张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!

2018-09-30 - 张韶涵

这是《阿刁》里面的一句歌词,因张韶涵在《我是歌手》演唱而广为人知。但很少人知道,张韶涵其实是在唱她自己,十年前被父母诬告吸毒,转走所有资产,遭公司雪藏,靠朋友借钱维持生计......

甘于受过的苦难,却不甘于在苦难面前认输,这就是现在36岁的张韶涵。就在所有人都认为,张韶涵涅槃重生归来,星途一片大好的时候,她的吸血父母又回来了。

张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!
张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!

就在前两天,张韶涵被父母和舅舅控告“弃养”,还放狠话说要毁了她在大陆的演艺事业。

他们公开指责,说张韶涵答应,每月给父母6万台币赡养费,各买一套房,但至今没兑现诺言。其次还叫惨连连,张父晚景凄凉,只能3天吃一条吐司过活。张母则远赴越南,辛苦工作赚取1.2万的微薄工资。

张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!
张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!

一张口就卖惨,博同情,明摆着是来碰瓷的。

网友们不买账,媒体们也不买账,大家都选择站在张韶涵这边。争先报道张韶涵这些年的不容易,15岁时就送外卖养家。成名后,赚到的所有钱都交给妈妈打理。但张韶涵妈妈赌博,生活奢侈,甚至把张韶涵之前赚的钱、房产都占为己有...等等。

张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!
张韶涵家丑:孩子不是生来还债的!

这场明星家丑案,什么时候才能有结果,我们不知道。但张韶涵一个36岁的人,还在原生家庭里走不出来,太让人同情。也不得不让我们重新审视,子女与父母的关系。

我算得上一个比较成功的母亲吧,有一个优秀、乐观、上进、还考上名校的女儿。我对她倾注的心血努力我心里清楚,别人也感受得到,所以亲朋好友无不对我女儿殷殷嘱咐:孩子,你妈妈可不容易,以后你一定要好好报答她啊。

对于朋友们的好意嘱咐,我总是笑而不语,女儿看得出多少也有些许尴尬。

面对这样的理论,心里也问过自己好过次,报答到底是个什么东西?难道孩子就是生来还债的吗?有什么债要还呢?

现在我算是想明白了,中国式父母中,所谓的还债,无非也就两种:替你还债,给你还债。

什么是替你还债?

这让我想起网上的一则小笑话,有一个孩子成绩总是很差,妈妈老是骂他笨鸟,有一天孩子不服气地说:世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的。第三种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。

笑话归笑话,却深刻地揭示了现在大多数父母的通病。自己没读几年书,有大学情结的,就让孩子拼命考。自己小时候喜欢画画,由于各种原因没能学,就拼命让孩子学。自己没有嫁一个有钱老公,就让女儿要……

这跟“母凭子贵”有异曲同工之妙,古代女子没有社会地位,更有三从四德等条条框框,唯一翻身的机会就只能在子女身上。但现在不是古代,放在当代,这都属于强行介入子女生活的典型案例,只会让孩子疲惫不堪,并且残忍地剥脱了他们有趣的灵魂。

什么是给你还债?

我们都听过“养儿防老”这样的话,所以在很多人根深蒂固的思维里,养育子女,就像在长期投保一份养老保险。所以他们舍不得吃穿,也要给孩子最好的,劳心劳力培养孩子,最后再千方百计告诉他,你要报答我啊,我就指望你了啊。

这就是赤裸裸的还债绑架,站在道德高地指指点点,让孩子背着父爱母爱两座大山,负重前行。如果说养儿就是为了防老,那就别说父爱母爱有多伟大了,养来养去还是为了自己,那就是简单交换而已。

虽然说每一个孩子的到来,都是生命的光辉。但有谁问过孩子愿不愿意来呢?愿不愿意让你当他父母呢?我们没经他的允许便创造了他,然后付出艰辛都是为了他,要他来还债报答,不觉得有些自私了吗?

纪伯伦的诗,《你的儿女其实不是你的》中有这样一段话:你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。

《小别离》中有一句话:世间所有的爱都指向团聚,只有父母的爱指向别离。所谓父女母子一场,也不过意味着,不断目送彼此的背影渐行渐远。

在我看来,父母和子女最好的关系,既要相对独立,又不失紧密联系,各自欢喜。我们有权利要求子女爱父母,但一定不能以此左右子女,他们有他们的奔波和热闹,他们有他们的空间和追求。唯有这样,才不会陷于原生家庭的泥潭。

每一个孩子的到来,都是纯洁的天使,他给我们带来了无尽的新奇和未知的喜悦。伴他成长的过程中,我们学会了爱与被爱,享受到了天伦之乐。所以我们在为孩子付出的同时,孩子也在给我们带来收获,不必刻意要求,没有谁必须报答谁。

所以,我们要孩子,不是要来传宗接代,也不是养儿防老,更不是生来还债的,而是为了付出与欣赏。

相关阅读
  • 歌手张韶涵 《歌手》张韶涵携手霍尊重现出道经典《寓言》

    歌手张韶涵 《歌手》张韶涵携手霍尊重现出道经典《寓言》

    2018-09-30

    上周五晚,《歌手2018》巅峰之夜盛大开启,Jessie J、华晨宇、张韶涵、腾格尔、李泉、霍尊、袁娅维、狮子合唱团、迪玛希、张碧晨等实力唱将悉数亮相。值得一提的是,歌手们在致敬经典音乐的同时肩负着为湿地保护公益发声的任务。

  • 张韶涵经纪人 张韶涵《歌手》嗓音状况遇困难 演绎西班牙经典

    张韶涵经纪人 张韶涵《歌手》嗓音状况遇困难 演绎西班牙经典

    2018-09-30

    大众网娱乐 上周五晚,湖南卫视《歌手》第二轮首期竞演再次激战上演,汪峰、Jessie J、张韶涵、李泉、苏诗丁、张天与补位歌手华晨宇纷纷登场献上华丽舞台。在本期竞演中,张韶涵化身异域女郎,与帅气男伴舞热舞。

  • 张韶涵同款衣服 张韶涵节目演唱温柔纯粹 与霍尊等同台竞技

    张韶涵同款衣服 张韶涵节目演唱温柔纯粹 与霍尊等同台竞技

    2018-09-30

    上周五晚,湖南卫视王牌音乐竞技节目《歌手2018》节目进入终极踢馆赛,汪峰、华晨宇、张韶涵、李泉、腾格尔、KZ和踢馆歌手霍尊同台竞技,精彩纷呈、曲风多样的舞台演绎给所有观众留下深刻印象。张韶涵演唱的《在人间》温柔纯粹。

  • 张韶涵同款 美回小仙女?歌手2018张韶涵同款起底

    张韶涵同款 美回小仙女?歌手2018张韶涵同款起底

    2018-09-30

    我是歌手2018,迎来了新的嘉宾阵容,虽然一直被吐槽咖位不如以前了,但还是有不少大家期待的明星的,歌手张韶涵回归,一款仙女造型更是美出新高度!网友期待的空灵透亮的歌声又回来了,这次张韶涵参加《歌手》可谓是满足了多少人的愿望。