王琦瑶人物形象分析

2018-10-04 - 王琦

王安忆喜欢用细致的生活细节描写去刻画一个又一个女性形象,而她笔下最富有传奇色彩的女主角,非长恨歌中的王琦瑶莫属。长恨歌写了一个追求物质生活的上海弄堂里出来的女人三段感情悲剧构成的含恨而终的悲歌,女主人公年轻时年轻时不断追求上流社会的纸醉金迷,主动献身李主任,后来李主任去世,王琦瑶与康明逊相爱,拼命保住住他的孩子。但她所爱的男人没有一个回头找过她。她的爱情都是无望的悲剧。

王琦瑶人物形象分析
王琦瑶人物形象分析

在错误的年代,却总是遇到自以为对的人。

李主任就是王琦瑶自以为对的人。她一直在算计自己的生活,为了活成更好的人,她连朋友都精心挑选,凭借她独特的女性气质顺利的的成为了上海十里洋场繁华社会的“三小姐”,她小心翼翼的追求浮光掠影的上流生活,李主任就是她必须的选择,为了踩稳,或者说是巴紧李主任这个跳板,她精心谋划着自己不落俗套的生活,对外界生活不闻不问,沉寂在李主任为她打造的爱丽丝公寓和她自己的荒芜的情感世界里悠闲自得的活着。

王琦瑶人物形象分析
王琦瑶人物形象分析

在王琦瑶18岁的少女时期,你说她爱过谁吗?可能有的吧,如果程先生是她为了证明自己女性魅力的牺牲品,那么她对李主任的感情就是最特别最接近爱的吧。

李主任给了18岁的王琦瑶梦寐以求的一切,他多金而绅士,所有他是王琦瑶精彩的感情生活里最鲜活的一笔,她在李主任死后的八年里甚至有嘴里叼着李主任的烟斗在床上无声的哭的片段。

王琦瑶人物形象分析
王琦瑶人物形象分析

所以说,女人对于第一个男人总是有非常特别的情感。特别是对于王琦瑶一个“典型的上海弄堂的女儿”来说李主任根本就是救命稻草一般的存在。

“王琦瑶”是弄堂里钟流毓秀一般的女孩儿,她自持有资本,只要有机会就会往上爬,她含蓄而沉着的算计着自己的生活,她跟蒋丽莉的友情可笑又可悲,互相算计着彼此,互相又利用着彼此,但却一直维系着关系。

王琦瑶人物形象分析

这样的王琦瑶都没有正确的三观,怎么可能拥有爱情那么奢侈的东西。但女性的天性又使她在感情上抵挡不住诱-惑,她无法自拔的爱上李主任。他们的短促的爱情李主任甚至都不太理解就已悲剧结尾。这正验证了那句话美好的东西都是要付出代价才可以得到的, 越好的东西代价越大,美好的时间持续的也越短。她自己也没想到,她用将来的幸福生活换取了这一年的醉生梦死。

后来,她的命运在历史的洪流中就像断了线的风筝。

王琦瑶遇到明知不能爱却还爱上并偷偷在一起的康明逊,并冒着世俗的流言生下了他们的孩子,甚至拒绝了那个谢顶的老教师,只为了等一个不可能回来的人。而程先生的默默付出,她虽然心动她看在心里却始终没有更进一步,她对程先生可能始终怀着谢和敬意,有些人之间的缘分就是那么神奇,一直遇到却没能在一起。

而女儿薇薇的成长见证了一个时代的变迁--改革开放,这之间王琦瑶经历了文-化-大-革-命,大跃进作者在这里只是一笔带过了,因为不管时代怎么改变,王琦瑶始终是王琦瑶,她不仅仅是一个人,而是上海的一种现象,一个符号。

而出现在了80年代舞会上的王琦瑶成了旧时代“的上海小姐”受到了年轻人的欢迎,她就是在这里认识了老克腊。老克腊,上海80年代的摩登青年,以固守上海旧时尚为激进的摩登青年。

此时的王琦瑶,经历了40年的繁华与尘埃,要竭力抓住不经意就要溜走的尾巴,繁华的尾巴,青春的尾巴。在经历过几段爱情的浮沉之后仍然是孤身一人,她甚至愿意用她所有的财富去换取那并不真诚的拥抱和温暖。这场哀怨的忘年之恋以王琦瑶的生命做结。她40年的岁月与红尘,终于都在她自以为的爱情里灰飞烟灭。

