【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实

2019-12-05 - 顾城

1993年10月8日,在新西兰北部一个只有两千人的小岛上,诗人顾城,杀妻后自缢于一棵大树之下。其妻谢烨,则倒卧在岛上的一条小径,头部被丈夫用斧头砍伤致死。

顾城死后,关于他杀妻并自杀的原因有很多种解读。香港拍过一部电影,叫做《顾城别恋》,由冯德伦饰演顾城。反响一般,知道的人不多。

【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实
【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实

按照顾城在自己的遗著《英儿》一书的内容,人们猜测顾城最后的疯狂是因为一个追逐利益的女人伤害了他,导致他的崩溃。

(这本书是英儿在离开顾城之后,顾城写下的。英儿是顾城的情人,尽管在爱情里这样的事情对于谢烨来说是很残忍的,但是她又只能忍受着这样的三人情感,一直没有表现出来自己的难受,相反会表面上显得大度不在意。也安慰自己说毕竟自己是正妻,英儿只是一个情感旁人而已。

【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实
【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实

但是顾城对于英儿的感情也非常的深沉迷恋,导致英儿离开之后,顾城一时间感到了欺骗,无法接受,于是后面写下了这本书,说是为了体现谢烨的大度和忍让品质,但是谢烨却认为书里面夸大了英儿的形象,所以感到不开心,很生气。)

【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实
【顾城最经典的十首长诗】顾城杀妻自杀真假事实

这个女人在顾城的书中被称为"英儿",真名李英,曾经是《诗刊》社的编辑,笔名麦琪,现在还经常发表作品。麦琪在顾城死后,明确表示,反对顾城在遗作中给她贴上的标签。

其实对于顾城的杀妻和自杀原因,一直以来众说纷纭,莫衷一是。但是所有的猜测其实都是没有必要的。因为他的自杀原因很简单,都是因为他自己。这样的例子很多,海子,尼采等很多天才人物,都有着与众不同的思维,思想和信仰。

正因为这样的奇葩与现实生活无法融合,结果处处碰壁,显得另类,于是越来越相互排斥,越来越无法融合。才会发生自杀杀妻行为,其实是完全可以理解的。当然他们都有着自己不同的原因,对于海子的卧轨自杀,无非就是四个方面:

一个是信仰方面,海子崇尚死亡,这从他的诗歌《跳伞塔》可以看出来。

二是性格方面,海子太单纯,现实的世界和他的理想状态并不相融洽。

三是诗歌方面,海子一直提倡伟大的诗歌,既诗歌要将人类的苦难歌颂的令人灵魂颤抖。所以,承载着人类困难的海子,认识死亡也是诗歌,是诗歌的一个形式,所以他的自杀,有祭诗的因素。

四是生活方面,他常常独自在昌平一个人住。他一直深爱他的初恋,自杀前曾在北京碰见自己的前女友,并且知道她已经结婚,生了孩子。海子便走向了山海关。这可能是直接因素。

对于尼采:

尼采是唯心主义者。他自诩为太阳。他的思想无法和真实的世界达成统一,精神上的折磨让他选择自杀结束痛苦。

那么对于顾城,我想也有这样的几个方面:

一、早年天才,小时的性格孤僻。顾城在童年时代就受到家里文化的熏陶,一直表现出对文学的天赋。在他八岁的时候就写了一首诗:《杨树》:

我失去了一只臂膀, 就睁开了一只眼睛。从这首诗就可以看出他天赋异禀,也可以看出他的思维独特。但是他从小就比较孤僻不喜欢一群人一起,往往都是独处。

二、社会背景的改变。经过尤其是“十年”

历史时期的重创,给他留下了阴影,也让他的心理出现了变化。变得更加怪异。这段时间也许对他造成的影响很大,很大程度上成为了他后面一系列事情的一个催化剂。

三、情感上的问题。我觉得他最终自杀的导火索就是感情的问题。因为在感情上,他往往是自私自利的,不懂包容和维护情感,却又深陷情感之中。虽然他对谢烨是一见钟情,当然也对谢烨的爱很自私,可是自己又不能控制对后来英儿的插入,同样对她也注入很多的感情,这个时候让谢烨也难受至极,自己又爱的乱七八糟,又想占有别人所有的感情。

甚至后面和谢烨有了儿子后,非常的不喜欢儿子,觉得他的存在让自己生活在理想的王国之中,他的存在占有了一部分谢烨的精力和感情,而自己就不能得到全部谢烨的爱,所以就变得越来越任性,越不可思议。

最后英儿的离开又一次让他感到不可接受,不能忍受,感觉别人欺骗了他。再后来谢烨也终于受不了他,决定离开他。也许这个时候,让他精神瞬间崩溃,他一向对理想的世界,对感情的占有突然要全部飞灰湮灭,没有谢烨,没有任何人,没有理想世界,他无法存在。所以就决定杀了妻子然后自杀,如此自己和心爱的人就可以永世长存,不会分开,不会再忍受太多太多。

相关阅读
  • 【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    【顾城杀妻真相】情书、遗书揭示顾城杀妻自尽真相

    2019-12-05

    1993年10月8号,在新西兰激流岛发生了一桩命案,诗人顾城重伤妻子谢烨后自杀,两人死亡时间相差不过数小时。他俩的婚姻悲剧一开始就有征兆,从他们的情书中就可以看出来。1979年8月谢烨致顾城“我闭上眼睛就能看见你。

  • 【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    【顾城骁林浅】权门婚宠顾城骁林浅小说 顾城骁林浅在线阅读

    2019-12-05

    《权门婚宠》,是一部现代言情小说,作者是渔歌,主人公是顾城骁和林浅,林浅与顾城骁因一场意外而有了肌肤之亲,不知道是幸与不幸,林浅与顾城骁之间有了更多的交集,林浅的乐观坚韧深深的吸引着顾城骁,但二人之间身份的差距。

  • 【顾城诗集经典诗句】顾城杀妻始末:爱到极致就要死?

    【顾城诗集经典诗句】顾城杀妻始末:爱到极致就要死?

    2019-12-05

    很多对诗歌有所喜爱的朋友应该都听过这句极尽唯美之意的诗,没错,这诗就是出自朦胧诗派代表人物顾城之手的作品。享誉世界文坛的浪漫诗人,也曾因为杀害妻子而引发满城风雨。1993年10月8日,顾乡接到了弟弟顾城从新西兰激流岛上打来的电话。

  • 【顾城的一代人】【顾城的一代人】一代人顾城原文及赏析

    【顾城的一代人】【顾城的一代人】一代人顾城原文及赏析

    2019-12-05

    这首只有两行的小诗,1980年在《星星》第3期发表后震动了整个诗坛,不管是对猛咯内诗抱肯定或是抱否定态度的人,对这首诗却是一致的称赞。在审美原则上是全新的。它避开了情感的直抒,弃置了景象的实叙,它没有着意建构完整的意境。