【王志纲碧桂园恩怨】【易方法论】王门心法——夜话王志纲

2019-12-05 - 王志纲

今天(2016年11月19日,编者注)出席第四届暨南大学管理学院“E战成名”活动,再次担任评委。本来做完评委就准备离开学校了,走到校门口,看到群里有人发了恩师王志纲老师演讲的照片,专程返回。

现在虽然当上了老师,其实我最喜欢的还是当学生,今天下午重新当回好学生。有缘份的人无论在哪里都能相遇,听了王老师二十多年演讲,每次都能听出新感悟。我追求更多的新知,就是为了证明自己更大的无知,无知者才能无畏!一日为师终身为父,时刻懂得感恩的好学生才能成为好老师,与各位共勉!

【王志纲碧桂园恩怨】【易方法论】王门心法——夜话王志纲
【王志纲碧桂园恩怨】【易方法论】王门心法——夜话王志纲

【王志纲《大历史观中的当下中国》演讲节选】

历史中国,周礼、秦治、汉习、唐风奠定了中华民族几千年根基;今日中国,正处国运昌盛的风口,虽有这样那样的问题,但大国崛起是大势所趋;未来中国,五至十年内,中西文明的迎头相撞必不可免(其实碰撞早已发生)。基辛格说:中国善于下围棋、善于谋篇布局,而美国人则喜欢国际象棋,中美文化的根基完全不同;着眼于几百年看和着眼几千年看,看到的问题是完全不同的。

忙于移民和转移资产的人,省点钱吧,留在中国,中国才是今后世界前进的希望!

【夜话王志纲】

下午听完王志纲老师演讲《大历史观中的中国》,晚上再聚师生之谊。白天是饕餮盛宴,晚上开小灶继续宵夜。今晚难得王老师面授机宜,刚回到家则迫不及待地整理今晚的收获,一方面存档,另一方面供有心人阅之,行之。

王老师授权本人今后在江湖上以王门传人身份传授“王门心法”:

一、世界上不缺少美,只是缺少发现的眼睛。这里的“美”指的是王阳明所说的“善恶”之善,“知善知恶是良知,为善去恶是格物”,今天的话来说就是有没有正能量。

二、看似不关联的事物,找到其关联之处,如“量子纠缠”,看似荒谬的超距感应(纠缠态最早是由薛定谔和爱因斯坦提出来的,“量子纠缠”量子纠结是数个量子态的混合态,在量子力学里个别光量子的状态会受到另一个光量子的影响,处于同一系统的微观粒子在分开后,无论它们相距多远,仍然会保持一种瞬时的联系,一个粒子状态的改变可以瞬时地使另外粒子的状态发生相对应的改变,所以当知道其中一个量子态的时候,便可以同时知道另一个量子态为何,利用这个特性可以发展出瞬间的量子远传。

量子纠缠,是量子力学里最古怪的东西,爱因斯坦戏称“鬼魅般的超距作用”。在未来世界里,人类或许能通过量子纠缠来实现“瞬间移动”,将人体或物体从一处传送到另一处)。

三、透过现象看本质,找到关键矛盾,尊重知识、敬畏规律!

上述心法就是我们独门的方法论,包括王老师这么多年来开创中国策划行业,到引领如此多的中小企业成为当今的首富,正是运用了上述心法!

听君一席话,今夜我难眠。深夜不寂寞,看看朋友圈,朋友们都在做什么,可能有人在家早早休息了,也有刚从外面应酬或Happy完回家意犹未尽,再自拍几张美照晒晒,我则完全沉浸在智慧的激荡当中,“主宰处是知,发用处是行。知即乾知大始,行即坤作成物”!又是一个不眠夜……

与王志纲老师对话回来,仿佛回到了十多二十年前,那时我作为王志纲工作室首席助理,每天工作20个小时,每天写两万多字,至今为止《王志纲工作室文库》里多本畅销书还有不少我的原始贡献。

那时,我每天以拥抱朝阳的心态起床,一边吃早餐一边如饥似渴地疯狂阅读;白天上班时间做项目策划;下午下班后立即冲进健身房,高强度的器械训练,两小时至少累计举起五千公斤以上总重量,要么就是去游泳,每次坚持一两千米,即使是冬天也不例外;晚上八点准时回到深圳东方玫瑰园主持玫瑰沙龙,倾听王志纲老师与各行各业的大师或企业家精彩思想碰撞;晚上12:00王老师准时睡觉,其他人退去后,我独自作办公室继续整理沙龙录音,直到凌晨两点后,我才在一张只有不到1.

5米的书桌上睡下,书为枕头,报纸为被……第二天一早六点起来,王老师去打高尔夫,我则检查和修改一遍晚上的录音整理并打印装钉好,放在王老师办公桌上,以便王老师8:00-8:30阅读。如此规律的生活习惯,不小心保持至今!

(主持玫瑰沙龙)

(照片为2014年拍摄,图中书桌即为2000年休息的书桌,小床是后来新增的)

我也在这里经历了王国维所说的做学问的三个境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

深刻体会到孟子所说的“天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”条件虽然艰苦,但“痛并快乐着”,体验生活,感悟人生,提高生命的效率,享受着智慧的快乐。洞中一日世上千年,有的人在重复十个一年,而我们是用一年覆盖别人的三年。

昨夜寒蛩不住鸣。

惊回千里梦,已三更。

起来独自绕阶行。

人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名,旧山松竹老,阻归程。

欲将心事付瑶琴。

知音少,弦断有谁听。

我有幸师从王老师二十余载,从熊猫策划到王志纲工作室,亲手注册了纲领和纲略公司,成为王志纲工作室001号,见证不少丑小鸭变白天鹅,小老板变大企业家, 杨国强(碧桂园)、郭梓文(奥林匹克花园)、吴亚军(龙湖)、黄文仔(星河湾)、王文学(华夏幸福基业)、王巧灵(宋城)、王健林(万达) ……这群因为学习改变了命运,创造了万亿GDP的企业家。

如今我从学徒到老师,关键是知行合一,即知即行,行中有知,知中有行。正如亚里士多德所说,你不是因为是好人,才去做好事,而是因为你一直做好事,你才是一个好人。“释迦拈花,迦叶微笑”。对于俗人而言,因私欲遮蔽真心而起执着分别,跟随现象世界颠倒追逐。如六祖惠能名言:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

相关阅读