陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动

2018-05-27 - 陈宝国

本报讯(记者 卢圆媛)最近,《大明王朝》正在湖南台热映,剧中那个亦正亦邪的嘉靖皇帝引发了一场观众的口水战。有人认为陈宝国说过不再演皇帝,此番食言了,不过也有观众认为他将嘉靖刻画得入木三分。

陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动
陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动

日前,陈宝国接受了记者的采访,对片中的质疑,他意味深长地回应道:“演过嘉靖之后我意识到,中国还有许多特别的皇帝,比如秦始皇、赵匡胤等,如果有和《大明王朝》一样好的剧本,我肯定还是要演的。”

为嘉靖而冲动

陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动
陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动

当《大明王朝》编剧刘和平第一次向陈宝国发出扮演嘉靖的邀请时,陈宝国并不愿答应,因为他演过了4个皇帝后,放出话说“不会再演古装剧了”。而且刘和平给出的1个月准备时间在陈宝国看来也有些仓促:“刚演完越王勾践(blog),正在休息阶段,加上还要研究嘉靖这样一个如此遥远的人物,至少需要3个月。

陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动
陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动

”但是,这样的决定在看完剧本后被陈宝国自己推翻了:“这个角色不同于以前演过的任何一位皇帝,他偏离正常人的渠道很远,这让我有冲动去诠释。”

我演的嘉靖不瞪眼

在陈宝国看来,所有的君王都是有霸气的,只是看似懦弱的嘉靖的霸气要收敛一点,他不会把这种霸气写在脸上,而是放在心里。

陈宝国张嘉译说相声 专访《大明王朝》两大主角 陈宝国为嘉靖而冲动

虽然他说自己演了那么多帝王之后,再次出演嘉靖并没有什么困难,因为自己已经能很好地揣摩帝王们猜疑、孤独、身边没有值得信任的亲人的心思,但要演好嘉靖这股霸气,自己还是颇花了些心思:“嘉靖心里明白自己是一个皇帝,手中是权力。而且我也不认为霸气就是那种外在的东西,应该是一种气质。很多演员演皇帝就瞪大眼睛提高声调大嗓门吼,像吃了猛药一样。有句话说得好,声音越大,说明心里越没底。”

黄志忠(blog) 海瑞也幽默

如果要问现在哪部剧最火,80%的人会回答是《大明王朝1566——嘉靖与海瑞》。这部戏中,如果说陈宝国版嘉靖是一个令观众意外的另类皇帝,那么黄志忠版海瑞,更是让观众笑个不停的幽默海瑞。但昨日,黄志忠在电话里却告诉记者,以往影视剧中表现的海瑞,都是那个胆大包天敢骂皇帝的海瑞,而他不过是赋予了海瑞幽默的气质。

“海瑞”幽默但不贫嘴

许多观众在接受了黄志忠演的海瑞之后,仍然不明白为什么他要演一个从来没有在影视剧中出现过的,“幽默得有些贫嘴的海瑞”。昨日,黄志忠一听就笑了起来:“呵呵,贫嘴吗?我不觉得。就是有点幽默吧。”黄志忠说,“你们觉得海瑞幽默,那是因为剧本就是这么写的。我只是赋予这个人物这样特殊的气质。”

黄志忠说:“有场戏是演他让人赶紧逃命,我就自己加了句‘那你就赶紧地吧。快走吧,快走吧。赶紧地。带你家人逃命去吧。’这一句就破解了人物的严肃。”

最让编剧满意的演员

编剧兼制片人刘和平曾说过,《大明王朝1566——嘉靖与海瑞》是由海瑞的缘由引出另类的嘉靖,引出大明王朝清流与浊流的对抗。因此,海瑞是全剧的“要害性人物”。评价黄志忠,刘和平只用了4个字:“我很满意!”

刘和平说,当初选海瑞是剧组最难的一件事。“我和张黎导演有个约定,海瑞这个角色一定要我们一同商量后定是谁演。”而在深入剧本之后,张黎一度觉得海瑞怎么找都找不到合适的人演。后来他发现了黄志忠。刘和平说:“对这个海瑞我十分满意。黄志忠呈现出来的就是我们想看到的海瑞,张黎好眼力,选对了人!”

