七战七捷是什么意思 卫青一生对匈奴七战七捷 依靠的是什么战法?

2019-02-01 - 七战七捷

上期讲到冒顿单于打造的匈奴称霸草原,不断侵犯西汉。那真的就没有人可以与之相抗衡吗?今天小乐就来讲讲西汉名将卫青的故事——

西汉前期的60来年,冒顿单于打下基础的匈奴军威赫赫,西汉却忙于安内无力攘外,只得采取“和亲”“岁奉”的办法求一时安稳。到了汉武帝初年,集30万兵力在马邑设伏匈奴,依旧无功而返。很显然,历史在等待卫青。

七战七捷是什么意思

《权力的游戏》里,私生子都很能打仗。巧了,卫青也是私生子。他年少时为奴,差点被人枉杀。正所谓“祸兮福之所倚”,此次被害未遂,让百分百大帅哥一枚的卫青进入了汉武帝的视线,从此崭露头角。

名将一出手,注定是经典,只是苦了那些名将同僚。公元前129年,汉武帝命4位将军各率骑兵1万进攻匈奴。李广,兵败被俘,设法逃出;将军公孙敖,大败,损失7000人;公孙贺,无战果退回。唯有卫青,骑兵孤入,一路直捣匈奴祭天圣地龙城,斩杀700余敌,凯旋。

七战七捷是什么意思

龙城之战的战果算不上瞩目,却是汉初以来对匈奴的首胜,意义十分重大。而卫青的战法核心也初露端倪:奇袭。

资料图

以力量摧毁敌人,谓之强袭;以战术战胜敌人,谓之奇袭。通常情况下,奇袭难度远胜强袭,对时间、地点、数量、兵员质量、指挥员素质要求极高。

七战七捷是什么意思

卫青的奇袭,建立在骑兵重兵集团作战的基础上。尽管白起、李牧、项羽、韩信也善于使用骑兵,却并非主力兵种。第一个开创性指挥和依靠骑兵重兵集团打仗的,便是卫青。他常常迂回数百里、上千里,攻其不备,以快打慢,一举拿下。

七战七捷是什么意思

最为典型的便是奇袭匈奴右贤王之战,卫青以3万骑兵之众,悄悄渡过黄河,秘密穿越高阙要塞,急驰700余里,利用暗夜直扑匈奴右贤王后方。右贤王自以为王庭在大漠地区,根本未加防范。当卫青杀至,便一举将其歼灭,还俘虏各种小王10余人,几乎使右贤王全军覆没。卫青一生对匈奴七战七捷,战法皆大致相当。

除了赫赫军功传世,卫青还以厚道著称。对待敌人,他有着“秋风扫落叶般的无情”,对待部下,他却是“春天般的温暖”。部队出征大漠,往往缺水,只有士兵都喝上了水,他才肯喝;军队出征归来,士兵全部渡河完毕,他才过河;皇帝、皇太后赏给的钱财丝帛,他都转赐手下的军官。

漠南之战,将军苏建兵败逃回,众将都要求斩首示威,卫青却说:“皇帝以肺腑之心对我,在军中何患无威。为人臣子不能专权,我决不会妄做主张斩杀部将。”随后将苏建送汉武帝处理。

又过数年,漠北之战,卫青采取分进合击的战术,命李广迂回包抄,李广却迷路了。忽遇匈奴主力的卫青只得以寡击众,创造出“车阵防守、骑兵突击”的战法,既获得大胜,又留下经典战法,后世李靖、戚继光等纷纷效法。

相关阅读
  • 苏中七战七捷观后感

    苏中七战七捷观后感

    2019-02-01

    标题参观苏中七战七捷纪念碑正文参观苏中七战七捷纪念碑正文参观苏中七战七捷纪念碑参观苏中七战七捷纪念碑江苏省海安海安县实验小学三(五)班崔正秋您知道世界上最长的刺刀在哪儿吗?它就在我们海安镇的东南方苏中七战七捷纪念塔。

  • 七战七捷问题 粟裕敢对中央决策说“不” 以少胜多七战七捷

    七战七捷问题 粟裕敢对中央决策说“不” 以少胜多七战七捷

    2019-02-01

    综观《粟裕传》一书,粟裕将军是古今中外杰出的军事家、战略家!他以精湛的军事指挥艺术,创造了许多令人叹为观止的战争奇迹更以深邃的战略眼光,审时度势、真知灼见、奇谋迭出,一次又一次地令中共中央决策层更改既定战略方针。

  • 七战七捷粟裕归来 历史上的今天:粟裕指挥苏中七战七捷

    七战七捷粟裕归来 历史上的今天:粟裕指挥苏中七战七捷

    2019-02-01

    这是1946年9月,粟裕同志在七战七捷后,返回淮安华中军区司令部时的留影1946年7月13日至8月31日,粟裕司令员指挥华中野战军3万余人,在江苏中部地区同12万国民党军展开激战,连续取得宣泰、如南、海安、李堡、丁林、邵伯、如黄路等7次战斗的胜利。

  • 南通七战七捷 忆韩培信同志与七战七捷的情结

    南通七战七捷 忆韩培信同志与七战七捷的情结

    2019-02-01

    中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共江苏省委原书记,江苏省第七届人民代表大会常务委员会主任,党组书记,政协第八届全国委员会常务委员韩培信同志,因病医治无效,于2017年1月25日,19时15分在南京逝世。