田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱

2018-10-22 - 田壮壮

2016 年 9 月,电影《相爱相亲》开拍。田壮壮接受导演张艾嘉的邀约,在电影中饰演男主角尹孝平。张艾嘉自己也出演,饰演女主角岳慧英。两人在影片中是一对结婚多年的夫妻。

半个月前,第 54 届金马电影节公布提名名单,电影《相爱相亲》在即将要上映的时候获得了 7 项提名。其中一项给了田壮壮。他更为人熟知的身份当然是导演,但这次获得了最佳男主角的提名。

田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱
田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱

田壮壮在接近 10 年的时间里没有出过导演署名的作品,但他还在参与电影制作。帮着做顾问、帮着客串、帮着做制片人。演《相爱相亲》,田壮壮也说是还张艾嘉的人情。张艾嘉过去演过田壮壮的戏。

2004 年,在田壮壮导演的传记电影《吴清源》中,张艾嘉饰演了吴清源的妈妈苏文。《吴清源》重点不在主人公传奇的故事和经典的对弈,田壮壮知道前者更"好看",但他选择着重去表现吴清源的内心。《纽约时报》出过一篇报道介绍《吴清源》,说这部影片优雅且克制。

田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱
田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱

《吴清源》制作阵容很好,除了田壮壮、张艾嘉,还有张震、松坂庆子参演,阿城、邹静之参与编剧。但从筹备开始,一直到制作、发行,《吴清源》遇到过多次经费问题。直到 2007 年,《吴清源》才在大陆首映。距离制作完成已经 3 年,《吴清源》首映时的状况依然是拷贝制作、宣传经费没有着落,大陆不确定什么时候上映。

一直到 2009 年田壮壮拍了由江志强制片的电影《狼灾记》。与《狼灾记》同期,《吴清源》也小规模上映。当时的新闻说,《吴清源》"搭车"《狼灾记》上映。在《狼灾记》之后,田壮壮就没有出过导演作品了。

《狼灾记》剧照

《狼灾记》,那是侯孝贤推荐他拍摄的题材。原作是日本作家井上靖写的一个短篇小说。侯孝贤自己想拍,但觉得田壮壮更加适合。

抛开原作者写这个要表达的意思,田壮壮说,他拍这个想表达的主题是"教会我杀人的人必被我杀"。这些异域故事在涉及信仰、厮杀的时候会更容易被审查通过。

《狼灾记》豆瓣评分 4.3 分,最靠前的一篇影评题目是《一心砸钱拍大片想跻身国际的导演是注定要失败的》,文章下方的评论功能里,有 200 个人觉得这个影评好,有 30 个人觉得这个影评不好。

因为田壮壮的这些经历,又因为关于他的采访很零落,田壮壮常会被过度解读。一次公开采访,有人说田壮壮选的这些题材让他很寂寞。田壮壮的回复是,"你们那是受了媒体蛊惑,我一点不寂寞。"

后来田壮壮没有导演作品,但他依然在做电影制作。到 2002 年,田壮壮去了北京电影学院任教,同年他出了导演作品,翻拍了《小城之春》。2004 年,因为《吴清源》迟迟找不到资金,先去拍了纪录片《德拉姆》。

其实准确地说,在拍《小城之春》前,田壮壮就在找资金拍《吴清源》。当时一边拍《小城之春》,一边还有阿城搜集了几百万字关于吴清源的资料,按照每年每月每天做了关于吴清源的细致年表。

《吴清源》剧照

5 年前,田壮壮从北京电影学院退休。在那之前,多次提到退休时,田壮壮都管这个叫做退役。田壮壮说:"我那个时候不想拍电影了,现在也没想拍电影。顺其自然,到现在这个年龄很会平衡生活里的一切。"

10 月中旬,原定于 10 月中旬上映的《相爱相亲》改档到 11 月 3 日上映。宣传事务当然就变得更多,电影主创接受媒体采访的任务有很多移交给了田壮壮。

《相爱相亲》里,有一段在电视台的戏,场面比较大,需要调度的东西很多。张艾嘉在那场戏里需要演出,于是她拜托了田壮壮来导演这场戏。

在后来北京电影学院的一次宣传活动上,张艾嘉提到这件事问田壮壮:"是不是?导演戏的感觉还是挺棒的。"张艾嘉当时说大家应该多给田壮壮一些鼓励,让他继续导演戏。当时在场的一位观众告诉记者,田壮壮当时说:"嗯,我争取。"那位观众说:"听起来这是一句心里话,因为他说这话的时候表情有些害羞。"

田壮壮说从大学到 50 岁之前,他全部都在想电影。他说到这里的时候说:"但是很奇怪,我的电影很难看。"他说是大家都觉得他电影难看。为了解释他说的这种难看,他用了一个对比,"因为拍得很笨,你看《相爱相亲》,就拍得很轻盈。"

田壮壮在采访里回忆到他第一次用电影摄影机的场景,当时摄影机架在那里,田里开着花,像紫色的云一样,美极了美极了。拖拉机过来,摄影机开了,他看到镜头里最美的东西被摧毁,整个汗毛都竖起来了。他当时就想一辈子都不会离开这个职业。

他说:"就跟谈恋爱一样,我可以说我不喜欢她,但是我还是会对她好。我可以说我不聊电影,但是那都是假的。"

相关阅读
  • 后来的我们田壮壮 《后来的我们》田壮壮当配角太抢戏

    后来的我们田壮壮 《后来的我们》田壮壮当配角太抢戏

    2018-10-22

    电影《后来的我们》虽然讲的是林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)跨越十年的爱情故事,但林父(田壮壮饰)却成为该片最神秘的“催泪神器”。有观众评价,田壮壮这次奉献的,完全是一部“非专业演员的表演教科书”。

  • 田壮壮电影蓝风筝 田壮壮顾长卫联名推荐电影《路过未来》

    田壮壮电影蓝风筝 田壮壮顾长卫联名推荐电影《路过未来》

    2018-10-22

    前日,由杨子姗、尹昉领衔主演的电影《路过未来》在北京举行了首映礼,田壮壮、顾长卫等20位导演在看片后联名推荐了这部诚意之作。导演李睿珺透露,上映版本与当初戛纳版完全一样,一刀未剪,而主演尹昉接受采访时则表示。

  • 田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

    田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

    2018-10-22

    《表演者言》田壮壮做导演要榨干所有人 做演员就要甘愿被榨干中新网7月5日电 电影频道《今日影评表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在此前播出的九期节目中,舒淇、宋佳、王宝强、王砚辉、陈建斌、于和伟、陈冲、黄觉、闫妮九位表演者分别出现在了节目之中。

  • 田壮壮第几代导演 第五代导演“排辈”田壮壮坚称张艺谋年龄最大

    田壮壮第几代导演 第五代导演“排辈”田壮壮坚称张艺谋年龄最大

    2018-10-22

    昨天,作为本次大学生电影节最重要的一次活动,“第五代电影二十周年踪迹学术研讨会”在北师大英东会堂举办。第五代导演、、侯咏、何群、吕乐、夏钢、刘苗苗等悉数到场,现场与同学们进行交流。田壮壮认为,不少人对电影事业现在普遍缺少敬重和神圣感。