铜雀台伏皇后 华歆为了上位而擒了伏皇后?汉献帝却不救

2018-11-06 - 伏皇后

华歆年轻时在县里做官,和一个叫陶丘洪的人都很有名。冀州刺史王芬等人想废掉汉灵帝另立皇帝,暗中招呼华歆、陶丘洪共同确定计策,陶丘洪打算前去,被华歆阻止。

后来事情不成功,王芬畏罪自杀。何进辅政期间,华歆被朝廷征召,任尚书郎。董卓胁迫天子迁都长安,华歆请求出任下邽县令,因病没有到职,于是从蓝田到了南阳。

铜雀台伏皇后 华歆为了上位而擒了伏皇后?汉献帝却不救
铜雀台伏皇后 华歆为了上位而擒了伏皇后?汉献帝却不救

这期间袁术占据南阳,留住了华歆,华歆劝袁术进军讨伐董卓,不被采纳。华歆想要离开袁术,正好天子派太傅马日碑安定关东,马日碑征召华歆为属官。

后来华歆向东到了徐州,朝廷下诏任命他为豫章太守。孙策占领江东,华歆知道孙策善于用兵,就以幅巾束发前往迎奉。

铜雀台伏皇后 华歆为了上位而擒了伏皇后?汉献帝却不救
铜雀台伏皇后 华歆为了上位而擒了伏皇后?汉献帝却不救

孙策因为华歆是年长的人,所以用上宾礼节对待他。孙策死后,华歆归属了孙权。

曹操驻守官渡时,以朝廷的名义征召他,华歆来到曹操身边,被任命为议郎,参司空府军事。又进任尚书,转任侍中,代替荀或担任尚书令。在曹操出征孙权时,华歆被任命为军师。魏国建立后,担任御史大夫。曹丕即魏王位,任命华歆为相国,封安乐乡侯。

从这份简历上可以看出,华歆并没有直接抓捕伏皇后的记载。

伏皇后被杀是在建安十九年(公元214)十一月,这时候的华歆任职御史大夫,从常理上说,让这样一个高官亲自动手抓人,并不符合逻辑。

但《三国演义》这一段的描写,却不完全是凭空而造,而是取材于《曹瞒传》当中的一段记载:

“曹操派遣华歆带兵进宫收捕皇后,皇后关闭门窗藏在夹壁之中。华歆破门而入,从夹壁中将伏皇后拖出来。当时汉献帝正与御史大夫郗虑座谈,皇后披着发光着脚从面前经过,拉着皇帝的手说:

‘不能救救我吗?’

汉献帝说:‘我也不知道自己能活到什么时候啊!’

皇帝对郗虑说:‘郗公,天下难道可以这个样子吗?’于是将皇后杀了。皇后的父亲以及宗族为此而死者数百人。”

这段文字在裴松之的注中有记载,但真实性同样存疑。

《曹瞒传》是一部小说萌芽类的人物传记,同样以情节虚构见长,如上段文字,详细描写了两对人物的对话,这并不符合一般史书的书写习惯。

还有,汉献帝的皇宫是曹操修建的,曹操会给他修建这样一道夹壁吗?那么,即便是创作,《曹瞒传》为什么要把抓捕伏皇后的帮凶写成是华歆而不是其他人呢?比如说那个王朗。这恐怕就要从《曹瞒传》的作者和华歆离开吴国归属曹操两个方面来找原因。

先说《曹瞒传》的作者,有人考证这是一个吴国人所写,这应该是可信的。再来看看华歆是怎样离开孙权的。

曹操征召,孙权不想让华歆走,华歆对孙权说:“将军您奉帝王之命,才与曹公交好,料想情义尚未巩固,让我能为将军效劳,岂不是有益的事吗?现在徒然留下我,是养了一个无用之人,这不是将军的最佳选择啊。”孙权听后高兴了,这才放走了华歆。

在这里,一个要招人,一个不放人,而这个人自己是愿意走的,不仅愿意走,还要说服留人者放他走,是不是当中有些意思?

