【小河直街历史】看时光静淌——小河直街历史文化街区

2020-01-04 - 小河直街

小河直街就在运河边,看时光静静流淌。

我上次路过它的时候在半年以前,那时的杭城还很闷热,当时漫步在河的对岸没有去看,这次刚好在附近,便偷得浮生半日闲,静静地走向她故意与她邂逅一番,消得心中的些许遗憾。

【小河直街历史】看时光静淌——小河直街历史文化街区
【小河直街历史】看时光静淌——小河直街历史文化街区

它实在是像极了一位古朴而又仙气十足的浣女。地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处,宽阔的大运河在她的东面,碧波荡漾的余杭塘河在她的西南,而秀气的小河穿街而过,将整个街区划分为东西两岸,要想里了解她,须先从三河的交汇处开始,此时宜远观。

放眼望去一派江南水乡之景,属于清末民初典型的水乡民居,白墙黑瓦、小桥流水、轻舟和浣衣少女,只不过不见浣衣少女便成为汉服萌妹罢了,她因运河而兴,街道沿河而建,两岸的两层为木质结构的排楼,一楼多为各类有风格的商铺,服饰、民宿、餐饮和私人住宅,二楼多为居民住所,与一楼浓厚的商业氛围相比,二楼的窗户尽是生活气息,古香古色的木质窗户不是挂满窗前的腊肉、就是趁着今日无雨赶紧把刚衣服拿出来晾一晾。

街道不长,仅有数百米长,但她多巷弄,石板铺就的小道上也显得狭窄,但丝毫不减她的魅力,墙上多爬满爬山虎,想来夏日即可遮阳避暑,又可推窗见河景和一抹绿色,多了一丝情调,说起情调来,即使在冬日,她也满是绿色,街道两旁的石板上,商铺的门口两侧、窗户上,多是不负时光尽情生长的植物,满眼的翠绿仿佛遗忘了冬日的阴冷。

街道里的人并不多,无论是居民还是游客,这也恰恰映衬出了她的另一层美——静谧。景区宜静观宜慢慢品味,这样的景区可遇不可求,但遇上就请慢慢欣赏她,如果要和其他景区对比,在商铺上与上海的田子坊有几分相似,在古朴的感觉上与江苏的周庄有几分相似,但他们缺少一份独有的静谧,里面的人家爱养猫,街道中猫可谓不少,尤以白色居多,多三五成群游窜于四下,也有在大快朵颐之后在房前屋后小憩的,我的脚步也轻了生怕打扰猫的美梦,也怕打扰了这位正在沉睡的美少女。

街道两侧仍有历史的痕迹,米店、酒庄、布坊、酱园等沿街而立。幽香的酱园门前,挂满正在风干的酱肉,色泽似酱,无丝毫肥腻之感,切一盘做下酒菜,打一壶自家酿造的米酒,在院子中间与家人小酌一杯,看运河上船只来来往往,看岁月静淌。

相关阅读