过敏反应的特点是什么?

2019-10-17 - 过敏反应

我们尝尝说的过敏,在医学上,主要指1型超敏反应,是生活经常遇到的突发事件,其病情有轻有重,轻者可无特殊不适,重者可迅速危及生命。 首先说说急性的过敏反应,表现在接触过敏原时,突然发生的不适,以过敏性荨麻疹最为常见,表现为突发的风团,来得快,去的也快,瘙痒症状明显,通常脱离致敏物质后可逐渐消退,但病情重者常常需要药物治疗。

过敏反应的特点是什么?
过敏反应的特点是什么?

而最重者,即过敏性休克,常常见于比如青霉素过敏,常常于使用药物后迅速出现呼吸困难、血压降低等表现,而有的人则在问到气味是都可出现,该种病情需立即抢救,故不建议在没有抢救措施的地方使用青霉素类抗生素。

过敏反应的特点是什么?
过敏反应的特点是什么?

医学上共有4型超敏反应,各有各的不同反应,其中1型发展快,需迅速识别,而其他的,则需专业医生鉴别,建议在接触致敏物质之后出现的皮疹及其他诸如腹痛、咳嗽等不适时,及早就医。凡疾病,最重要者在于预防,当你出现第一次因某物或某环境出现过敏反应后,请谨记不要再次接触该物质;对于过敏体质者,建议出门带口罩,不要随意接触没有接触过的东西。

过敏反应的特点是什么?
过敏反应的特点是什么?

希望回答对你有所帮助,欢迎指正批评,更欢迎沟通交流者。

相关阅读
  • 【过敏反应的处理】造影剂过敏反应及处理方法

    【过敏反应的处理】造影剂过敏反应及处理方法

    2019-10-17

    造影剂一般分为碘油造影剂和碘水造影剂,因为碘水造影剂出现过敏反应几率更小,所以现在是碘水造影剂应用的更加广泛。造影剂的过敏反应也分为轻度过敏反应与重度过敏反应。轻度的过敏反应会表现为恶心、呕吐,头痛头晕。

  • 【过敏反应的临床表现】药物过敏反应有哪些临床表现?

    【过敏反应的临床表现】药物过敏反应有哪些临床表现?

    2019-10-17

    药物过敏反应的发生需要一个致敏期。致敏期的长短不一,一般为714天,也可能更长。如果患者已经被致敏过,则再次应用同一药物时,症状可迅速发生,大多在1日以内,最快的甚至不到1分钟,例如已经被青霉素致敏的患者再次注射青霉素时。

  • 过敏反应名词解释

    过敏反应名词解释

    2019-10-17

    答过敏反应,简称过敏,指对某些物质(如细菌、花粉、食物或药物)、境遇(如精神、情绪激动或曝露阳光)或物理状况(如受冷)所产生的超常的或病理的反应。药理学的变态反应,激发反应的名词解释是什么答1.药物变态反应又称之为过敏反应。

  • 过敏反应是免疫过强吗

    过敏反应是免疫过强吗

    2019-10-17

    有些人们在换季的时候经常出现蜕皮等现象,还有的孩子一吃桃子嘴边就红肿,这些都属于过敏反应。有些人不知道究竟是怎么回事,而且也特别的苦恼。那么,过敏反应是免疫过强吗?1、一般人会认为身体或者皮肤出现了过敏反应。