宁浩个人资料 28亿保底宁浩新片 王宝强背后高人是谁?

2019-03-21 - 宁浩

这是文娱商业观察在得知王宝强28亿元保底宁浩的新片《疯狂的外星人》之后的感慨,一向以朴实憨厚形象示人的王宝强,很难想象会把事情玩得如此溜。

近日香港上市公司欢喜传媒发布公告称,其投资出品的宁浩新片《疯狂的外星人》被霍尔果斯乐开花影业以28亿元的价格保底,欢喜传媒也因此提前锁定7亿元的收入。

宁浩个人资料

《疯狂的外星人》是一部由宁浩执导,黄渤、沈腾等主演的科幻喜剧电影,于2019年2月5日在中国上映。

该片主要讲述了动物园饲养员耿浩过着平静单调的生活,一个深夜,耿浩阴差阳错地救起了一个生物并带它回了家,当他发现那是外星人时就心生恐惧,急切地想把外星人送走的故事。

宁浩个人资料

整件事情的确有很多令人匪夷所思的地方,按照王宝强的个性,不可能做出这样的事情来的,一是他没有这个野心,二是他没有能力独自承担起体量如此大的宣发工作。

所以王宝强背后一定有高人指点,这个高人到底是谁呢?

宁浩个人资料

28亿保底宁浩新片,天价保底再现

28亿元的保底价格,再次刷新了行业的纪录。

保底发行第一次在行业普及应该是2016年春节档星爷的电影《美人鱼》,当时这部电影被光线、和和影业等共同保底18亿元,最终这部电影的票房超过34亿元,成为当时国产电影票房的总冠军,因此被行业铭记。

宁浩个人资料

而另一个让行业印象深刻的保底是去年暑期档上映的电影《战狼2》,当时北京文化8亿保底《战狼2》,结果《战狼2》成为暑期档最大的黑马,票房超过56亿元,成为有史以来中国电影的票房冠军,北京文化因此获益超过3亿元。

这两个是成功的案例,但并不意味着保底是以小博大的最佳方式,事实上在电影保底这个事情上,可以说90%的案例都是失败的,业内著名的保底户恒业影业就因为激进保底而惨烈的接近破产边缘、微影时代也因多部电影保底失败而出现危机,也才有后来的和猫眼合并事件。

所以光线的王长田才在2017年上影节期间大倒苦水,并公开表示此后不再对外进行保底,保底的声音自此也消停一些。

而这次宁浩新片《疯狂的外星人》再一次将天价保底拉入人们的视野。根据公布的详细规则,当票房超过28亿元的时候,以欢喜传媒为代表的投资方拿到超出部分的30%,保底方拿70%。

这样的方案设计意味着保底方对宁浩的新片有极大的信心,相信票房肯定会超过28亿元。

因为新片是在2019年春节档上映,按照2017年春节档票房最高的电影是《功夫瑜伽》,为34亿元;2018年春节档电影质量集体出现井喷,出现2部票房超过30亿元的电影,分别是33.97亿元的《唐人街探案2》和36.49亿元的《红海行动》。

所以从2019年的春节档单片票房规模来看,如果宁浩的《疯狂的外星人》电影质量过硬的话,票房超过28亿元不是很困难的事情,因此这个保底大概率上会是一个挣钱的游戏。

伴随着这个保底纪录,《疯狂的外星人》的宣发费用也达到了历史新纪录,高达2亿,这个数字是目前行业已知宣发费用的最高纪录。

谁是王宝强背后高人?

以上这些信息已经让人感到震惊,但是更惊喜的还在后面,如果我们了解保底方霍尔果斯乐开花影业。

根据资料,霍尔果斯乐开花影业法人代表和唯一股东是任晓妍,这个人正是王宝强的经纪人,在王宝强马蓉离婚案中正式浮出水面,她还是王宝强的公司乐开花影视无锡传媒有限公司的CEO,担任过《大闹天竺》的出品人。

说到这里你应该明白了吧,从某种意义上来说任晓妍即代表着王宝强,因此这个28亿元的保底其实是王宝强的28亿元保底。

那么问题来了,王宝强作为一个演员,此前从来没有进行过资本运作先例,为什么突然弄了个体量这么大的动作呢?更何况宣发是一个体系庞大、高度分工、运作十分复杂而又精细的事情,此前没有任何布局或者基础的王宝强一个人是无论如何都不可能完成的,背后必然需要借助一个正规化的团队。

如果要说的更直白点就是王宝强只是表面上被推出来的保底,实际上背后应该有一个团队,王宝强背后有高人!

那背后的高人是谁呢?

目前国内的宣发公司来说,能够操盘如此大体量的公司手指头都能数过来,张昭的乐创文娱、华谊的华影天下、于东的博纳、王长田的光线以及新锐的北京文化影联组合、伯乐营销和联瑞等少数几个。

但是纵观以上几个有实力的宣发团队,首先就可以排除张昭的乐创文娱、伯乐营销和联瑞、于东的博纳这几家,因为它们此前和王宝强并没有任何交集,作为半熟不熟的人,王宝强不可能出面来帮他们弄这件事。

而华谊的华影天下、于东的博纳、北京文化影联组合,前两个不太像能干出这样的事情来的,后一个如果保底的话一定自己来,不会找代理出面。

所以现在可能性最大的是光线,当然也不排除是其他忽然冒出来的“闯入者”。

事实上光线和王宝强的关系非同一般,其导演处女作的片子《大闹天竺》的宣发公司正是光线,马蓉最新的爆料指向光线的《大闹天竺》宣发团队曾经参与王宝强离婚案件的炒作。

以上都是推测和分析,肯定有不准确的地方,要想找出王宝强背后的高人,最简单的办法就是等电影《疯狂的外星人》上映后,谁是具体执行的宣发公司,所有的谜团就自然揭晓了。

相关阅读