洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

2018-11-03 - 洪战辉

如果把人的一生比作一场考试,那么,怀化学院在读大学生洪战辉的人生考卷属于好难好难的那一种。而他的人生答卷呢,却是好美好美的那一种。

好难好难,难在何处?难在这份考卷写满了困苦和逆境。父亲病,母亲走,亲生妹妹遭厄运,捡来的妹妹等救助,小战辉十几岁的人生变故,远远超过了同龄人的苦难。好美好美,美在何处?美在洪战辉的答卷写满了不屈和奋争。

洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感
洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

未尝艰辛哪觉苦,事非经过不知难。从好难好难的人生考卷到好美好美的人生答卷,洪战辉的经历的确是一个鲜活而深刻的人生课堂。

面对困苦,是奋起还是退缩,这是人生的一道选择题。不少的人,当然还是会选择奋起。但如何奋起,却答案万千。有的人开始抗争了,但奋而未起。有的人依三靠四,但离开了扶持。洪战辉的奋争不同,简单深刻两个字:自强。默默地面对困苦,顽强地抗争逆境,勇敢地挺身而出,唱响了最为绚丽的生命之歌。

洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感
洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

敢作敢为敢担当,还需科学自强观。自强二字,好说做难。最难的是自强的路子和途径不好选。要切合本人的实际,要结合社会的环境,在理想和现实之间走出一条持之以恒的路子,取得尽可能好的效果。你看洪战辉,他打工挣钱,一份一份工作地干;他开源节俭,一分一分钱地凑;他推销文具,一桩一桩小生意地做;他经销市场,一个一个新产品地做;小到大,从易到难,正视现实,步步稳扎。

洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感
洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

这里,没有怨天忧人,不见自暴自弃,还不仅仅是简单的勤工俭学,更高一筹的是边做边学。在这些科学自强的过程中,他拥有了弱者的尊严,让大家感到他其实不仅仅是一个强者,更是一个智者。

一位哲人说过:苦难,是酿就幸福的原料。看看洪战辉,我们信然。他的人生答卷,是我们这个时代的华章!

相关阅读
  • 中国男孩洪战辉 读《中国男孩洪战辉》有感

    中国男孩洪战辉 读《中国男孩洪战辉》有感

    2018-11-03

    读书,是净化灵魂,升华人格的一个非常重要的途径,正如法国大作家雨果说的种种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,逐渐熔化。凡是读好书多的人,一般来说,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远。

  • 洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

    洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

    2018-11-03

    洪战辉,中共党员,男,1982年出生在河南省周口市西华县一个偏僻的小村庄,如今就读中南大学商学院。1994年,也就是洪战辉12岁时,家庭遭受重大变故父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾这个家庭的重担压在当时只有12岁的洪战辉身上。

  • 洪战辉感动中国的故事 洪战辉的故事 感动中国 再看个事例

    洪战辉感动中国的故事 洪战辉的故事 感动中国 再看个事例

    2018-11-03

    女孩的父母告诉男孩女孩没有去巴黎女孩患的是癌症女孩去了天堂。女孩希望男孩能出人头地能有一个温暖的家所以女孩才做出这样的举动。她说她了解男孩认为他一定会成功的。女孩说如果有一天男孩到墓地看她请无论如何带上几只纸鹤。

  • 洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

    洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

    2018-11-03

    12年前,当洪战辉也才仅仅只有12岁的时候,犯有间歇性精神病的父亲捡来了一个弃婴。母亲离家出走,养育这位捡来的小妹妹,成了这个自己还是个孩子的责任和义务。几年来,他小小年纪,饱尝艰辛。 如今,他上大学了。