八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

2019-01-22 - 八极拳

正"野蛮其体魄,文明其精神,内外双修,乃习武之本矣,则武术兴矣。" --摘自李俊义著《开门八极拳》 年过半百的李俊义,魁梧健壮,虽周身透射着功深力厚的阳刚之气,但不乏斯文儒雅之风。李俊义的外祖父和舅父分别是八极名家吴秀峰和吴连枝,所以,他自小便耳濡目染"八极风",12岁上便正式拜舅父吴连枝为师,开始系统地学习八极拳,深得吴连枝真传,同时,还幸得外祖父及其众高徒的厚爱和指点。

八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介
八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

18岁时,天资聪颖的李俊义便将八极门的技艺练得功至上乘,20岁起正式收徒。 多年来,李俊义孜孜不倦、乐此不疲地为弘扬八极拳法做贡献,先后获得"全国优秀武术辅导员"、武术挖掘整理工作"雄狮奖"、第六届沧州武术节"贡献奖"、八极拳研究会"特别贡献奖""对外宣传一等奖"等殊荣。

八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介
八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

八极拳小架由十六组大式组成。吴钟创拳之初,其弟子三人,即:吴荣,吴溁(永),吴钟毓。荣,钟之女,受性别影响,其套路编排上,与吴溁所练小架略有区别。荣传八极拳小架,受封建礼制影响,起始动作为作揖顶肘。而溁传八极拳小架,其开始动作则奉行了武林界长期流传的抱拳礼,由拉弓射箭(定阳针)为起始,充分反映了那个时代在技术创意与套路编排上男女有别的特点。

后来,孟村习惯称吴溁所传八极拳小架,为小架一路,吴荣所传八极拳小架,为小架二路。

而这两个套路,虽然在个别动作上略有区别,但其技术内涵是一致的。至八极拳五世传人吴会清(人送绰号铁巴掌),在继承八极拳小架一路、二路精华的同时,又创编了八极拳小架第三路。吴会清之后,其子吴秀峰吸纳百家,总结提炼,再创编了八极拳小架十二路,大大丰富了八极拳小架的技术及思想内涵,开创了八极拳发展的一个新纪元。

今天,我们研究探讨的是荣传八极拳小架。其动作名称是:1作揖顶肘、2胯打、3狮子张口、4十字拳、5献胯、6下海掌、7摘手、8行步冲天炮、9闭地肘、10三翻掌、11合子手、12两仪顶、13揣裆、14反拦锤、15五殳出洞、16戳提、17托枪式、18担山式、19跪膝、20拥肘式、21反胯、22臂胯、23捋手(右)、24抱、云、穿、25捋手(左)、26白蛇吐芯、27通背式、28黑虎提、29撤步掌、30盘提、31单仪顶、32收势。

相关阅读
  • 八极拳李书文 八极拳代表人物

    八极拳李书文 八极拳代表人物

    2019-01-22

    清光绪年间,王中泉到北京帮助族兄王中山戳杆教徒。王中泉精五虎擒羊棍(即八棍头),在北京九门挂棍无敌手,后担任镖师。江湖有“神棍”王中泉之誉,八极拳立足北京,王中泉之功也!李书文出师后到北京与王师兄会合。

  • 八极拳大师 沧州武术大师王振声:18年义务传授八极拳

    八极拳大师 沧州武术大师王振声:18年义务传授八极拳

    2019-01-22

    王振声身材瘦小,为人谦逊。如果不出手亮招,很少有人把他和武术大师联系起来。王振声是沧县人,出生于1960年。他小时候就爱看武侠小说,12岁的时候,王振声拜沧州著名拳师赵吉庆为师,先练太祖拳,后学八极拳。

  • 八极拳的招式 八极拳和咏春拳哪个厉害

    八极拳的招式 八极拳和咏春拳哪个厉害

    2019-01-22

    我们从两句武彦开始,“文有太极安天下,武人八极定乾坤”,八极拳与太极拳齐名“北有太极,南有咏春”,咏春也是与太极齐名。所以,如果以太极拳作为参照标准的话,咏春拳和八极拳都非常厉害。咏春拳名人辈出,而八极拳则以广出大内高手而闻名。

  • 八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

    八极拳教学 《八极拳教程》霍氏八极拳传统训练方法揭秘

    2019-01-22

    八极拳是中国古老的优秀拳种,是与中国传统哲理完美结合的拳术,它深邃的哲学思想,丰厚的文化内涵,系统的训练内容,淳朴的演练风格,实用的技术体系,深受国内外武术爱好者的青睐,而且越来越受到专家学者的关注。但到目前为止。

  • 八极拳小架的三种练习方式

    八极拳小架的三种练习方式

    2019-01-22

    八极拳小架是整个八极拳训练体系中至关重要的一个环节,很多的八极拳前辈称之其“易学难练,老死难精”,其易学是因为它动作短小简洁,难练在于它的要求精细入微,方式多样。我们通常在网络上看到的八极拳小架,其实只是八极拳小架的一种表现形式。