板蓝根的副作用有哪些

2019-12-05 - 板蓝根

平时生活一不小心就会有个鼻塞或头痛脑热,很多朋友习惯服上两包板蓝根冲剂。板蓝根好像已经成了万能冲剂,它可以是凉茶、可以是感冒冲剂、可以是退烧药,大家普遍都会认为板蓝根很安全,没有副作用,可以解决小病小痛,因此有的人一服就是半个月或一个月。

据现代研究表明,板蓝根确实具有体外广谱抗菌作用(包括痢疾细菌、沙门氏细菌、溶血性链形菌),能抗病毒同时具有消炎、止痛、退热等作用,适当服用可防病治病。而板蓝根冲剂是用中药板蓝根研细加工提炼而制成的粉状冲剂,清热解毒,可治疗病毒性感冒、流行性乙型脑炎、扁桃体炎、腮腺炎、肺炎、肝炎、丹毒等疾病。

胡乱喝板蓝根有害处:

由于板蓝根性味苦寒,较适于体内热邪导致的风热感冒。平常体质偏热的人在感冒多发季节也可于早晚饭后各喝一袋进行预防,但最好不要超过三天。如果属于体质偏虚寒的人,常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂。

因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应。以至于导致感冒没治好,反而引起胃痛、畏寒、食欲不振等症。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。

相关阅读
  • 板蓝根颗粒的功能主治有哪些呢?

    板蓝根颗粒的功能主治有哪些呢?

    2019-12-05

    板蓝根颗粒为浅棕黄色至棕褐色的颗粒味甜、微苦。板蓝根颗粒的主要成份为板蓝根。辅料为糊精、蔗糖。那么,板蓝根颗粒的功能主治有哪些呢?板蓝根颗粒中的板蓝根的解毒作用,据报道,犬用板蓝根、黄连粉与藜芦同服(各2。

  • 【板蓝根孕妇】孕妇可以喝板蓝根吗

    【板蓝根孕妇】孕妇可以喝板蓝根吗

    2019-12-05

    相信大家都知道如果是平常的感冒的话,大家肯定感觉自己在家喝点板蓝根就可以了,因为板蓝根是一种中成药,几乎没有什么副作用,那么如果是孕妇感冒了,可以喝板蓝根吗,因为毕竟是怀孕期间,各种事情都需要特别小心。

  • 【喝板蓝根能预防感冒吗】板蓝根可以预防感冒吗?

    【喝板蓝根能预防感冒吗】板蓝根可以预防感冒吗?

    2019-12-05

    感冒又分为风寒感冒和风热感冒。不同个感冒有不同的症状,并且需要不同的感冒要对症治疗。说到预防感冒,真的想要预防感冒的话,不如增强锻炼、合理饮食,从而增强自身的抵抗力来预防感冒。板蓝根是一味中药,具有清热解毒。

  • 【板蓝根泡水喝的功效】板蓝根泡水喝的禁忌

    【板蓝根泡水喝的功效】板蓝根泡水喝的禁忌

    2019-12-05

    板蓝根本身就带有一定的毒性,这种毒性比较小所以大部分人群服用并不容易出现中毒的情况。但是,也有一小部分的人群在将板蓝根泡水服用后身体出现消化道不舒服的情况,甚至还有可能出现消化道出血,所以平时服用板蓝根一定要特别的慎重。