【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字

2019-12-05 - 卡内基

《钢铁大王安德鲁·卡内基自传》读书笔记3000字

这两天重读了《钢铁大王安德鲁·卡内基自传》,感受比几年前更加深刻。

一个来自苏格兰的穷小子,一生受教育不多,自学成才,13岁起开始打工,进过棉纺厂、当过邮递员、偷学发电报、进铁路公司、当上铁路公司主管、贷款开发卧铺车厢、创建钢铁公司,靠着个人奋斗一步步打造出了世界上最大的钢铁王国,最终成为亿万富翁。他也因此成为白手起家实现"美国梦"的传奇典范。

【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字
【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字

他在事业巅峰时,作出了放弃财富积累的决定,全身心投入慈善事业,为此奉献出自己几乎全部资产,建立了多项公益基金。

我深信,卡内基先生的巨大成功,来源于他的持续学习、努力进取、大胆把握机会、开放的思维、正直、坚持原则、感恩、识人。

【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字
【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字

卡内基先生的传奇故事,是我们见贤思齐的珍贵榜样。我们这一代的年轻人,只要愿意努力,长期坚持在自己的行业内做到最好,都会有机会取得巨大的成功。

对于我家来说,织布工具从手工织机转变到蒸汽织机是一种灾难。父亲并没有意识到即将来临的变革,仍然在旧的纺织模式中挣扎打拼。

成功并不在于我自己的知识或造诣,而在于知人善用。我不了解蒸汽机,但我试着去了解比蒸汽机更难了解的机械工人。

我瞒着父母做一份看管蒸汽机的工作,夜以继日。我必须做一个男子汉,自己承受一切。我每天都在寻求某种改变,我并不知道这种改变是什么,但我确信,如果我坚持下去,这种改变就会发生。

一个真正的华莱士和布鲁斯的信徒不会放弃。

我们采用的是单式记帐法,我听说所有大公司采用的都是复式记帐法。我决定在冬季参加夜校,学习更复杂的记账体系。

如果需要我留下来,我现在就可以留下来。如果抓不住机会,那就犯了大错。

每时每刻,我都能学到知识。我迅速地去熟悉地址,认识人。

上进的年轻奋斗者们不必畏惧富人的儿子。

聪明人总是在物色聪明的小伙子。

为了争取借书的权利,我给《匹兹堡电讯》写了一封短信。James Anderson上校为孩子们开放他400册的藏书室,我对文学的爱好要归功于他。当财富向我微笑时,我的职责之一就是为我的恩人树立一座纪念碑。书囊括了世界上的所有财富。债务还清了,但是剩下的那份人情债永远都无法偿清。一个人只要学到了知识,等不了多久,他就能得到实践的机会。我能从信使站调到工作室,全靠布鲁克斯先生和里德先生的提携。

知识将以各种方式证明自己的用处。

我的两个演讲的原则是:在观众面前,要完全让自己有在家的感觉,要让自己觉得只是要跟他们聊天,而不是要给他们做演讲。不要试图去模仿别人,要做自己,而且尽量不要用演讲的腔调来做演讲。

机会来临时,我马上就说,我可以为他服务。

即使年轻人犯了一两个严重的错误,我也觉得不应该过分严厉地指责他们。当人们第一次犯错时,不必对他们施行严厉的惩罚,轻微但却正确的处罚才是最有效的。

在一起严重事故后,由于司各特先生不在,我大胆发出了"发车指令",好让一切运转下去。我知道,如果我出了错,就会失宠、被解雇,或者受刑事处罚。但另一方面,我又能使赋闲一整夜的疲惫的货运车司机工作起来。我知道我能行,我非常小心地操作,还制定了预防措施。

当一位年轻人跟高层领导有了当面接触的时候,生活这场战斗就已经赢了一半。每个孩子的重要目标都应该是做一些超出职责范围的、能吸引旁人注意的事。

司各特先生问我有没有500美元,如果有的话,他就想为我做一次投资。而我的资产只有500美分左右。我大胆地说,我认为自己能拿出那么多钱。我和母亲把房子作为担保抵押了出去。

我给《匹兹堡日报》写过一封信,表达市民对宾夕法尼亚铁路公司的看法,被刊登在一个显著位置上,因此受到了宾夕法尼亚铁路公司首席法律顾问斯托克斯先生的赏识。笔渐渐成了我的武器。

