张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交

2018-10-22 - 张震

张震26日助阵于福州举办的第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛,作为电影《吴清源》中围棋大师吴清源的饰演者,张震因戏与吴老结缘,与围棋结缘,电影结束后,缘分一直未断。与张震共同现身的还有该片的导演田壮壮,这也是继2006年电影拍摄后,张震与田导时隔12年再度因为吴老和围棋而重聚。

张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交
张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交

张震表示:“能够饰演吴老师对我的人生来讲是一个非常重要的环节。他是非常纯粹的人,我看到他为一件事情这么着迷和热情,觉得很感动。”

当天,张震特意拜谒了吴先生位于三山人文纪念馆的雕像,并参观吴清源围棋会馆。回想起当年的创作时光,他称,“我在拍摄时透过静坐和慢跑的方式让自己更加贴近吴老的状态,当然学围棋和读自传是一定要的。”当年在开拍之前,张震曾与“棋圣”面对面交流,接受大师悉心的棋艺指导,而拍摄过程中,张震一度入戏到无法自拔,他直言“这段经历让我终生难忘。”

张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交
张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交

与田壮壮导演时隔12年因“吴清源”再聚首

26日,张震特地赴福州拜谒吴清源围棋会馆,既是为了与吴老的忘年情谊,也源于田壮壮导演的亲自力邀。现场,张震与导演田壮壮为吴老的雕像献上祝福花束,致敬一代棋圣,并亲手写下“平安快乐”的祈愿卡。距离因电影和吴老的初相识,至今已十年有余,但每每想起当年的创作时光,张震依然认为“是我的人生中非常重要的环节。”

张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交
张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交

在电影《吴清源》中,张震饰演“棋圣”吴清源,谈及这段经历,他表示:“扮演吴老师是我终生难忘的事,他就像一直走在前面很远的一个人,令人想要追随,我也很珍惜田壮壮导演给我的机会。”电影拍摄于2006年,张震称那时候自己比较年轻,主要透过自传去了解吴老的生活,“我也学了很多和围棋有关的事情。

张震拜谒棋圣吴清源 张震拜谒“棋圣”吴清源雕像忆往年故交

”拍摄时,张震每天静坐一个小时,为了能够在完成围棋这项静态运动时达到足够的“专注度”,而除了静坐之外,为更加贴合吴清源先生消瘦的外形,张震每天坚持慢跑,让体重下降,就这样依靠一动一静的方式帮助自己塑造角色。

表演是人生体验:《吴清源》让我看到更多可能

张震在揣摩角色时一向注重体验,无论是动如八极拳,还是静如围棋,只有将自己完全交出去才觉得不负角色。张震称,为了更加细腻地呈现出人物特质,他会不断揣摩心理酝酿情绪,有时甚至会因为深陷角色而动情落泪,吴清源就是这样一个角色。

“一个演员能够遇上吴老师这样的角色是非常幸运的事,我演完之后非常不舍。”拍摄阶段,吴老曾对张震说过,围棋是一种和谐的状态,棋盘是建立在均衡上面的艺术。这句话令张震记忆深刻并受用至今“即便到了现在,吴老师的身影还经常出现在我记忆中。他的精神深深打动了我,让我知道我的人生可以有更多可能性和更深一层的追求。”

事实上,在当年电影开拍前,张震就曾特地前往日本拜访吴清源夫妇。大师不仅亲自指导张震的棋艺,更与这位忘年小友畅谈人生。作为最熟悉吴老的人,吴夫人中原和子也表示,张震的秉性与年轻时的吴清源颇为相似。2014年吴老逝世,张震在个人社交平台上发文悼念,并在今年去日本时专程绕道前往吴清源墓园。

此番出席“吴清源杯”围棋比赛活动,既是为传统围棋文化的传播略尽绵力,亦是对于这段“忘年交”的纪念。对于至情至性的张震而言,“吴清源”所代表的含义远远超过一个角色、一部电影本身,更是一份心灵的力量,一种情感的联结与传承。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 张震讲故事在线收听 张震演“棋圣” 田壮壮新片《吴清源》满是大牌

    张震讲故事在线收听 张震演“棋圣” 田壮壮新片《吴清源》满是大牌

    2018-10-22

    中新网9月16日电 据南方都市报报道,由世纪英雄投资,著名作家阿城编剧,田壮壮导演的影片《吴清源》采用强大主创阵容,除了由张震、张艾嘉、李雪健、梅保玖、辛柏青等内地和港台明星组成的演出阵容外,还特地请到了在《英雄》和《十面埋伏》中担当服装和造型设计的和田惠美幕后助阵。

  • 张震讲鬼故事 张震出演棋圣吴清源

    张震讲鬼故事 张震出演棋圣吴清源

    2018-10-22

    本报讯(记者陶丽娜)昨天,电影《吴清源》举行开机仪式,导演田壮壮,演员张震、张艾嘉、李雪健谈起了《吴清源》台前幕后的故事。田壮壮透露,因为张震反应不太合拍,才会被选中出演棋圣。张震“节奏感”与众不同田壮壮说自己喜爱围棋。

  • 张震讲故事哪个最吓人 张震:认识吴清源是我人生非常重要的一个关节

    张震讲故事哪个最吓人 张震:认识吴清源是我人生非常重要的一个关节

    2018-10-22

    中新社福州7月26日电 (闫旭)“对我来说认识吴清源老师是我人生非常重要的一个关节。”26日,在福州市吴清源围棋会馆,台湾影星张震面对记者如是说道。“我是因为电影才会认识吴老师,透过电影跟他接触。能够认识像他这样一位非常纯粹、为一个东西这么着迷、有这么多热情的人。

  • 张阳是张震的儿子 张震的四个儿子都是将军近况如何

    张阳是张震的儿子 张震的四个儿子都是将军近况如何

    2018-10-22

    公开资料显示,张震的四个儿子全部是将军。长子张小阳少将,曾任解放军外国语学院院长次子张连阳少将,曾任总参军代局局长三子张海阳上将,曾任成都军区政委和二炮政委,现任全国人大法律委员会副主任委员四子张宁阳少将。

  • 张震讲故事之鬼迷心窍 如何评价张震讲鬼故事?

    张震讲故事之鬼迷心窍 如何评价张震讲鬼故事?

    2018-10-22

    从沈阳99099和168娱乐台开始听的,打电话听鬼故事,当时还是小学生,一不小心电话费打到160多(当时父母月薪400500),结果必然是一顿暴揍。后来买的磁带,当然是盗版,10块钱4盘。现在感觉很对不起张震。