张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

2018-09-15 - 吴胜利

马伟明同志长期致力于舰船电气工程领域研究,带领科研创新团队在舰船综合电力技术和电磁发射两大领域取得一系列具有自主知识产权的原创性成果,为国家科技进步与国防装备建设做出了突出贡献。一是在国际上率先提出“电力集成”的技术思想,为电气工程领域拓展了新的研究方向。

张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!
张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

创建并发展了多相发电机整流供电系统的理论体系,攻克了一系列国内外长期未能解决的重大关键技术难题,先后研制出三代集成度不断提高的新型发供电系统,达到国际领先水平,已分别装备我国新型潜艇,为提高潜艇战技性能作出了突出贡献。

张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!
张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

二是提出了我国舰船动力平台新的发展方向—综合电力系统,并逐步赶超欧美等发达国家水平。主持建设了国家级“舰船综合电力技术国防科技重点实验室”,完成国防973项目“舰船综合电力系统电网结构理论研究”,研制成功新型感应推进系统,达到国际先进水平。

张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!
张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

攻克了制约综合电力系统上舰的瓶颈技术,为推进我国舰船动力平台变革作出了重大贡献。三是组建了电磁兼容创新研究群体。建立的传导干扰精确定量预测理论和自适应辐射干扰对消技术,已用于解决舰船中出现的电磁干扰问题,为保障舰船的安全运行发挥了重大作用。

张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

电磁兼容创新群体成为国内电气工程领域唯一连续两期受国家自然科学基金委创新研究群体科学基金资助的团队。四是牵头成立了“国家能源新能源接入设备研发(实验)中心”。

利用在舰船电气工程领域的技术积累和工程实践经验,研制成功大容量风能、太阳能发电变流装置、高功率密度集成式惯性储能装置等新能源接入设备,极大促进了我国新能源产业的发展。

(引文完)

航母弹射器是我国亟待突破的关键技术,我国的第二艘国产航母可能会采用蒸汽弹射器,或许类似苏联时代的“乌里扬诺夫斯克”号的设计,这也符合我海军“小步快跑”传统

观察者网军事评论员在这里要给觉得上面文字“不明觉厉”的网友们解释一下其中的具体内容是指什么。

首先“某型舰船特种电力技术”,被认为意义不亚于“两弹一星”和载人航天的项目,可以推断就是指电磁弹射器。我国海军从80年代就开始试制蒸汽弹射器,最近的卫星照片显示,国内某航母陆上训练基地已经出现了两种不同类型的弹射器试验装置,可能同时有电磁和蒸汽两种弹射器。

估计出于稳妥考虑,第一艘安装弹射器的国产航母将可能先使用蒸汽弹射器,再之后才会使用电磁弹射器,中国届时将成为世界上仅有的两个拥有航母电磁弹射器的国家。

航母电磁弹射器的优势在于,在弹射不同重量的飞机的时候可以调节加速特性,达到最佳弹射效果,从而可以适应更多型号的舰载机;此外,电磁弹射器可以提高航母弹射飞机的效率,美国“福特”级航母每天可以弹射160个架次的飞机,而使用蒸汽弹射器的尼米兹级只能弹射120个架次;再有,电磁弹射器的设备尺寸比蒸汽弹射器更小,可以节约舰上空间,优化航母设计,不过这也意味着使用电磁弹射器的航母肯定是需要全新设计才能发挥最佳效果,这可能也就是为什么我国在第二艘国产航母上可能使用蒸汽弹射器的原因,因为这艘航母很可能依然是前苏联1143.

5型(即“库兹涅佐夫”号和原“瓦良格”号,现“辽宁”号)航母的进一步改进——苏联原本计划在1143.7型航母(首舰“乌里扬诺夫斯克”号,苏联解体后拆毁)上使用蒸汽弹射器。

相关阅读
  • 孟京辉戏剧 戏剧导演孟京辉获俄罗斯普希金奖章

    孟京辉戏剧 戏剧导演孟京辉获俄罗斯普希金奖章

    2019-02-01

    俄罗斯副总理塔季扬娜戈利科娃10月30日在俄驻华大使馆向著名戏剧导演孟京辉颁发俄罗斯国家级奖章普希金奖章,以表彰他在促进俄罗斯文化在中国发展方面作出的重要贡献。戈利科娃指出,孟京辉先生通过导演俄罗斯知名剧作家的作品。

  • 【英雄机长电影】“英雄机长”夸奖电影《中国机长》很真实(图)

    【英雄机长电影】“英雄机长”夸奖电影《中国机长》很真实(图)

    2020-03-03

    从起飞到风挡玻璃爆裂、脱落,再到从高原飞回成都,安全备降2018年5月14日四川航空3U8633航班机组生死关头,临危不乱、果断应对、正确处置,他们总共花费了34分钟,创造了世界民航史上的奇迹。要如何将这34分钟艺术加工。

  • 吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

    吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

    2018-09-15

    身为海军司令员的他,当天上午出席了海军的将官军衔晋升仪式。这位61岁的海军中将接替72岁的海军上将吴胜利,成为执掌海军的最高指挥官。在卸任之前,吴胜利已经担任海军司令员11年5个月,他也是中国海军成立以来除了首任海军司令员开国元勋萧劲光之外任职最长的海军司令员。

  • 张昌尔自首 张昌尔:以攻坚精神加快推进村村通工程

    张昌尔自首 张昌尔:以攻坚精神加快推进村村通工程

    2018-09-15

    湖北日报讯(记者邹汉青、通讯员楚宗山)昨日,湖北省委、省政府在咸宁召开第五轮“三万”活动现场推进会,总结交流经验,部署下段工作。省委副书记张昌尔出席会议并讲话,强调村村通客车是解决老百姓出行难的大好事、大实事。