离开匹兹堡对我来说是一种痛苦的折磨,但是,我不允许任何事情对我的职业生涯有片刻干预。

在混乱中,一点儿关注或一句善意的话往往能出乎意料地产生巨大的作用。对一位穷工人行善比对一位富翁行善的回报要多出许多倍。

伍德拉夫发明了卧铺车厢,我马上意识到了它的重要性。立即推动签订合同,造好车厢,投入运营。

投资卧铺车厢需要270.5美元,我大胆地决定找当地银行家劳埃德先生借这笔钱。后来卧铺车厢的运营取得了巨大的成功。

外人的伺候只是母亲出于爱心的劳动的替代品。

我要的不是薪水,而是职位。

我连续8天都待在铁路线上,夜以继日地处理一个又一个事故和问题。

我听到人们谈论着我从前不曾了解的话题,而我习惯于一听到这些话题,就去学习一些与之相关的知识。我每天都很开心,因为我觉得自己正在学习新的知识。

我开始严格注意自己的言谈,并开始关注英国的经典名著,开始留意怎样使自己的言谈举止对任何人都更加温文尔雅、彬彬有礼——简言之,就是使自己的言行更加得体。

内战时,叛军逼近了我们,我和报务员坐着前往亚历山大的最后一趟火车离开车站。

在工作上,我们有一个极大的优势。卡梅隆部长授权给司各特先生,让他做自己认为有必要做的事情,不必再等待陆军部官员滞后的行动。

如果我们关心别人,我们也就没必要担心他们对我们有什么恶意。

我们拥有最优秀的人才,林维尔是个工程师,帕博是个积极进取的技工,希夫勒可靠而稳重。

一些铁路被风吹垮了,但是吉斯通公司建造的桥梁从来没有一座出过事,这可不是运气,而是因为我们只用最好的、足够的材料来炼自己的铁,我们是自己最严格的检验员,要么就造一座安全的桥,要么就什么都不造。如果有人请我们造一座我们认为强度不够或者设计得不科学的桥,我们就会坚决拒绝。

这就是成功的秘诀。在你工作得到认可前的几年里,你要付出艰苦的劳动。但之后你就会一帆风顺。所有的生产商都应该欢迎检验员,而不是把他们拒之门外。这样才容易保持高标准的优良品质,才能教育人们努力生产出品质优良的产品。

没有一家公司可以不通过有益和诚实的劳动就能取得成功。甚至在竞争十分激烈的时刻,每笔生意似乎都要跟价钱挂钩时,质量仍然是大生意成功的根本和十分重要的因素。每个人,上至公司总裁,下至最卑微的体力劳动者,都必须重视质量。同样,干净整洁的车间和工具,打理得井井有条的场院和周围的环境,远比人们平时想象的重要。

制造企业最稳固的基础就是质量,其次才是成本——它居于十分次要的位置。

在小事上也隐藏着许多成功的机会。如果你想签到一份合同,等它一出场,你就要立刻抓住它。如果可能的话,就留在现场,直到你可以把白底黑字的合同放在兜里带回家为止。

在涉及公司利益的时候,私人恩怨不再重要,只有最优秀的公司才能赢得合同。"公司利益至上"是唯一原则。

别的公司做不了或者不愿意做的产品我们也会去尝试,我们还要保证产品的卓越质量,我们总是替客户着想,甚至以牺牲自己的利益为代价。

我执意要把一套测算和计量制度引入我们的企业,让我们清楚每个流程的成本,特别是每个人都在干什么,谁节省了原料,谁浪费了原料,谁产出了最好的产品。

制造业的一条重要的成功秘诀,就是引进并严格维护一套完整的会计制度,使每个人都意识到自己对成本或原料该负的责任。

在我的一生中,除了早年买过一点宾夕法尼亚铁路公司的股票作为投资以外,我没有投机地买卖过别的股票。我一直遵循着一条原则,那就是永远不要去买买不起的东西,也永远不要去卖不属于我的东西。

关注股市行情分散了我的精力,于是我决定将我持有的别的公司的股票全部卖掉,把精力集中到匹兹堡的制造公司上去,我甚至还决定不再持有任何在证券市场上买卖的股票了。

基奥卡克桥的建成为我赢得了声誉,于是负责圣路易斯的跨密西西比河大桥项目的人找到了我,这就跟我的第一笔巨额交易扯上了关系。

人类的大部分烦恼都是凭空想象出来的,应该一笑置之。还没有走到桥前就急着过桥,或者在没有遇到魔鬼的时候就跟它道早安是愚蠢的,简直蠢到家了。在打击到来之前,一切都是美好的,即使打击来了,有十分之九的打击都不像人们想象的那么糟糕。聪明的人,就是不折不扣的乐观主义者。

我发现自己还太年轻,还有好多东西要学。虽然大部分人是可以信任的,但必须对个别人提高警惕。

当交易的一方变得激动时,另一方应该保持冷静和耐心。

如果没有严格意义上的诚信,人们是很少能做成大生意的。

在一个商人在经商生涯中所遭遇的困难中,没有比为这种商业文书做担保更危险的了。担保之前,问自己两个问题:一,如果我做了担保,我是否已经增加了财力,以保证自己能轻松支付最大额度的资金?二,我是否愿意为自己担保的朋友遭受资金损失?

