孙正义人工智能 孙正义在演讲人工智能中描述未来

2017-08-22 - 孙正义

在东京举行的软银大会(SoftBank World)大会上,59岁的软银创始人孙正义两次发出上述感慨,因为孙正义认为:在《信息革命指引下的新世界》的主题演讲中,孙正义用了两个半小时描绘对未来的设想:卫星网络覆盖地球每一寸土地,数千万亿台设备连接互联网、将数据传至云端,再由人工智能进行分析。

孙正义人工智能 孙正义在演讲人工智能中描述未来

在15-16年时日本软银就推出过机器人。并在日本,法国,台湾等多地上市,也曾想通过各种渠道将其一度引到中国区销售,不过结果么显而得知,孙正义此举并没有成功。再孙正义得知自己一人无法独享此蛋糕的情况下,立即联系马云,欲通过搭载阿里的 yun os操作系统,并且软银还计划,通过与阿里巴巴集团成立的合资公司“Alibaba Robot Corporation”对机器人进行再造计划与在中国区的销售计划,之后就有了Pepper机器人。

孙正义人工智能 孙正义在演讲人工智能中描述未来

去年下半年开始,孙正义连续大手笔猛砸人工智能。先是于7月耗资320亿美元收购ARM,此后又传出为OneWeb公司提供12亿美元的新一轮融资,其中软银出资 10 亿美元占股40%,成为最大股东。实际上,软银去年和阿拉伯主权基金共同成立了一个规模1000亿美元的投资基金,起名“愿景基金(Vision Fund)”,主要投资AI、物联网及智慧机器人等。孙正义称这迫使他发起对ARM的考察,并最终作出收购的决定。

孙正义人工智能 孙正义在演讲人工智能中描述未来

早在2015年,孙正义就曾预测,到2040年,全世界机器人的数量会超过人类人口数量,达到约100亿个。实际上,软银去年和阿拉伯主权基金共同成立了一个规模1000亿美元的投资基金,起名“愿景基金(VisionFund)”,主要投资AI、物联网及智慧机器人等。孙正义称这迫使他发起对ARM的考察,并最终作出收购的决定。除了砸钱,孙正义也在各种不同的场合公开表露他对AI的“狂热”。

孙正义人工智能 孙正义在演讲人工智能中描述未来

孙正义曾在多个场合毫不掩饰地表露其对AI的狂热。乌镇人机大战落幕,比起意料之中3:0的结局,更让人们关注的是AlphaGo背后的人工智能以及科技巨头们在这一领域的布局。继去年参与成立1000亿美元的AI投资基金后,软银集团在人工智能领域又有了新动作。

相关阅读