一座城不会老,每天都会有人奔向灿烂的青春。

王琦瑶内心世界的虚无是她感情世界的悲剧源泉。所有她爱的男人都没有回头来找过她,她的性格跟作者塑造的她女儿的性格截然相反,她女儿追求平淡的本真生活,平庸实在,所以最后女儿去了美国跟丈夫生活美满。而她的生命如夏花一般的灿烂,一生在爱情和欲望里挣扎,但最后她的却死的那么猝不及防,就好像弹了一半的乐曲一样戛然而止,让人不忍直视,一时没有反应过来。

但这也是她这种“王琦瑶”们的必然归宿,她们向往无上的物质生活,最后只能在自己的欲望里永远睡去。

其实这种结局用现在流行的话说就是“作死”,她生命中遇见那么多男人,能够与之共度一生的程先生她却从没考虑过。非要选择让自己不得善终的方法惨不忍睹的死去。“王琦瑶”代表的上海一类人,她的时代的过去,张永红的接继使得上海的生命得到更新,她们又是上海千变万化表象下一点不变的魂魄。

王琦瑶人物形象分析 [篇2]

摘要王琦瑶是王安忆长篇小说《长恨歌》中的女主人公。她是一位典型的上海女性形象,不仅有着独特的个性特点,更体现了上海文化的基本精神。她的悲剧命运是历史变迁之中上海文化精神的命运写照,两者互为镜像。作者通过对王琦瑶一生命运的书写,为已经远去的旧上海文化形态唱了一首无尽的挽歌。本文从王琦瑶的生命历程与上海的关联、不屈的追求精神以及人物形象的平凡性和悲剧性等方面予以浅析,以期还原小说中王琦瑶的人物形象。

《王琦瑶人物形象分析》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。

相关阅读
  • 王琦个人资料年龄多大 王琦瑶的人物形象分析

    王琦个人资料年龄多大 王琦瑶的人物形象分析

    2018-10-04

    王琦瑶是上海弄堂里的典型女儿,有点点的虚荣心,爱漂亮,会打扮,有点小幻想。她有一股天成的气质与风韵,这种美是家常的美,不惊艳却让人喜欢。她缺少见识但却通情达理,她难免俗气但那俗气在时光的洗礼下渐渐脱去。

  • 王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

    王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

    2018-10-04

    王琦瑶,女。是王安忆长篇小说《长恨歌》中的女主角,生于上海弄堂。后被长脚杀死在家中,在小说中王琦瑶是全文的重点刻画人物,下面是王琦瑶的人物性格分析,供大家参考!王琦瑶不算是个很善意的正面人物。她是静默的、隐忍的、心事重重的。

  • 王琦国医大师 《人物》国医大师 王琦(上)

    王琦国医大师 《人物》国医大师 王琦(上)

    2018-10-04

    你怕冷吗?你怕热吗?你说话声音洪亮吗?你做事着急吗?你容易发脾气吗?这些大家平日里司空见惯的现象,往往并不能引起人们的深思。然而,这些日常生活中看似寻常的问题,其实是人们体质的一种反映。各人的体质到底有什么不同?这其中的奥秘在哪里?国医大师王琦一直研究了30多年。

  • 王琦教授治前列腺配方 王琦治疗过敏性疾病的组方经验浅探

    王琦教授治前列腺配方 王琦治疗过敏性疾病的组方经验浅探

    2018-10-04

    过敏体质属于特禀质的一种,是在禀赋遗传基础上形成的一种特异体质,在外在因子的作用下,生理功能和自我调适力低下,反应性增强,其敏感倾向表现为对不同过敏原的亲和性和反应性呈现个体体质的差异性和家族聚集的倾向性。

  • 王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

    王琦过敏体质中医调理 王琦医案故事:过敏性哮喘都是宠物惹的祸

    2018-10-04

    乌梅、蝉衣、赤芝、防风简简单单12味药,既包含古人的经方,又有王琦教授的经验方既治得了哮喘,又治得了湿疹,还能调理过敏体质既能预防过敏反应的发生,又能治疗既发的过敏,并且防止其复发。“健康诚可贵。

延申阅读
推荐阅读