孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?

2018-11-01 - 孟鹤堂

《相声有新人》受益最多的绝对不是堂良,而是郭班主以及相声这个行业。这也绝不是一个为了捧徒弟打造的节目,主要是给相声行业添产业的尝试。刚开始马春然说班主为了捧徒弟叫了六十多社外演员,真的,当时我就震惊了!我孟啥时候这么受宠了?

孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?
孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?

捋一下郭班主在这节目当中的行动和言论

跟同行,收了张番刘铨淼,并且安排到一队演出,也给了商演资源,近几年头一次向外界收徒

通过反复battle跟卢鑫玉浩一起捧了窦晨光常鹏旭,新势力也是参加人员最多的一个班社,新势力的小园子郭班主题了匾额,栾云平的徒弟过筱桥是新势力的正式演员,还有高鹤彩房鹤迪没事就去演一场。录决赛的时候,老郭还邀请窦晨光他们去西安师徒父子来着(1月5号),当然去不去不好说啊,也有可能去了就是在后台聊聊天。上次北京场凯迪拉克中心那个师徒父子,金霏陈曦就去后台来着。

孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?
孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?

跟嘻哈包袱铺有点意味不明,但金霏陈曦确实是受益良多的一对,“同年龄全国前三”,这个评价够高了,而且金陈跟孟周四个人一看也不是点头之交,陈曦那天跟粉丝说,决赛录完了十点多,他们四个人聊了通宵。人家可是约了,以后金霏开专场,孟孟要去助演的(推理一下,以后金霏也会在商业路线多尝试)

孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?
孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?

与公式李那样祸祸相声的划清界限,跟广大“基层”相声演员结个善缘

再看输出的价值观,“说相声的必须要有基本功”(磨蔓battle最明显,后面又派出高栾现场教学磨蔓)“万相归春”“好的相声演员要能驾驭不同场合,我们就是要证明给他们看,我们也能说好电视相声”(证明给谁呢)“你说今天我用相声科普吧,明天我们楼下开个川菜馆子用相声打个广告吧,那这帮说相声的怎么办呢?”(张番:这是替我们说相声的说话了)

孟鹤堂周九良相声 如何评价《相声有新人》孟鹤堂周九良夺冠?

郭班主上一次向外界输出价值观是什么,“说相声不可乐就太可乐了”。彼时他是演员,说大一些也不过是一社的班主,单纯为了扩大市场,价值观是为了商业目的服务的。现在他是宗师,是处江湖之远的卖艺者的对外发言人。所以说,郭班主对这档节目的想法是非常多的,我不知道他未来会做到哪一步,他上一次试图做江湖盟主,在萌芽状态就被扑灭了。

我的一个小猜测啊,郭班主大概不会再打出“xx联盟”这样的名号了,但是帮助这个行业进步的事情,他会做的更多,德云社的开放性也会更强。

这一点有个地方可以证明——班主为这个节目预备的行头,一水儿的刺绣大褂或者马褂,他上别的节目,比如捧岳岳的喜剧人,都是一个小西服就上了。别觉得这不重要,老郭是非常讲究这套礼节的人,就连徒弟也不敢乱穿,您回忆一下,孟周的节目,前面粉褂蓝褂绿褂,单口的紫褂,说电视相声就穿“烂西服”,他们决赛那身墨绿是新做的,庄重又不至于全黑。

稍微乱入一下老郭的京剧行头——万字金蟒 ,暗花官衣,私房带,白五绺,金龙相貂,连带上的品,无一处不讲究。在重视又喜欢的东西上,他舍得砸钱。

理清楚了这个节目的定位,就可以来分析对孟周两个人的意义了。

如果单纯为了商演卖票的话,其实他俩人根本不用捧,孟周靠着小园子聚拢起的人气,已经是票房很能打的演员了。从结果上看,他的专场涨价了也加场了,而且今年跨年要在天津开专场,当然这都属于同一个层次的问题,不能说什么质变。

结合老郭的这些想法来看,他们上节目就不能单纯地奔着走红去,反而要展示的是基本功扎实、能适应不同场合说相声这样的素质——老郭既然要树立价值观,派上场的徒弟就得对得起他搭的这个台子,总不能这边他一个劲说基本功重要,那边徒弟嘴里拌着蒜被人轰下去了。

所以仅从目的上看,孟鹤堂和周九良一起跟师父打好配合是最重要的,第一期张国立说那个“你这一看就是正路子”,还有周九良那句“这就是您的位置”,大抵都是在表达这一层意思。所以很多地方他宁愿规矩,而不是博眼球。

再看两个人的节目,群口的摘出去有六段节目,除了决赛这个有点“一次性”,其他都是改一改就能放别的地方演的。粉褂的儿时玩伴,蓝褂的文玩(盘他),单口的百岁村这三段属于他们本来就有的原创作品,经过改编又放到了电视上。绿褂那个柳活PK的段子是创作的,老赖那个是别人的本子,但都是比赛期间拿起来的节目。仅从这点来看,比谢爷要好,他的入围作品,八进四和决赛作品,使用场合上有很大的限制。

