欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!

2018-11-11 - 欧冶子

中国古代第一铸剑师非春秋时期越国的欧冶子莫属,欧冶子是中国古代铸剑鼻祖,龙泉宝剑创始人,曾为越王允常、楚昭王铸宝剑。而欧冶子的子孙也都善于锻造,所以越国的兵器铠甲,可以说冠绝诸侯,这与欧冶子家族有着密不可分的关系。欧冶子一生锻造有八把神兵,皆为中国古代传世珍品,欧冶子第一铸剑师,名不虚传,现在来看看欧冶子所铸的八把神剑吧:

欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!
欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!

锋利之剑-巨阙

传说巨阙剑初成时,越王勾践坐于露台之上,忽见宫中有一马车失控,横冲直奔,惊吓了宫中伺养的白鹿。于是越王勾践拔出欧冶子刚铸成之剑,指向暴走中的马车,欲命勇士上前制止。但却在这拔剑一指之时,手中之剑的剑气却将马车砍为两节。当抛上了半空的车厢,坠落在地上时,越王勾践才发觉手中宝剑的剑气已砍断了马车。

欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!
欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!

于是越王勾践又命人取来一个大铁锅,用此剑一刺,便将铁锅刺出了一个碗大缺口。这一剑毫不费力,就好像切米糕一样轻松容易。因此越王勾践便将此剑命名为巨阙。不折不扣的大剑。挥之,则剑气纵横。而巨阙剑,能“穿铜釜,绝铁砺 ,胥中决如粢米,故曰巨阙”。

欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!
欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!

勇绝之剑-鱼肠

鱼肠剑既成,善于相剑的薛烛被请来为它看相,薛烛的相剑本领犹如通灵一般,他感受到鱼肠剑中所蕴藏的信息,因此回答道:鱼肠剑“逆理不顺,不可服也,臣以杀君,子以杀父。”原来这把剑生就是逆理悖序的,是用来弑君杀父的,真是太可怕了。

欧冶子所铸之剑排名 铸剑师欧冶子所铸8把神剑!你了解几把!

后来越国进献宝物给吴国,这柄剑因此由越而入吴。后来吴公子光(即吴王阖闾)欲杀王僚自立,伍子胥把他推荐给公子光。吴公子光以宴请吴王僚为名,藏匕首(鱼肠剑)于鱼腹之中进献,当场刺杀吴王僚。鱼肠剑是一把勇绝之剑,用它的人只要有那有来无回的勇绝之势,他的威力就可以更大的发挥出来。

性恶之剑-胜邪

胜邪,长度为57.8cm,是 春秋战国时铸剑大师欧冶子所铸,为吴王阖闾所用。欧冶子铸剑之时即认为剑中透着恶气,每铸一寸,便更恶一分,故名“胜邪”;阖闾用它主持祭祀,这把剑邪气凛然,后来阖闾子孙断绝,可能也是受此剑影响,吴国灭亡后,胜邪剑就此下落不明。

尊贵无双之剑-纯钧

话说越王勾践击败吴国后,一日宴请天下第一相剑大师薛烛,在会上薛烛对毫曹和巨阙均无好评,却对纯钧剑评价颇高,说这是一把尊贵无双之剑,并说出了此剑的来历。纯钧剑是天人共铸的不二之作。欧冶子为铸这把剑,千年赤堇山山破而出锡,万载若耶江江水干涸而出铜。铸剑之时,雷公打铁,雨娘淋水,蛟龙捧炉,天帝装炭。

铸剑大师欧冶子承天之命呕心沥血与众神铸磨十载此剑方成。剑成之后,众神归天,赤堇山闭合如初,若耶江波涛再起,欧冶子也力尽神竭而亡,这把剑已成绝唱。据说勾践死后,纯钧剑作为陪葬之物长埋地下数千年,后来开掘越王墓后,此剑方才出世,历经千年依然锋芒毕露,现藏武汉湖北省博物馆。

仁道之剑-湛卢

“湛卢”为越王命名,理当赋予一定的意义。在古代,“湛”字有澄清、明亮、厚重、喜乐、深湛的意思;“卢”字有着纯黑、瞳仁、猎犬,最大胜利的涵义。由此,二字组合起来,大致的意思是明亮的眼睛,厚重的纯黑,可爱的猎犬,战无不胜的黑色胜利。作为战斗和自卫的武器,把它称为澄清、明亮、猎犬、瞳仁、黑色、胜利,很是吉祥如意。

从元代湛卢书院山长杨缨带神话色彩的描绘中可以看出湛卢之剑的名声何其显赫:“欧冶子挟其精术,径往湛卢山中,于其麓之尤胜且绝者,设炉焉。取锡于赤谨之山,致铜于若耶之溪,雨师洒扫,雷公击劈,蛟龙捧炉,天帝装炭,盖三年于此而剑成。剑之成也,精光贯天,日月斗耀,星斗避怒,鬼神悲号,越王神之。”

霸道之剑-工布

此剑为欧冶子及干将为楚王所铸,剑“釽从文起,至脊而止,如珠不可衽,文若流水不绝。”据说楚王命令风胡子到越地去,寻找欧冶子,叫他制造宝剑。后来欧冶子来到了龙泉的秦溪山旁,发现在两棵千年松树下面有七口井,排列如北斗,明净如琉璃,冷澈入骨髓,实乃上等寒泉,就凿池储水,即成剑池。

