幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸

2019-06-26 - 幸灾乐祸

巴黎圣母院的一场突发大火,举世震惊。

从现场画面可以看到,大火燃烧得非常猛烈,现场浓烟滚滚,火势窜天,哥特式的塔尖在火中倒塌。不幸中的万幸,是巴黎圣母院的整体结构没有被大火彻底破坏,因此建筑的整体垮塌得以避免。

幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸
幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸

大文豪雨果的同名小说,让巴黎圣母院几乎家喻户晓。而今,几百年的文化积淀正面临被大火毁于一旦的危险境地,惊闻噩耗之后,公众纷纷发出"我的心也在烧""悲惨世界——卡西莫多再也见不到他挚爱的艾斯美拉达"之类的叹息,认为是继上次巴西国家博物馆毁灭性大火之后又一次全人类历史的灾难,有媒体甚至直接将之标注为"最近全人类最伤心的一天"。

幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸
幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸

然而,就在公众为巴黎圣母院祈祷之时,网上也冒出了一些不协调的"叫好声"。有人说第一反应就是想起了圆明园,并发出了"天道好轮回、苍天饶过谁"之类不无嘲弄之意的调侃。

1860年10月6日,3500名英法联军绕经北京城东北郊直扑圆明园,纵火焚烧三天三夜,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,成为世界文明史上罕见的暴行。这场大火,让"万园之园"的圆明园付之一炬,也给炎黄子孙的心中留下了永恒的伤痛,每当看到圆明园的断壁残垣,都会让国人回忆起当年的凄惨屈辱。

幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸
幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸

历史不容忘却,但绝不是延续仇恨。英法联军火烧圆明园确实是英国人法国人的祖先造的孽,但文化和文明本身是无辜的。冤有头债有主,该背负骂名的是当时火烧圆明园的侵略者,并非现在的法国人,更不是无辜的文明古迹。文化遗产不分国界,都是全人类的艺术瑰宝,我们都应该珍视并为之祈祷。巴黎圣母院不仅是法国的,更是人类世界文明的一大标志,如今被烧毁乃人类文明的一大损失。

幸灾乐祸反义词 巴黎圣母院失火 请勿幸灾乐祸

将巴黎圣母院失火视作火烧圆明园因果报应的人,与其认为是幸灾乐祸,不如说是狭隘的民族主义心态作祟。令人警惕的是,这种非理性的言论尽管代表不了主流民意,却也不乏应和之声,一些宣泄情绪的评论跟帖,甚至被顶到了最前面。

或许有人觉得,这样的偏激言论只出自于极少数国人之口,且只是过过嘴瘾而已,不必太当回事。其实不然。近年来,我国国力日益增强,国人的自豪感和自信心满满,但民族主义情绪也随之潜滋暗长,不时酿成事端。这种狭隘的、缺乏理性的极端民族主义情绪是危险的,如果不能有效引导化解,一经点燃就会外化为破坏社会秩序的行动,甚至上演暴力伤害自己同胞的极端行径,值得国人深刻警觉与反思。

"看火灾照片心痛,看评论跟帖痛心",朋友圈里的这句点评,引起了很多人的共鸣。巴黎圣母院的大火需要迅速扑灭,少数国人心中的"邪火"何尝不是?

相关阅读
  • 幸灾乐祸中王子颓将 新京报:不要对圣母院大火幸灾乐祸

    幸灾乐祸中王子颓将 新京报:不要对圣母院大火幸灾乐祸

    2019-06-26

    对于巴黎圣母院的大火,我们理解一部分人的痛心,允许一部分人的无感,但请别不合时宜地叫好。巴黎圣母院的大火让整个法国染血,很多人的内心也仿佛蒙灰。在社交媒体上,一些人回忆自己与巴黎圣母院相遇的美好瞬间,一些人哀叹文明的一去不返也有一些人坦言。

  • 怎么对待幸灾乐祸的人 你为什么会幸灾乐祸? 心理学家点破原因

    怎么对待幸灾乐祸的人 你为什么会幸灾乐祸? 心理学家点破原因

    2019-06-26

    最近,美国埃莫里大学心理学家发表一套新论点,认为幸灾乐祸只有在非人性化(dehumanize)旁人时才会出现。埃默里大学心理学博士候选人Shensheng Wang及另外2名心理学家,尝试归纳幸灾乐祸(Schadenfreude)的现象和原因。

  • 幸灾乐祸心理学 《暗黑心理学》:我们为什么会幸灾乐祸?

    幸灾乐祸心理学 《暗黑心理学》:我们为什么会幸灾乐祸?

    2019-06-26

    当看到参加电视真人秀气焰嚣张的选手被羞辱,或者目睹自己妒忌的朋友遭受挫折时,我们为什么会偷着乐?你是否有过幸灾乐祸的经历?当要你回答这个问题时,你是否有些抵触甚至刻意隐藏某些事实呢?为什么人们会不愿意承认幸灾乐祸?这本《暗黑心理学幸灾乐祸与人性的阴暗面》带你寻找答案。

  • 幸灾乐祸的近义词 当华盛顿为难中国 这些美籍华人为何幸灾乐祸?

    幸灾乐祸的近义词 当华盛顿为难中国 这些美籍华人为何幸灾乐祸?

    2019-06-26

    原创 环球风云弹 e2K京燕头条懂你的新闻才是你想看的最近看到一组数据,说美国选前民调,拉美裔美国人表示支持特朗普的很少但实际投票,很多拉美裔投了特朗普。他们为何不好意思公开支持特朗普?又为何实际支持特朗普?这是两个很有意思的问题。