要说我个人心目里作品前三,头一场儿时玩伴,作品到表演无一处不精;柳活PK段子,故事线有,展示的能耐又硬核又全;八进四老赖,我不多嘴了,看班主怎么夸的

关于未来,我再重复一遍吧

很多人都在说他们这次上节目没有爆红,人气聚拢得有限,先用郭老师一句话,“这行就没有一夜成名的”,从这节目开始录制,我就没想过他们一飞冲天怎么怎么了,当时觉得最大的意义就是见见世面,激发一下潜能,跟社外的演员走动走动交个朋友,现在看来都实现了,能拿个冠军我都觉得是意外之喜。

就是希望他们往后能多扒拉点传统段子——这俩人能耐全乎,很多风格都可以尝试,我想看他们使的活真的太多了。然后多创作点新节目,毕竟成熟演员需要创作来检验自己的实力,相声圈也需要更多优秀作品。

对别的演员来说,这个节目是德云社粉丝跟普通相声观众的一次交流活动——相声演员分成德云社非德云社,观众大抵也是如此。所以除了业务水平高,跟德云社的多走动走动也是很有益处的,大概说几对吧。

金霏陈曦——无冕之王

基本上是公认的第一,内评第一是选手的认可,“同年龄业务前三”是郭班主的认可,用他们的作品参赛是好友和竞争对手的认可。而且这俩人为人处世真的是没挑儿,节目里不卑不亢,没有一句话让人觉得不合适。金霏那个谦谦君子的形象,也足以吸引一波颜粉了,要不然“金玉满堂”怎么来的。而且这俩人的创作能力真的比堂良要强,这一点对于“驾驭多种场合”是很重要的。

坦白说,这俩人的后几期节目是稍微有些露怯的,我的印象里,主要是捧逗互换的节目,没彻底换过来,陈曦捧哏的风格看多了有些腻歪,再就是PPT那个节目没把握好。所以说,他们止步于八强或许也是个不错的结果。

窦晨光常鹏旭

总觉得这是郭班主和卢鑫商量好的,给新势力捧一对倒二,人气暴涨几乎到了通杀的境界。实话说,可能我的审美不太偏爱这种幼齿型的,一直没啥特别的感觉,当然搁不住大伙都爱啊

业务上,我印象最深的还是磨蔓battle,那个真是能说明一些问题的,我记得当时马腾翔的搭档说“他正好有这个(贯口)”,特别像学霸说我正好复习了这个知识点,一切幸运都来自功底深厚,惟愿二位继续努力吧

(脑子有点空,评论区留言吧,看着谁再写)

相关阅读
  • 孟鹤堂相声专场 孟鹤堂两连败 《相声有新人》单口周培岩遭淘汰

    孟鹤堂相声专场 孟鹤堂两连败 《相声有新人》单口周培岩遭淘汰

    2018-11-01

    《相声有新人》第九期刚落下帷幕,全国八强在终极淘汰Battle后正式公布!本期节目,由张国立带领的“虎口脱险”除孟鹤堂、周九良参与的“柳活”对口环节,其余皆大获全胜。由郭德纲带领的“万相归春”队再次组内交锋。

  • 孟鹤堂郭德纲 德云社多才多艺组合孟鹤堂 周九良

    孟鹤堂郭德纲 德云社多才多艺组合孟鹤堂 周九良

    2018-11-01

    我们认知里的德云社总是那么谦和,感恩,他们将生活的艺术一丝不苟的传递给我们,让演员和观众水乳交融形成一条生生不息的纽带。生活百般滋味,人生需要笑对,搞笑,他们是认真的!一篇郭门志,半部相声史德云社是中国最著名的大型专业相声社团之一。

  • 相声有新人孟鹤堂 孟鹤堂跳机械舞 《相声有新人》各显“十八般武艺”

    相声有新人孟鹤堂 孟鹤堂跳机械舞 《相声有新人》各显“十八般武艺”

    2018-11-01

    中新网10月27日电 本周六晚2030,由东方卫视倾力打造的相声竞演综艺节目《相声有新人》就将上演最终总决赛。在本期节目中,全国四强为了争夺最后的冠军,都使出了浑身解数。孟鹤堂、周九良身负重托冲击冠军。

  • 范振钰辈分 著名相声大师范振钰去世(图)

    范振钰辈分 著名相声大师范振钰去世(图)

    2018-11-01

    范振钰先生和德云社有很深的渊源。1998年,德云社刚刚起步的时候,曾经得到过范振钰先生的鼎力相助。当时,范先生也曾为郭德纲量活儿,为他捧哏,一起表演了很多经典的传统段子。得知范先生去世的消息,郭德纲和德云社方面表示。