经两年之久,终于铸剑三把:第一把叫做“龙渊”,第二把叫“泰阿”,第三把叫“工布”。这些宝剑弯转起来,围在腰间,简直似腰带一般,若乎一松,剑身即弹开,笔挺笔直。若向上空抛一方手帕,从宝剑锋口徐徐落下,手帕即分为二。斩铜剁铁,就似削泥去土,之如此,皆因取此铁英炼铁铸剑,取这池水淬火,取这山石磨剑之故。

威道之剑-泰阿

世人都说,泰阿剑是欧冶子和干将两大剑师联手所铸。但是两位大师却不这样认为,他们说泰阿剑是一把诸侯威道之剑早已存在,只是无形、无迹,但是剑气早已存于天地之间,只等待时机凝聚起来,天时、地利、人和三道归一,此剑即成。晋国当时最为强大,晋君当然认为自己最有资格得到这把宝剑,但是事与愿违,此剑却在弱小的楚国铸成。

出剑之时,剑身果然天然镌刻篆体“泰阿”二字,可见欧冶子、干将所言不虚。晋君当然咽不下这口气,于是向楚王索剑,楚王拒绝,于是晋君出兵伐楚,欲以索剑为名借机灭掉楚国,楚国的都城被晋国大军围困三年,城破在即。楚王双手捧剑,长叹一声:泰阿剑,泰阿剑,我今天将用自己的鲜血来祭你!

于是,拔剑出鞘,引剑直指敌军。匪夷所思的奇迹出现,只见一团磅礴剑气激射而出,城外霎时飞沙走石,遮天蔽日,似有猛兽咆哮其中,晋国兵马大乱,片刻之后,旌旗仆地,流血千里,全军覆没。后来此剑被秦始皇所得,成为秦始皇的佩剑,秦始皇死后大量陪葬,据说泰阿剑也在秦始皇陵中,等待出土的那一天。

诚信高洁之剑-七星龙渊

相传欧冶子和干将为铸此剑,凿开茨山,放出山中溪水,引至铸剑炉旁成北斗七星环列的七个池中,是名“七星”。剑成之后,俯视剑身,如同登高山而下望深渊,飘渺而深邃仿佛有巨龙盘卧。是名“龙渊”。故名此剑曰“七星龙渊”,简称“龙渊剑”。

后来此剑历经上千年,落到了唐高祖李渊手中,在唐高祖李渊登基称帝后,为了避名讳,遂改名为“龙泉”。由于龙泉剑的名气太大,而且据说欧冶子是在河南舞钢市铸成此剑。早在汉代,它就被尊称为“宝剑”,成为封建王朝皇帝赐给爱臣的“尚方宝剑”。大臣执此“尚方宝剑”,可以“先斩后奏”。

与其他宝剑不同的是,龙泉宝剑被承袭了下来,到如今只要花得起价钱,都能买得起龙泉宝剑,如今,为了区别后人所造的龙泉宝剑和古代第一把龙泉宝剑,又把欧冶子所造的更名为龙渊剑。还有一个要说的就是,据说莫邪是欧冶子的女儿,干将是欧冶子的女婿,后来为了达到锻造术的极致,两人焚身早出了干将莫邪两把绝世宝剑。

相关阅读
  • 欧冶子铸了几把名剑

    欧冶子铸了几把名剑

    2018-11-11

    转正定级表是应该出的,历年调资表就不知道了,好好跟唐山人才说下,态度诚肯点,问题不大。...(阅读详细内容)你们得去教务处写封举报信可管用了,只要你们没错就去教务处,没事的,这得团结,大家签个抗议签名纸写着希望半夜不用查房。

  • 极战联盟欧冶子出装 【春秋?欧冶子】一代铸剑大师

    极战联盟欧冶子出装 【春秋?欧冶子】一代铸剑大师

    2018-11-11

    欧冶子(约公元前514年前后),春秋末期到战国初期越国人。中国古代铸剑鼻祖。龙泉宝剑创始人。少年时代,他从母舅那里学会了冶金技术,开始冶铸青铜剑和铁锄、铁斧等生产工具。他肯动脑筋,具有非凡的智慧他身体强健。

  • 杀三兄楚平王 丑陋的楚平王 强夺子媳使为楚国招来灭国之祸

    杀三兄楚平王 丑陋的楚平王 强夺子媳使为楚国招来灭国之祸

    2018-11-11

    楚国的贵族们既然知道了楚平王的心思,自然也就明白了该怎样做才能在楚国生存下去。贪污腐败是没关系的,只要不要去做或者是不要让楚平王感觉他将要做影响楚平王君位稳固的事情就行,尽量顺着楚平王的意,不要冒犯他就行。

  • 欧冶子五大名剑 欧冶子“五大盖世名剑”

    欧冶子五大名剑 欧冶子“五大盖世名剑”

    2018-11-11

    作为短兵器中的王者,剑是“百兵之君”。古剑分双刃,短柄,柄与刃之间有护手,剑身又分为锋、脊、从、锷、腊,外加剑鞘,才是一柄完整的剑。古人多配剑,而剑术也发展很快,如唐代公孙大娘,杜甫诗云“昔有佳人公孙氏。