永远不要将自己的名字签在明知到期无法偿清的借据上。或者说,永远都不要踏进你趟不过的河。这回,这条河对我来说太深了。

我们在合伙协议中做了详细的规定,禁止我们当中的任何人为别人做担保,禁止我们当中的任何人以任何形式挪用公司的资金,除非是为我们自己的公司。

我认为,要想在某一领域取得伟大成功,就要使自己精通这一领域。我不信奉资本分散的方针,我也很少见过某个对许多领域都感兴趣的人能赚到大钱。取得了成功的人,都是选择了一个领域,并且坚持到底的人。

我认识的大部分商人都把资金投在了银行股和其他行业上,而通往金山的真正道路恰恰是他们自己的工厂。

我很早就下定决心:我要专注于钢铁制造业,还要成为钢铁大王。

我们不时听到钢铁业的老前辈们对我们这一新兴企业的迅速发展和壮大做出的一些不祥的预言,但我们没有退缩,我们认为自己有足够的资本和信用来建造一座高炉。

惠特尔先生把自己的知识毫无保留地传授给了我们。作为回报,我们也用自己在一些子公司学到的新知识向他的企业提供帮助。

我们的竞争对手比我们愚蠢多了。在我们雇用化学师指导作业的许多年以后,其他炼铁厂厂主还在说,雇用一名化学师太费钱了,他们担待不起。如果当时他们知道实情的话,他们就会明白,没有化学师才更让人担待不起呢。

露西高炉成了我们最赚钱的子公司,因为我们几乎完全掌握了科学管理体系。

我注意到了贝西默炼钢法的发展。我明白,如果事实证明这种方法是成功的,那么铁注定要被钢取代。

就算贝西默炼钢法没有推广成功,我们也敢肯定,我们最终也一定能充分地改进多茨的炼钢法,并将它普及。

商界人士都要遵守一条铁的原则——合伙人之间有没有秘密。

威廉刚进工厂的时候,他还不太能干。他迅速地学习了英文,为老板的利益着想,依靠一如既往的激情和勤奋,他很快就成了无所不知的多面手。后来我们毫不犹豫地任命了威廉来管理工厂,他是我们接纳的第一批年轻合伙人之一。

一家制造企业有两个权力相同的人,即使所辖部门不同,也比一个军队有两个指挥官,一艘船有两个船长更容易招来灾难。

我们拥有先进的机器,完美的规划,熟练的工人,杰出的经理,我们的成功也就成了情理之中的事。

任何人,即使多花点钱,都应该做一次环游世界的旅行。

相关阅读
  • 【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

    【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

    2019-12-05

    “富人若不能运用他聚敛财富的才能,在生前将其财富捐献出来为社会谋取福利,那么死了也是不光彩的。”作为“世界钢铁大王”,安德鲁卡内基的名声似乎能和“汽车大王”福特、“石油大王”洛克菲勒齐名。一个贫穷的苏格兰移民最终成为美国最有权势的人之一。

  • 【卡内基家族的现状】散尽千金的豪门:卡内基家族

    【卡内基家族的现状】散尽千金的豪门:卡内基家族

    2019-12-05

    在沃伦.巴菲特(Warren Buffett)以及盖茨夫妇开始号召全球的亿万富豪捐出自己至少一半财富前,19世纪最富有的人物之一已经写了篇文章,希望他能以自己的行动,带动其他实业家效仿。1889年是镀金时代的巅峰。

  • 【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

    【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

    2019-12-05

    卡内基没有单纯作为商业巨贾被记住,而作为“商而优则慈”的代表人物传世。他在65岁时听从内心的声音,激流勇退投身慈善,他的座右铭“富有着死去的人死得可耻”影响了诸多巨富。为保证慈善事业永续运营,他设立了纽约卡内基公司。

  • 【卡内基训练多少钱】卡内基梅隆大学费用多少 贵不贵

    【卡内基训练多少钱】卡内基梅隆大学费用多少 贵不贵

    2019-12-05

    卡内基梅隆大学是美国第一所研究型大学,也是一所世界著名的高等教育学府,每一个准备申请卡内基梅隆大学的学生都会比较关心一个问题,那就是费用问题,卡内基梅隆大学学费多少?一年需要多少钱?下面就带大家一起了解一下卡内基梅隆大学费用情况。