赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿

2018-10-31 - 赵朴初

  这位乍看上去谜一样的爱国宗教领袖,为什么想践"年年约",又为什么要不肯罢休地"报答灵山"?兴许,遗嘱中"死亦无憾"的他,从未期待过一个形而下的俗世灵堂,一个存留人间的最后归宿,他向往的只是一个形而上的精神皈依,一个堪以彰显"人间佛教"的道场。

赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿
赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿

2004年6月12日上午10时许,87岁的陈邦织女士,看上去有些手足无措。过去的50年里,作为一个宗教领袖的夫人,她和赵朴初一起见过众多国家级外宾。然而,无锡灵山大佛脚下的她,面向缅怀赵朴初的人们,只是微微鞠躬或者作揖。

赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿
赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿

捏在指间的发言稿,颤巍巍地抖动着,好像根本就没有念。末尾,人们才听到这位宗教领袖的遗孀,以残留着淮扬方言的准普通话说:"我不会说话,也从未在公开的场合跟这么多的人说过话。说得不好,请大家体谅。"

赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿
赵朴初字库 一代宗教领袖赵朴初的最后归宿

此前一天,陈邦织在大佛脚下的这个"新家"里,好几回无语凝噎。这是一座青砖灰瓦的京式四合院,门前的金银花还没来得及绽放。内里的家具陈设,一如北京西城南小栓胡同1号,那个他们夫妇居住了40余载的家。摆放着兰花的书房里,搁着一摞《赵朴初韵文集》,正房以及附设于左右的两个耳房,空荡荡的,唯有墙壁上的照片和诗词,行云流水地叙述着赵朴初94年的人生路。

无尽意斋,是赵朴初生前的书斋名。陈邦织实在想不起来,1960年代的赵朴老为什么取了这么个名字。她只知道,无尽意,依佛教的解释,乃圆融无碍之意。佛教中有个无尽意菩萨,观一切事象之因缘果报皆为无尽意,而发心上求无尽意之诸佛功德,下度无尽意之众生。赵的生前友好认为,上求无尽意之诸佛功德,下度无尽意之众生,是人间佛教的精神,赵朴初以无尽意命名他的书斋,显示其"人间佛教"的毕生追求。

陈邦织并不打算住在这个"新家"里,尽管这里藏有赵朴初居士圆寂后的两颗舍利子:一块眉骨,一颗牙。赵是安徽太湖人,陈觉得,赵的舍利和无尽意斋,在他辞世4年后归宿于太湖畔的灵山大佛脚下,皆殊胜因缘所致。

88米的露天青铜大佛,距无尽意斋不足百米。泛舟太湖,人们发现微笑而慈祥的大佛,似乎在垂注着"无尽意斋"。

2000年5月21日,赵朴初圆寂,留有1990年代就写好的临终偈。这份我们俗世所谓的遗嘱中有8句:生固欣然,死亦无憾,花开花落,流水不断;我兮何有,谁欤安息?明月清风,不劳寻觅。

熟知偈语者诧异,朴老既有"明月清风,不劳寻觅"的遗愿,灵山又为何造他个"无尽意斋"?

相关阅读
  • 赵朴初心经书法 解析赵朴初书法的特点是什么?

    赵朴初心经书法 解析赵朴初书法的特点是什么?

    2018-10-31

    历史上对赵朴初的简介是这样的赵朴初生于1907年,祖籍在安徽省的安庆市,是中国卓越的佛教领袖,也是成就很高的书法家、社会活动家和爱国主义者,毕业于东吴大学,其代表作品有《滴水集》、《片石集体》等。赵朴初老年的时候照片1928年的时候。

  • 赵朴初禅语楹联 赵朴初与沈尹默、林散之的两段书法缘

    赵朴初禅语楹联 赵朴初与沈尹默、林散之的两段书法缘

    2018-10-31

    赵朴初先生(19072000)安徽太湖人,西泠印社第五任社长、宗教活动家、书法家。出生于书香门第,自幼酷爱诗词及书法,早年就读于苏州东吴大学。长期从事佛教和社会救济工作,1952年发起并组建中国佛教协会。

  • 赵朴初文稿 赵朴初:当代中国佛教的奠基人和开拓者

    赵朴初文稿 赵朴初:当代中国佛教的奠基人和开拓者

    2018-10-31

    朴老“是杰出的爱国宗教领袖,在国内外宗教界有着广泛的影响,深受广大佛教徒和信教群众的尊敬和爱戴。他佛学造诣极深,《佛教常识答问》等著述深受佛教界推崇,多次再版,流传广泛。”作为新中国一代宗教界领袖,他“把佛教的教义圆融于中国共产党领导的建设有中国特色社会主义伟大事业之中圆融于维护民族和国家的尊严。

  • 赵朴初学诚 赵朴初家族与安庆世太史第古建筑群(图)

    赵朴初学诚 赵朴初家族与安庆世太史第古建筑群(图)

    2018-10-31

    世太史第内的赵朴初先生铜像。(滕磊摄)人们常常看到赵朴初的书法,听闻他的佛缘和善举,但是很少有人知道赵朴初先生出生的故居竟然是一处全国重点文物保护单位。安庆市迎江区天台里街有一处称作“世太史第”的古建筑群。