【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介

2020-02-15 - 牛郎织女

相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。 

【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介
【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介

牛郎独自一人赶着牛进了山,在草深林密的山上,他坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家,这时,有位须发皆白的老人出现在他的面前,问他为何伤心,当得知他的遭遇后,笑着对他说:“别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。 

【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介
【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介

牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯了天规被贬下天来,摔坏了腿,无法动弹。

【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介
【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介

自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。回家后,嫂子对他仍旧不好,曾几次要加害他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出家门,牛郎只要了那头老牛相随。 

一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。 

牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。 

牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。

他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

扩展资料:

牛郎织女是中国最有名的四大民间传说其一(其余三个分别是《白蛇传》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》),是中国人民最早关于星的故事。南北朝时代任昉的《述异记》里有这么一段:“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。

帝怒,责归河东,一年一度相会。”它是千古流传的爱情故事,是中国四大民间爱情传说之一。

很久很久以前,有个孤儿跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好,叫他吃剩饭,穿破衣裳,每天天还没亮,就赶他上山放牛。他没有名字,大家都叫他牛郎。 牛郎照看那头老牛很周到。每天放牛,他总是挑最好的草地,让它吃又肥又嫩的青草。

老牛渴了,他就牵着它到小溪上游,去喝最干净的溪水。夏天天气热,他把老牛牵到树林里休息。冬天天气冷,他就让老牛在山坡上晒太阳。平时,他总是把老牛的身子刷得干干净净,牛棚里也收拾得清清爽爽。那头老牛跟他也很亲密,常常用温和的目光看着他,有时候还伸出舌头舔他的手呢。

牛郎渐渐长大了。哥嫂与他分家,只给了他这头老牛。他上山放牛,有时心里闷得慌,便随□哼几支小曲儿。 其实没人听他的,唯独老牛侧着耳朵,好像听得很有味儿。牛郎心里想什么,嘴里就说出来。其实也没人听他的,唯独老牛咧开了嘴巴,笑嘻嘻的,好像明白了他的心事。

一天晚上,他走进牛棚,忽然听到一声“牛郎!”是谁叫他呢?回头一看,微弱的星光下面,原来是老牛在说话。老牛说:“明天黄昏的时候,你翻过右边那座山,山那边有一个湖,湖边有一片树林。在树林里,你会遇到一位美丽的姑娘。可别错过了这个机会呀!”

第二天黄昏,牛郎翻过右边那座山,来到湖边的树林里。忽然,远处传来轻盈的欢笑声。牛郎循着笑声望去,只见湖边有几个姑娘正在嬉戏。过了一会,其中的一个离开伙伴,向树林走来。这姑娘是谁呢?原来她是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名字叫织女。每天早晨和傍晚,王母娘娘拿她织的彩锦装饰天空,那就是灿烂的云霞。这天下午,王母娘娘多喝了几杯美酒,在宝座上睡着了。织女和众仙女见机会难得,便一起飞到了人间。

牛郎和织女在树林里相识了。交谈中,牛郎知道了织女的身份,织女也知道了牛郎的遭遇。织女见牛郎心眼儿好,又能吃苦,便决心留在人间,做牛郎的妻子。

时候不早了,仙女们要回到天宫去了。她们在树林里找到织女。听说织女要留在人间,姐妹们都很佩服她的勇气。她们对牛郎织女说了很多祝福的话,便挥泪告别,飞回天宫去了。

织女跟牛郎一起来到牛棚。老牛在一旁见了,眉开眼笑的,仿佛在说:“牛郎,牛郎,好心有好报哇!”

相关阅读
  • 牛郎织女的神话故事传说及起源地址

    牛郎织女的神话故事传说及起源地址

    2020-02-15

    导读说到七夕节我们就会想到牛郎织女,关于牛郎织女的传说有很多,您知道牛郎织女传说起源地在哪里吗?了解一个节日我们首先要了解节日的发源地哦。牛郎织女传说是我国四大民间传说之一,也是在我国民间流传时间最早、流传地域最广的传说。

  • 【七夕牛郎织女图片】徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎接七夕节

    【七夕牛郎织女图片】徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎接七夕节

    2020-02-15

    邢浩南和朋友一起展示作品。 张景良 摄中新网南京8月15日电 (朱志庚 张景良)8月15日下午,经过数月的剪制,徐州知名剪布艺人邢浩南终于在七夕节到来之前,创作完成一幅大型剪布作品《牛郎织女图》。这是继大型剪布作品《龙门》在2016年获得英国世界纪录认证公司认证后。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。