周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

2018-09-18 - 周克华

周克华被击毙后,警方刑侦技术人员前往现场勘查

14日下午,公安部和重庆市政府联合在重庆召开新闻通报会,重庆市公安局副局长黄伟介绍苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件破获的有关情况。

黄伟说,8月10日9时34分在沙坪坝区中国银行储蓄所门前一歹徒持枪抢劫打死1人,打伤2人后抢劫妇女挎包,9时45分左右正在开展安全巡查调查的便衣铁路民警上前盘查迎面而来的周克华,连中三枪光荣牺牲。

周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹
周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

案发后重庆警方立即开展围捕工作,通过对在案发现场提取的弹壳进行比对,确认案犯在银行门前使用的仿五四手枪,枪杀民警的9毫米手枪系重庆2009年3月19日枪杀哨兵案作案的用枪,通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA检验认定与重庆市沙坪坝人周克华相同。通过对现场提取嫌疑人视频进行分析比对,案犯与苏湘渝系列抢劫杀人案体征和作案方式一致。

周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹
周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

今年1月江苏南京持枪抢劫杀人案案发之后,江苏警方进一步确定他的DNA等重要信息,重庆公安局在分析系列案件犯罪嫌疑人作案特点的基础上,加大了排查力度,沙坪坝公安分局井口派出所在排查中发现辖区重要嫌疑人员周克华,经提取其直系亲属的DNA样本与南京案件提取的DNA样本比对,确认相符。于2009年3月19日重庆市高新区石桥铺驻军哨兵被枪杀案现场遗留的弹壳检查相符,确认系周克华。

披露

周克华作案次日

仍逛商场

周克华持枪抢劫后并没有逃回山林,而是躲到市区。8月11日,重庆警方在市区一家商场发现周克华踪迹。经调取监控录像,确认就是周克华本人。

据央视记者介绍,8月11日,也就是重庆持枪抢劫案第二天,警方便在市区一家商场发现其踪迹。经过调取监控录像,确认在商场游荡的人就是周克华本人。警方立即调民警赶赴现场,但周克华侥幸逃跑。

被民警击毙并非自杀

指纹、DNA检验

确定是周克华

重庆市公安局副局长黄伟在发布会现场称,周克华是被民警击毙,并非网上传的自杀。

8月14日凌晨6时40分左右沙坪坝区民警王晓渝在沙坪坝童家桥附近发现疑犯,周克华感觉被民警追踪后加快逃窜,看到两位民警紧追不舍,周克华突然掏枪反击,周克华被击毙后经过其指纹和DNA进行检验,确定系周克华本人无疑。

包里有上万现金

三个弹匣全部压满

周克华被击毙时,随身带了些什么东西?警官周缙介绍说:当时他身上背的包里面还有把手枪,三个弹匣全部是压满了的,他有一个身份证,身份证上写的是一个四川的名字,现金可能有一两万块钱,不是很多。他有把枪的弹匣是加长了的,我们这种最多装七发,他的可以装十发。今天我的枪只装了五发,我这个是64式军用手枪。

警官王晓渝说:这个人相当凶残。他的子弹起码还有四五十发,散的。他那个手枪是改装了的,实际上这个位置已经可以击发了,可以伤人了,他装的子弹比我们这个装的要多,他可能装了十发都不止,我这个枪当时装了八发子弹。

长沙作案期间藏匿墓地

周克华作案枪支从缅甸入境

长沙市公安局14日透露,在侦查此案过程中,长沙警方认定嫌疑人周克华作案枪支系从缅甸入境的M20类手枪,并查明其在长沙作案、流窜期间,一直藏匿在长沙岳麓区天马山墓地附近。

8月10日9时34分,重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,案犯打死1人、打伤2人后逃逸。经查,该案与2004年以来发生在江苏南京、湖南长沙、重庆等地的多起持枪抢劫杀人案系同一犯罪嫌疑人周克华所为。2009年10月14日以来,犯罪嫌疑人周克华先后在长沙实施了4起枪击案。