三国早期诸侯,除了争夺地盘,对人才的争夺也是非常激烈,尤其是曹操,因为手中有个皇帝,经常会以皇帝的名义干一些挖墙脚的事情。

不过,这人才能不能被他人挖走,却并不取决于招揽者一个人的意志,还要看被挖者在眼下这个老板手里能不能得到能量最大化的发挥。华歆想走,显然知道自己在孙权这儿并不能施展所有的才能,而这个华歆到了曹操那儿,竟然做到了御史大夫的高官,能不能想象他一直留在孙权身边会是一个什么样子!

孙权这个人挺复杂的,要说他不行,他将父兄的基业最大化的发扬光大,一直到最后三分天下有其一,成为一国皇帝,三国有几人能够做得到?

你要说他很行吧,却又很难说他哪方面高人一筹。

尤其是在用人方面,总感觉他并不是那么大气,周瑜早死,张昭、陆逊这两个国家栋梁结局都不算好,像华歆这样具有三公之才的人,人家不愿意留下来,他还高高兴兴地把人放走了,这难道不说是他的一大失策吗?

不过,站在我们今天的角度来看问题,在一个争夺人才的年代,像华歆这样的人才,不依附董卓袁术,当过太守,又为哥哥孙策所敬重,孙权应该想方设法留下才对。

但后三国时代的人却并一定如此看待问题,在他们看来,你华歆就不应该去“附逆”!更严重的是,这个附逆之人竟然做到了三公高位,凭什么?如果不是极大损害汉家利益,这三公之位会轮到你!还有,这个华歆是接替荀彧当上了尚书令的那个人,而荀彧是不表态支持曹操当魏王而失势的,这当中又怎能不给人更多的联想?

所以说,华歆是不是亲自抓捕伏皇后难以定论,“吴人”的“嫉妒恨”倒是确凿无疑!如果华歆能够像徐庶一样到了曹魏那里碌碌无为,恐怕孙权把他送走就会成为一种“英明果断”,而抓捕伏皇后的就不是一个御史大夫,只要一个“御林军将军”就足够了。

相关阅读
  • 伏皇后和曹丕 [OL][攻略] 一将成名2013武将:伏皇后攻略文

    伏皇后和曹丕 [OL][攻略] 一将成名2013武将:伏皇后攻略文

    2018-11-06

    卡牌相关 PART1武将信息 武将伏皇后编号YJ202势力群称号孤注一掷技能惴恐、求援体力3勾玉画师小莘技能设计官方ol开放发行将20132014 PART2武将战功 类型名称模式达成条件前置战功与世不侵身份使用伏皇后在一局游戏中发动惴恐拼点赢至少四次百胜战功孤注一掷身份使用伏皇后获得100场身份模式游戏胜利(结束前离开房间不计) 技能分析 PART1技能描述 技能名称 技能描述 惴恐(修)其他角

  • 献帝与伏皇后 看《三国机密》 聊历史上的汉献帝与伏皇后

    献帝与伏皇后 看《三国机密》 聊历史上的汉献帝与伏皇后

    2018-11-06

    最近,电视剧《三国机密之潜龙在渊》正在热播,与以往三国题材的电视剧不同,本剧是以汉献帝的视角来描述三国时期波云诡谲的历史。它根据马伯庸的小说《三国机密》改编。作者脑洞大开,虚构了一个汉献帝刘协的双胞胎弟弟刘平。

  • 伏皇后是谁的老婆 汉献帝的伏皇后是怎么惨死的? 伏皇后的墓在哪

    伏皇后是谁的老婆 汉献帝的伏皇后是怎么惨死的? 伏皇后的墓在哪

    2018-11-06

    建安四年,因汉献帝衣带诏密谋诛杀曹操的事件败露,和此次事件有关的董承、吴子兰、王子服等人全部被曹操杀死,因此也牵连了汉献帝的贵人,董承的女儿董贵人。曹操执意要杀死董贵人,但此时董贵人已经有了身孕,汉献帝多次为她求情。

  • 三国杀伏皇后多少银两 三国杀伏皇后上银两树具体原因分析

    三国杀伏皇后多少银两 三国杀伏皇后上银两树具体原因分析

    2018-11-06

    三国杀伏皇后上银两树具体原因分析,伏皇后要上银两树了,这对大多广大杀友来说,是一件好事。特别是还没有入手皇后的人有福啦。就这次活动说说我的看法,欢迎广大玩家一起来探讨。以前有将要上树之前,为了补偿之前用元宝买武将的玩家。