记者 陈茜■谈书

图书比电视剧更好看

胡玉萍(《大明王朝1566》责任编辑):

这是一部思想厚重、发人深省的作品,是一部令人震惊、在阅读中引起复杂情感的历史大作。该书以扳倒严嵩为主线,全面展现了这个时期的一幅幅历史画面,一批赫赫有名的历史人物嘉靖、海瑞、严嵩、严世蕃、徐阶、高拱、张居正、胡宗宪、戚继光、李时珍等,从如烟的历史迷雾中清晰而现。

由于电视剧要受诸多因素的约束,因而无法全面传达这部作品涵盖的所有内容。而这本同名小说与电视连续剧相比显然更高一筹,更好看。

■评剧:

是历史剧不是历史学

刘和平(《大明王朝1566》作者、编剧):

很多看了电视剧的观众都质疑该剧在很多史实方面不准确,该剧把很多故事集中到嘉靖的最后一年即1566年来表现,但史实是1566年嘉靖60岁,这年农历腊月他就死去了。这于是造成很多人对真实历史的误解。

电视剧《大明王朝1566 嘉靖与海瑞》编剧,同名图书作者刘和平表示,他是着眼于用大历史观来表现历史、再现历史,他特别不在乎那些细节,“如旱灾具体是在哪一年发生的,这无关紧要,我说的是历史的本质、精神和文化。”

相关阅读
  • 陈宝国朱元璋 《江山纪》开机 冯绍峰陈宝国张丰毅出演史诗巨制

    陈宝国朱元璋 《江山纪》开机 冯绍峰陈宝国张丰毅出演史诗巨制

    2018-05-27

    今日,由高希希执导,冯绍峰搭档陈宝国、张丰毅两位戏骨领衔主演的历史正剧《江山纪》举行了开机仪式。这是冯绍峰首次与两位国宝级演员同时合作,早前该剧超强的演员阵容一经公布就引起了广泛热议,观众期待值爆表。《江山纪》讲述了明朝开国皇帝朱元璋的第四子燕王朱棣(冯绍峰饰)从年少起就喋血沙场。

  • 陈宝国嘉靖 陈宝国:这个嘉靖有点“逗”

    陈宝国嘉靖 陈宝国:这个嘉靖有点“逗”

    2018-05-27

    《大明王朝1566mdashmdash嘉靖与海瑞》,这是一部讲述嘉靖皇帝、严嵩贪官和海瑞清官的故事。陈宝国在剧中饰演嘉靖皇帝,曾在拍摄电视剧《汉武大帝》的时候说不再演皇上的陈宝国,为此剧食言再演皇帝。

  • 陈宝国电影 电视剧评分最高的6大演员 陈宝国第二 胡歌第三

    陈宝国电影 电视剧评分最高的6大演员 陈宝国第二 胡歌第三

    2018-05-27

    4、张鲁一,是在认真的当一个演员,这是我最喜欢他的一点。演员对他来说不是获得名利的工具,只是一个普通的他热爱的职业,还是一个给观众传播思想传播文化的有意义的职业。仅此而已。因为热爱,所以他每个角色都尽力而为。

  • 陈宝国演的范军长 陈宝国的儿子 演艺圈的新星

    陈宝国演的范军长 陈宝国的儿子 演艺圈的新星

    2018-05-27

    陈宝国的儿子是谁?相信很多朋友可能对陈宝国的儿子不是很了解,作为国家一级演员的儿子,那么他又有什么特别的地方,今天就让我们一起了解下陈宝国的儿子的相关信息吧!陈宝国陈宝国,1956年3月9日出生于北京。

  • 陈宝国老婆赵奎娥照片

    陈宝国老婆赵奎娥照片

    2018-05-27

    导语大宅门白景琦一角,让陈宝国红遍大江南北!忒爷们!可是陈宝国的老婆是谁呢?网曝陈宝国老婆赵奎娥照片怎么回事?据悉,赵奎娥和陈宝国已经结婚30多年了,二人在圈中的口碑非常好,很少有绯闻。现在自己的儿子也正值事业高峰期。