武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员

2019-02-01 - 俞白眉

由俞白眉监制,贾乃亮、王晓晨、代乐乐主演,邓超、闫妮、陈赫等客串的电视剧《复合大师》于本月2日在浙江卫视开播。作为一部由“分手大师”IP衍生出来的“复合”作品,该剧监制俞白眉在接受新京报专访时透露,两者之间差别很大,“电影是喜剧,电视剧则更多关注现实主义爱情。”采写/新京报首席记者刘玮

武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员
武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员

“复合”与“分手”的相连

一说这个故事(分手大师),电视台就接受了

分手和复合的关系像什么?是一枚硬币的正反面?还是一张唱片的AB面?分手和复合其实是缘分的一种变体,能否收获爱情,有时候需要运气。

武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员
武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员

《分手大师》最早是俞白眉在2010年创作的一部话剧。2014年,邓超、俞白眉二人联手把《分手大师》搬上了大银幕,取得了6.7亿的票房。对于电视剧《复合大师》和《分手大师》的关系,俞白眉打了一个比喻:《复合大师》是我们的二胎,如果说《分手大师》是个调皮的到处逗你开心的哥哥,《复合大师》更像是一个温暖动人的妹妹。

武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员
武林外传俞白眉 《复合大师》俞白眉:剧中没说一二三四五的演员

《复合大师》的开场就是邓超饰演的“分手大师”梅远贵重出江湖,迎战贾乃亮饰演的“复合大师”李断。所以,在该剧中,以邓超、代乐乐为主导的“分手大师团队”与贾乃亮、王晓晨所带领的“复合大师团队”一路唱反调。

对于将最早的“分手大师”从舞台剧、电影一直孵化到如今的电视剧,在俞白眉看来,在“分手”IP的基础上,确实让“复合”更容易被人接受,“因为《复合大师》对于传统的电视剧市场而言,其实是讲了一个比较稀奇古怪的故事。如果没有‘分手大师’这个IP,可能一般人不是一上来就能理解。但现在我们一说这个故事,电视台就接受了。”

由于最早的故事来源于舞台剧,所以《复合大师》也继承了其中“演员扎实”的传统,剧中不少演员都来自剧团。其中,剧中扮演闫妮小助理的演员就是一名音乐剧演员,要哭就哭,要唱就唱。“导演很高兴,这个剧演技都在线。我们没有按照名气来找演员,比较任性。剧中绝不会有说一二三四五的演员。”

“复合”与“分手”的不同

喜剧的成分没有《分手》那么重

风格

首先,电影面对的是年轻观众,全片的风格是喜剧,故事比较荒诞,爱情占的比例很少。但电视剧面对的是更广泛的观众群,喜剧的成分相对没有那么重,更关注扎实的情感,“电视是现实主义的爱情故事。”

编剧

《复合大师》的编剧团队比较年轻,大部分编剧都在20多岁,“最开始他们容易一写就看不见自己的生活。我跟他们说,你们别一写就只想我看过什么美剧、日剧,看过什么书,要想你在生活中碰到过什么。”因为要使得剧中的爱情故事更贴近现实,俞白眉给编剧团队提的要求就是,任何感情生态不要只是报纸和电视上看到的,而是你身边某一个人的,“你只要能写自己,就能写这个世界。”

内容

《复合大师》以单元剧的形式,呈现七种不同的爱情状态。诸如“隐婚族”单元不仅触及了明星隐私权与公众知情权的博弈,也折射了现代人婚姻状况在公开语境中的身份定位;另外,诸如“冷感婚姻”、忘年恋引发的“恋爱婚姻是否真正自由”,“拜金族真的没有爱情吗”等话题都有涉及。

■ 故事

物质女和控制欲都来自真人

俞白眉举例,比如剧中出现的“物质女孩”,实际上在剧团中就有这样的姑娘,“她们演一场话剧只能赚个千八百,但她也要背名包。她想嫁入豪门改变命运,嫁入豪门就要被批评吗?她也会因为选择豪门而失去很多其他东西,任何人生选择都是得到一些,失去一些。”

剧中另外一个“控制欲”的故事也来自于俞白眉身边最好的朋友,“他姐姐、姐夫控制欲极强,不喜欢他的女朋友。控制欲都是以爱的名义做掩护,都说我只是建议,最后你发现他的每个建议你都是要执行的。”

■ 监制心声

一锅鸡汤,希望观众看剧像做个梦

“众人皆苦,任何夫妻都有问题”是《复合大师》的地基。在俞白眉看来,所谓的“复合”指的也并不仅仅是两个人又重新在一起了,一旦遇人不淑,与其痛苦将就不如痛快分手、及时止损。“生活中有的婚姻关系就应该以分手结局。剧中有很多人最后都没有复合。个体灵魂最重要,不是复合的结局就是复合。”

剧中有的角色被命运女神眷顾,有情人终成眷属、破镜重圆;而有的则好聚好散,从此江湖不见、天涯路人。这样的设置也不免让人觉得是一碗“大鸡汤”。对此,俞白眉坦言,他并不觉得“鸡汤”有什么不好,“很多美剧也是鸡汤,《我们这一天》我看就觉得甜死了,但它的故事离现实很近。我还是希望观众看这部剧像做个梦,醒来觉得自己还是挺幸福的,所以剧整体是甜的,整体是大鸡汤,解决了生活中不可能解决的问题。”

相关阅读