西安青龙寺好玩吗?

2019-03-22 - 青龙寺

每年樱花开的日子,就是该去青龙寺的日子。

如果你仔细观察地图,会发现方方正正的长安城突然在这里改变了路的方向。由正南正北向突然变成了西北-东南方向的路网,正是由于这座高高的乐游原,要看这座青龙寺就要爬上高高的乐游原。现在前面修了很大的广场,可以从大台阶上来,可我还是怀念小时候从东侧市井小巷子里穿行,经过城中村里叫卖的小贩和五颜六色的货摊儿,来到这座拥有日式庭院的寺庙。

西安青龙寺好玩吗?
西安青龙寺好玩吗?

这座寺院跟日本有着深深浅浅的渊源,因为唐代来长安城求学的空海法师曾经在此修行,回到日本后创立了新的佛学宗派,这座寺庙也就成为了虔诚日本信徒心中的圣地。庭院里的樱花便是日本友人回赠的,每年四月,繁花盛开,便成就了青龙寺那浓浓的禅意。

西安青龙寺好玩吗?
西安青龙寺好玩吗?

庭院里的建筑都是唐风的,并不繁琐,直棂窗,人字栱,朱红色的大门,屋顶挑檐深远,宁静而质朴。很多人喜欢在繁盛的樱花下拍照留念,我却更喜欢空海法师纪念碑周围那几株单瓣樱花,颜色非白非粉,淡淡的香气,并不妖娆,很适合凭吊怀古。赏樱的妙处,不在于万花怒放,而在于花瓣坠落间那点儿微妙的心情。

西安青龙寺好玩吗?
西安青龙寺好玩吗?

现在园区扩大了许多,樱花也越载越多,赏樱时节人们比肩接踵。小时候赏樱,一株下不过三五人,现在要想看樱花。

相关阅读