【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?

2019-12-05 - 段永基

本报讯(记者薄继东)段永基与黄光裕之间的所谓中关村(000931)股权之争,似乎并不像人们想象的那样。日前,段永基主动将中关村的总经理职务让位于黄光裕一方的代表王会生,自己担任副董事长。而中关村的董事长依旧由该公司第一大股东北京住总集团有限责任公司派出的张贵林担任。

【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?
【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?

中关村昨日发布公告称,公司董事会审议通过关于更换部分高管的议案,同意段永基辞去总经理职务,选举段永基担任公司第三届董事会副董事长,聘任王会生担任总经理职务。根据总经理提名,董事会聘任吴发强担任公司副总经理职务。

公告在解释段永基辞去总经理职务的原因时表示:公司正在积极推进重组,更换总经理有利于股东全面了解公司业务及管理状况,尽快形成公司新的主营业务并完成股改。

公告显示,王会生现任北京鹏润房地产公司董事长,北京释胜投资公司总经理,北京中铁泰博房地产公司副董事长,而鹏润房地产公司是黄光裕旗下经营房地产业务的旗舰公司。因此很明显,上述解释中所说的股东便是指即将成为中关村第二大股东的北京鹏泰投资有限公司。

今年4月5日,鹏泰投资与住总集团签约受让中关村15%的股权。4月11日,鹏泰投资又再度收购北京国有资产公司和联想控股公司拥有的中关村2.07%的法人股。收购完成后,鹏泰投资将拥有中关村17.07%的股权,成为该公司的第二大股东。

同样因为受让股权,段永基旗下的海源控股将持有中关村25.01%的股权,并成为中关村新的第一大股东。届时住总集团将退出中关村。

分析人士指出,根据段永基与黄光裕的持股比例来看,未来出任中关村董事长职务的人很可能还是段永基。“其实本次高管变更已经流露出了这种架构。段永基仅被选为副董事长,那是因为住总集团尚未退出。”目前,没有迹象表明,段永基与黄光裕之间存在股权之争。

相关阅读
  • 【段永基与段强关系】段永基评说王志东:换一个烧钱慢一点的总裁

    【段永基与段强关系】段永基评说王志东:换一个烧钱慢一点的总裁

    2019-12-05

    作为四通集团的代表,段永基必须对四通负责。四通集团对新浪网投资了近八年,花上千万元人民币,不仅“血本无归,股价也在哗哗地下跌”,很多美国股民在1720美元买进新浪的股票,到现在一分全利润都没有。段动容地说“我们忍受了八年。

  • 【段永基和翟】段永基v.s史玉柱:四通与巨人到底是战是和?

    【段永基和翟】段永基v.s史玉柱:四通与巨人到底是战是和?

    2019-12-05

    58岁的段永基已然是中国企业界的一个“名牌”。当记者问起段永基本人的财富数字时,他报以标志性的微笑,有些得意且有些含蓄。记者问是否比柳传志更有钱时,段永基爆发出来的笑声如此酣快,他不断点头,并讲了一个小插曲在2002年至2003年时。

  • 【赖小民行政级别】赖小民:建议组建国家金融监管委员会

    【赖小民行政级别】赖小民:建议组建国家金融监管委员会

    2019-12-05

    正值两会召开之际,金融监管体制改革再次成为热议的话题。全国政协委员、央行副行长易纲近日在接受媒体采访时透露,金融监管体制改革正在研究中,现在处于广泛听取意见的阶段。本周一,十二届全国人大代表、华融资产管理公司董事长赖小民提交人大提案。

  • 【段永基新浪】段永基发声:一个“老中关村”的感悟与思考

    【段永基新浪】段永基发声:一个“老中关村”的感悟与思考

    2019-12-05

    新浪财经讯 “第八届中关村创新论坛暨第十三届中国高新技术产业国际论坛”于2018年5月18日在北京举行。四通控股董事长段永基出席并演讲。段永基回顾了企业的研发过程,直言必须经受得了痛苦、磨难和打击才能成功。