案发后,长沙公安民警全警动员、全力以赴,在两年多的时间内开展了艰苦卓绝的案件侦查工作,并先后在多个方面取得突破性进展。特别是南京“2012·1·6”持枪抢劫杀人案、重庆“2012·8·10”持枪抢劫杀人案案发以后,长沙警方按公安部统一部署,先后派出警力赶赴南京、重庆等地协助开展侦查工作,其中长沙警方获取的犯罪嫌疑人周克华面部照片为案件成功侦破奠定了坚实基础。

2011年3月25日,长沙警方成功发现犯罪嫌疑人周克华于2010年10月18日早上6时15分在长沙岳麓区阜埠河路光大银行湖大自助行大门外购买早餐的无伪装生活视频,并以此为切入点追踪至其经常上网的网吧,成功获取其上网时留下的两张清晰面部照片。

在公安部统一组织指挥下,重庆公安机关以长沙公安机关提供的犯罪嫌疑人面部照片开展大规模宣传发动,根据群众举报呈现重点嫌疑对象周克华,并通过DNA信息比对成功锁定其为苏湘渝系列持枪抢劫案犯罪嫌疑人。

自此,专案工作取得重大突破。

根据专案嫌疑人在长沙作案时现场遗留的子弹及弹壳痕迹,长沙警方先后数十次派出近百人次警力出差青海、云南、山东、重庆、贵州等省市,查找犯罪嫌疑人作案所可能使用的枪支种类,并报请公安部同意,于2010年3月10日组织全国枪弹痕迹专家在长沙召开枪弹会诊会议,成功认定嫌疑人作案用枪支系从缅甸入境的M20类手枪。

此外,通过研究疑犯生活、作案的规律特点,长沙警方认为其作案前存在低调潜伏、错时出行、早出晚归、野外藏匿的生活特点,作案时具有多次踩点、声东击西、跨区作案、采取伪装等行动规律,作案后采取乘坐公交车兼长距离步行等活动特征。同时准确查明了其在长沙作案、流窜期间,一直藏匿在岳麓区天马山墓地附近。

相关阅读
  • 被击毙的不是周克华而是警察吗

    被击毙的不是周克华而是警察吗

    2018-09-18

    8月18日起,重庆歌乐山等地因为防火而封山,引发颇多猜测(东方卫视截频)。周克华到底死没死?这在中文互联网上又成了一个问题,有人指名道姓地指出,被击毙的不是周克华而是湖南便衣警察陈子河。8月19日,重庆公安通过微博辟谣。

  • 段志鹏就是周克华 长沙警方:近期涉“周克华”的网络传言属谣言

    段志鹏就是周克华 长沙警方:近期涉“周克华”的网络传言属谣言

    2018-09-18

    东方网8月14日消息针对“周克华生死不明”“死者为长沙民警段志鹏”等传言,长沙警方13日表示,长沙市公安局雨花分局雨花亭派出所民警段志鹏目前在岗在职。近日,与周克华案有关的网络传言再度发酵。一则题为“周克华生死不明”的网帖称。

  • 惊世假案击毙周克华 击毙周克华警察:他这么凶残的罪犯不会自杀

    惊世假案击毙周克华 击毙周克华警察:他这么凶残的罪犯不会自杀

    2018-09-18

    王晓渝两次接受采访时所穿衣服警号不同。昨日,击毙周克华的两名重庆民警周缙、王晓渝接受微博访谈,就与周克华枪战中的热点问题接受网民提问。有细心的网友发现,两人击毙周克华后,首次接受采访时所穿警服佩戴的警号跟后面接受采访时的并不一致。

  • 周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程

    周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程

    2018-09-18

    长沙市公安局新闻中心介绍,2009年10月14日以来,犯罪嫌疑人周克华先后在长沙实施了4起枪击案。在侦查过程中,长沙市公安局专案民警根据犯罪嫌疑人在多起案件中遗留的信息,对犯罪嫌疑人的籍贯进行了反复研究。

  • 周克华击中 民警披露击毙周克华细节:被击中后还没完全死

    周克华击中 民警披露击毙周克华细节:被击中后还没完全死

    2018-09-18

    照片8月14日,周克华被击毙刘佳摄(手机拍摄)。新华社重庆8月14专电(新华社“中国网事”记者姚刚、张海舟、沙青)14日凌晨6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙。