6年磨一剑写出的新歌,更是因为那些随着时间越久越显其醇厚、隽永的少年旧作。就连黄舒骏自己重听,都不禁赞道:“当年的这小子,真得不错!”王润文

相关阅读